Печки Термофор и иже с ними
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Печки Термофор и иже с ними
- В этой теме 2 участника и 18 ответов.
-
АвторСообщения
-
24 Ноя'10 в 17:18 #2856
Добрый день, форумчане!
Встал вопрос. Может кто знает что про печи термофор ,которые так усиленно рекламируют. Реально ли такой печкой отапливать жилое помещение 50 кв.м. Поделитесь опытом пользования. Есть знакомые,у которых она стоит, но у них очень большая площадь дома примерно 200 кв м. Говорят, что зимой в морозы приходилось топить чуть ли не круглосуточно. Есть ли смысл использовать данное оборудование или сразу ставить обычную печь. Заранее спасибо.24 Ноя'10 в 17:18 #18184Теплоноситель воздух, соответственно и недостатки.
24 Ноя'10 в 17:19 #18185Вы бы описали что вы хотите отапливать. Если деревянный дом, то печь у которой теплоноситель воздух более эффективна, чем та что выделяет лучистую энергию (при прочих одинаковых параметрах).
24 Ноя'10 в 17:19 #18186У меня в домике площадью около 40 м2 стоит термофоровская печь Калина.
Брус 15х15 ещё не утеплен и ничем не обшит — ни внутри ни с наружи.
Зимой, даже в самые сильные морозы, нагревает дом минут за 30 с нуля градусов до 15-18.
Тьфу-тьфу-тьфу: за три года использования претензий нет.
Единственное, что надумал, так это поставить шибер на трубу — для ещё большей теплоотдачи.
Да, ещё один из плюсов. В ней встроенный бачок для нагревания воды и два выхода на большУю ёмкость: ещё пока не использовал (руки не доходили)
мкр."Наука-4", ул.Воробьёва
24 Ноя'10 в 17:20 #18187У товарища стоит, дом поставили брусовой в прошлом году, в зиму заселились, других вариантов по отоплению не было,благо стоит около червонца — зиму перезимовали нормально. В качестве постоянного источника тепла — я бы подумал очень хорошо — греет-то воздухом, топишь — греет, перестал — не греет.Как-то так.
24 Ноя'10 в 17:22 #18188ежели серьезно о применении воздухогреек говорить, то залезьте на форум Русбани; там есть целый раздел о МК (метеллокерамика или проще металло — кирпичка). То бишь воздухогрейка с ТА, получаемым из кирпичной обкладки (саркофага) + каменки. Там конечно банные печи, но смысл один: снизить жесткое ИК излучение от железных стенок, ну и накапливать тепло в камнях и кирпичах. В общем такой гибрид, кстати получивший очень большое распространение в стране.
(Добавление)
Цитата:- это типо буржуйки чтоли?
нет. Это типа буржуйки, но одетой в железноую рубашку (простейший вариант). Меж стенок вознмкает мощный конвективный поток нагреваемого воздуха.
24 Ноя'10 в 17:22 #18189У меня все соседи зимой топили дровами свои котлы круглосуточно, через каждые 2-3 часа подкидывали очередную порцию палешек в топку, причём и днём и ночью. Как только котёл гаснет батареи через 1 час холодные, дом начинает остывать. Часа через 2 идёш затапливаеш и дальше топиш. По моему так все живут кто пользуется ТТ котлами неважно водяными или воздухогрейками. Для нормальной комфортной жизни нужен котёл который сам себе топливо закидывает, но увы такие стоят очень дорого.
24 Ноя'10 в 17:23 #18190Я в позапрошлую зиму зимовал во времянке (3х5) с воздухогрейным котлом "Профессор Бутаков", модель "Студент". Эту зиму перезимовал с кирпичной печкой. Разница колоссальная!!!, а зимовать с железной печкой я теперь и врагу не пожелаю. Сейчас Бутаков у меня в предбаннике стоит — и там ему самое место. Можно обложить железную печку кирпичем — тогда будет полегче. Если будете все-таки ставить железную печь — обязательно берите утепленные сэндвичи для дымохода, иначе будете дымоход чистить от шлама по 2 раза в месяц.
Есть еще одно но — данные котлы работают в газогенераторном режиме, я пару раз был свидетелем вспышек сгорающего газа, происходящие под потолком возле дымохода!!! Так что к дымоходу — повышенное внимание.
24 Ноя'10 в 17:24 #18191В кирпичных домах тепло держится за счет нагревания предметов с высокой плотностью, т.е. большинство, за счет стен. Лучистое тепло гораздо быстрее нагревает стены нежели воздух, уже от теплых предметов с высокой плотностью нагревается воздух.
В деревянных домах основным теплонакопителем является воздух. Т.о. конвектора и другие устройства для воздушного отопления более эффективны. Кстати, именно по этому в деревянный дом ставить пластиковые окна с отражением малополезно (если только у вас камин с открытой топкой напротив окна не стоит).
24 Ноя'10 в 17:26 #18192Цитата:В деревянных домах основным теплонакопителем является воздух.
Вот этот фактор вызывает как раз-таки сомнение.Во-первых, в деревенских деревянных домах теплонакопителем является ни в коем случае не воздух, а массивная кирпичная печь.Во-вторых,
Цитата:Лучистое тепло гораздо быстрее нагревает стены нежели воздух
— замечу, что это справедливо и для деревянных стен — дерево не быстро остывает, также как и не быстро прогревается, прогревается быстрее за счет излучения, а не за счет конвективного теплообмена.Одним словом, деревянные стены также являются теплонакопителем.
24 Ноя'10 в 17:27 #18193Да кстати дымоход это вещь капризная. У меня по зиме несколько раз было чп с дымоходом. У меня труба сэндвич диаметром 200 мм и теплоизоляция 60 мм идёт по наружной стене со стороны улицы высотой 7,5 м. Если температура отходящих газов не большая, например при температуре воды в системе ниже 60 гр, то эти газы просто немогут обогреть трубу должным образом и тяга просто пропадала (на улице под сорокет гр), потом весь дым просто через поддувало валил в дом. Ужас. Потом начал выставлять температуру порядка 75-80 гр и встало фсё нормально. Как в квартире, даже форточки приоткрывал немного, просто кайф и тяга в трубе нормальная была.
Читал на других форумах некоторые ставят вместо поддувала вентилятор обычный такой маленьких для систем вентиляции и гонят дым принудительно через трубу.
24 Ноя'10 в 17:29 #18194Привет всем — Энтузиастам и Скептикам!
1.5. Тепло от камня, дерева и металла. Примеры.
1. Камень, дерево и металл – что лучше греет?.
Предположим в парной мы сделали три разные стены (рис. 1.7)
— одну стену обшили деревянной вагонкой (15мм);
— другую стену покрыли металлическим листом (3мм);
— третью стену закрыли каменными плитами (толщина 10мм).
У нас в парной массивная кирпичная печь, топим её 3-5 часов – до тех пор, чтобы воздух и все стены приняли одинаковую температуру, допустим, 60°С. Потом проведём следующие наблюдения.
Входим в парную — в ней, как мы договорились, 60°С.
Дотронемся до деревянной стены, потом до каменной, после чего – до металлической. Самая горячая, естественно, будет металлическая стена.
Деревянная стена — сначала даёт ощущение тепла, но через секунду рука привыкает и не чувствует далее тепла, т.к. дерево в этом месте охладилась от контакта с ладонью и тепло из-за низкой теплопроводности дерева почти не «подсасывается» изнутри в зону контакта. Держи сколько угодно, тепла не почувствуешь. Более того, я ходил босиком по полу, нагретому до 105°, было терпимо сделать шагов пять туда и обратно — по камню так не пройдёшь! (подробнее ниже).
Дотронемся до каменной стены — ощущения тепла гораздо ярче. Ладонь чувствует устойчивое тепло и долго контакт можно и не выдержать (т.к. тепло энергичнее "подсасывается" по камню изнутри в зону контакта).
Дотронемся до металлической стены — здесь точно быстро отдёрнешь руку. Тепло от металла, как будто с интенсивным подогревом.
Но ведь температуры вначале были одинаковые? Да, температуры одинаковые, но теплопроводность и теплоёмкость материалов разная. Самая большая теплопроводность у металла — 40 единиц, у камня — 1 ед., у дерева – 0.2 ед (см. табл.).
Это и определяет существенно разные наши ощущения, т.к. наши рецепторы реагирует не на температуру материала, а на нагрев наших тканей, а они нагреваются по-разному при соприкосновении с нагретыми металлом, деревом или камнем.
Те же рассуждения справедливы и для потока лучистого тепла на расстоянии. Стоя в центре парной с закрытыми глазами, мы сразу почувствуем обнажённым телом, с какой стороны горячая металлическая стена (по тепловому излучению). Если же стены мгновенно охладить до Т=0°С, то и в этом случае за секунды мы почувствуем от металлической стены ледяной холод (от деревянной – ни холодно, ни жарко). Кроме этого, поток лучистого тепла от шершавой и тёмной поверхности больше, чем от блестящей и белой. Так же тянет холодом от бетонных стен холодного подвала.
А вот какое сообщение я прочёл на форуме
«Инфракрасное излучение мы спокойненько получаем и от деревянных стен, прогретых до правильной температуры. А учитывая высокую теплоемкость дерева и низкую теплопроводность, однажды нагревшись, излучать они будут долго. И большой кирпичной печи тут не надо»
— такая точка зрения, по крайней мере, наивна. Но так рассуждает немало людей. И потом после обустройства парилки эти люди недовольны тем, что тепло в парилке, например, только «выше пояса», пол холодный и т.д.
Да, действительно, у дерева приличная теплоёмкость в расчёте на 1 кг — 2.3 ед. Но оно пористое и лёгкое, и в пересчёте на объём (на 1 л) надо умножить на плотность (0.5 кг/л) – тогда получим в 2 раза меньше. А для металла 0.5 ед. надо умножить на 8 и получим 4 ед!.
Когда мы подходим к нагретой стене, которая горячее нашего тела, то на ней охлаждается пятно в виде силуэта тела, отдавая тепло нашему телу излучением. И восстановление тепла в этом пятне происходит благодаря движению тепла изнутри — и тем быстрее, чем больше теплопроводность материала стены.
Поэтому тепло от дерева – слабое, от камня – больше, от металла — ещё больше ( и лучистое, и контактное).
24 Ноя'10 в 17:33 #18195термофоровских печей целая туча всяких разных, если речь идёт о конструкциях с экранчиком в 5-ти см от печки, то для дома 15×15 имхо миф. Еще подумалось вот что — говорят, что пыль выгорать начинает на батареях (Т<100 градусов) и портит воздух. А дома она всяко будет и температура от печки тут будет куда выше. Насколько эта проблема актуальна не знаю .
Термофоровские печи и для бани плохи (по крайней мере те, что видел у народа — 2 шт ) — светятся не взирая на этот самый экран, требуется еще один для комфорта. И тогда возникает вопрос — а зачем эта рубашка, которая КПД печи портит, если можно (нужно в любом случае!) сооружать экран от печки на расстоянии, и чтобы её не было видно с полка?
Из личного опыта: долго заблуждался по поводу теплообмена железной печи в бане, думал, что излучением передаётся пренебрежимо мало тепла. На ошибку навел низкий КПД лампочки накаливания — несколько процентов при такой высокой температуре нити! а позже узнал как его считают . Пока конвективный теплообмен даже в бане со счетов не скидываю до проведения соответствующих расчетов, коих на форумах не нашел — везде голословность не всегда вменяемых людей.
24 Ноя'10 в 17:35 #18196Всем привет!
Добавлю свои 5 копеек. У меня в домике нет "водяного отопления"! Под каждым окном висит электороконвектор типа"НОБО" . И стоит печь профессор Бутаков "Инженер", в качетве дополнительного источника тепла. В эту не тёплую зиму топил печь 1 раз в сутки — вечером. Конечно отапливаться электричеством не дёшево. НО! Стоимость конвекторов примерно равна стоимости батарей отопления и труб. Без монтажа. А ещё необходим котёл! И топливо. Газа пока нет. Вот и вся арифметика! Перезимовал спокойно, без эксцессов! Хотя зима была … ну Вы и сами знаете. Так — что к печи профессор Бутаков — лично у меня, притензий нет.
24 Ноя'10 в 17:37 #18197теплоносителем независимо от материала стен будет только то, что сделаете — вода в батареях/полах, либо воздух при воздушном отоплении, либо ИК (но не хочу рассматривать его). Если сделано по уму, то все варианты будут эффективными (КПД=100%) со своими плюсами и минусами. Про варианты со стеклопакетами и напылением: уточните плз что за напыления и их толщина. Лично я к напылению скептически отношусь: слышал про то, что алюминий напыляют и подумалось, что чтобы окна были прозрачными нужно сделать напылённый слой меньше длины волны видимого света, а в таком случае длинноволновое излучение и не заметит этот тоненький для него слой, т.о. коэффициент излучательной способности не поменяется толком. Глубже не вдумывался, но по этим соображениям этот напыленный слой — типичный развод манагеров.
24 Ноя'10 в 17:43 #18198ИМХО (личный опыт) — воздушка действительно хороша на даче: Брусовой дом типа 10х10 м^2. Стоит печь из огнеупорного кирпича, через топку проходит, условно, не вдаваясь в конструктив, металлическая труба, через которую с улицы вентилятором в дом подается свежий воздух. Через 20 минут в доме мона ходить в трусах при темп. на улице в -20. Отсутствие воды в Системе отопления — неоспоримый плюс!
Но, отключили электричество, и пздц, приточка сама практически не работает…. более того, присутствует печь, и даже вечером — через пару/тройку часов после протопки водку садимся пить перед печью, ибо там комфортнее….
Замечу, что в доме нет ни обоев, ни штукатурок, ни гипсокартонов…. кроче — нихрена там нет, голые стены — чистое дерево… для охоты-рыбалки дом… поэтому как таковой пыли там тоже нет, впринципе… и гонять чистый воздух по объему нормано, но в месте постоянного проживания я б такую систему не стал делать, задохнуться мона будет от пыли…
24 Ноя'10 в 17:48 #18199на выходных всплыл этот термофор в разговоре с соседом-сварщиком. Говорит, стенка у этих печек тонковата, как я понял — нержавье 1.8 мм прогарает за год…. надо хотя бы 3мм….
25 Ноя'10 в 04:04 #18200_________…..на выходных всплыл этот термофор в разговоре с соседом-сварщиком. Говорит, стенка у этих печек тонковата, как я понял — нержавье 1.8 мм прогарает за год…. надо хотя бы 3мм….
Видимо сварщик воспринимает как стенку из обычной черняги. А жаропрочная нержа — она практически вечная. У Термофора она так и позиционируется: 18% хрома. Не знаю насчет вечности, но через три года она точно не прогорает.
21 Дек'10 в 18:36 #18201АнонимГость- Пригород
У нас в "загородном доме" стоит как раз "Студент" "Профессора Бутакова". Имеено то что нужно. Идеальная печь… для загородного дома. И функция длительного горения у нее функционирует функционально. Не надо вскакивать и подкидывать дрова раз в 3 часа: как загрузил ее под завязку с вечера, так и спи себе спокойно до утра (- 30 на улице). Опять же — не сильно жарко. Но ее рекламируемая экономичность — показная. К сожалению, не смогу подтвердить этого цифрами и высокомудрыми выкладками, но обычная печь потребляет дров в 2-3 раза меньше, чем данный мега-девайс. Так что важно определиться, для чего она нужна. Если на дачу на выходные 2 раза за зиму — то лучше не придумаешь. Если жить постоянно — то я бы не стал, ибо дрова стоят либо денег, либо труда и времени, но, как правило, и того, и другого. Давайте сравним. Кгода у меня стояла "просто печь" с примитивной системой водяного отопления, то она потребляля примерно 3 машины хороших дров (не слетки) за зиму (постоянное проживание); иначе говоря — 2 — 4 охапки в сутки. Вышеупомянутый "Термофор" — 5 — 7 охапок в сутки, в зависимости от погоды и прогретости дома. Машина колотых березовых дров стоит 5-6 тыр. (если ничего не путаю, а то давно не интересовался). Неколотых — дешевле (еще труд), непиленных — еще дешевле (еще труд х 4), самому пилить и возить- еще дешевле (еще труд х 18), слеткисрезки — еще дешевле (еще объемы х 5). С другой стороны у "Термофора" есть огромный плюс: все это безобразие из стандартных комплектующих монтируется за полдня с перекурами и пивными паузами. К тому же — не нуждается в фундаменте. Ну то есть вообще. Итог: сэкономим на установке и работе — прогадаем на дровах. Вот и посчитайте, оно вам надо? Хотя, оне сейчас вроде бы и под уголь эти котлы настропалились делать…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.