Отключение цепи при перегорании лампы. Как сделать?

ИмхоДом Форумы свободная тема Отключение цепи при перегорании лампы. Как сделать?

• В этой теме 23 ответа, 11 участников, последнее обновление сделано psmpsm.
Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

В общем, все сделал по другому, как обычно))

Смарт-реле с датчиком температуры, датчик креплю на лампу.  Выставляю нижний порог температуры с телефона. Лампа светит — датчику тепло, лампа перегорела — остыла, реле зарядник выключило. Ну и плюс я на телефоне состояние реле мониторю. Идея лежала близко, но сразу не увидел.

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород

В общем, все сделал по другому, как обычно)) Смарт-реле с датчиком температуры, датчик креплю на лампу. Выставляю нижний порог температуры с телефона. Лампа светит — датчику тепло, лампа перегорела — остыла, реле зарядник выключило. Ну и плюс я на телефоне состояние реле мониторю. Идея лежала близко, но сразу не увидел.

а две лампы последовательно не пробовали?  просто все таки борьба то с симптомами, а не причиной… не должны лампы гореть.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Сообщаю о результатах

В итоге остановился на фотореле. Купил обычное уличное реле освещения, немного допилил его, пришлось повешать последовательно еще одно реле. Встроенное реле NO, а мне нужно NC. Лампа горит, светло, встроенное реле открыто, второе реле замкнуто — зарядник работает. Перегорела, состояния поменялись — зарядник выключился.

Схема показала надежность и простоту, сжёг уже десяток ламп))

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

дык транзистор биполярный, ну там шунт/ограничитель тока базы, в коллектор релюха, которая отключает зарядник. другое дело что при циклировании лампа не всегда включена, как понять перегорела она или нет если на ней напряжения нет? видимо логика должна быть чуть сложнее.

можно заменить лампу на мощный резистор — его хрен спалишь.

Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.