Перепись деревьев на вашем участке — одна группа +, другая минус
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Перепись деревьев на вашем участке — одна группа +, другая минус
- В этой теме 17 участников и 23 ответа.
-
АвторСообщения
-
18 Июл'17 в 03:01 #11084
Предлагаю обменяться опытом у кого что растет из деревьев (или никак не растет) на участке. Думаю всем интересно будет провести перепись своего "богатства"
Условия у всех похожие, предлагаю все деревья разбить на 2 группы —
1.доволен, нравится, воодушевлен
2.медленно растет, вымерзает, или наоборот быстро растет, много листьев, лучше бы садил за забором, мешает огороду и т.п.
указывайте сколько лет дереву (если старое или давно — то "на глаз")
18 Июл'17 в 03:18 #186412Начну с себя, по часовой стрелке на участке, чтоб не забыть чего
Первая группа — доволен очень
1. Ясень. 7 лет. Сейчас уже метров 6 высотой. Хороший рост, правда маслянистые листья (это родственник оливки) привлекают каких-то жуков листорезов.
2. Кедр. Тоже лет 6, рост очень хороший. Радует.
3. Клен. На удивление живучий, стоит на самом продуваемом месте, высотой и размерами больше кедра. Радует яркими листьями с сентября, прям огонь! И опадает под снегом, т.е. долго есть цветное пятно у дома.
4. Черный тополь (без пуха который) — рекордсмен по росту. рекомендую для быстрого огораживания от соседского недостроя))
5. Рябина! Хорошо посажена по центру, красивый ствол, ягоды, листья — очень рекомендую.
6. Грецкий орех — очень тормозной, месяц летом не обрастает листьями, зато потом получается такое манговое дерево (листья большие). Экзотический кривой ствол. Неизменно выделяется.
7. Яблоки, вишни — доволен с точки зрения кулинарии. Не гонитесь за большими, берите низкие, они и зимуют лучше и плодов больше.
Группа два — могло бы быть и лучше.
1. Сосны — 1 обычная "из леса" , одна корейская мини и еще дальневосточная. Растут средне. Ожидал более быстрого роста. но всего по 5 лет. Может еще не вечер.
2. Елки (новогодние) — 2 обычных и одна голубая. На удивление капризные. Растут в сторону солнца, т.е. один бок больше, другой как у рыбы скелет. Да еще и вымерзают по морозам! Удивительно, не знал что их надо укрывать.
3. Лиственница — в принципе можно было ее и в первую группу отнести, растет хорошо и летом радует. Не нравится только зимний ржавый цвет…. Но в общем наборе в принципе скорее за, чем против.
пожалуй надо еще третью группу создать! Деньги на ветер!
Это 2 растения — дубы и туи. И то и то тормозное, даже при уходе, и чуть мороз — сразу в ящик. Рост за год микроскопический. промучался 5 лет и решил к этой теме не возвращаться.
Вяз садил, но с ним не разобрался — саженец погиб при уборке снега.
Давайте ваши списки и успехи ))!
18 Июл'17 в 03:23 #186413Липы забыл! 2 у бани. Садите ради запаха и чая. Рост не большой, но очень харизматичные
18 Июл'17 в 03:25 #186414Набор деревьев зачетный, пожалуй больше на участке и не поместится. Огорода нет?
18 Июл'17 в 03:27 #186415Да почему, есть еще газон, сирени, сотка картохи (что б молодую есть, не для засыпки в подвал), малина, смородина и т.п.
18 Июл'17 в 03:31 #186416Спасибо за интересный рассказ! Как раз сейчас занимаюсь дендропланированием, инфы именно по Томску маловато.
18 Июл'17 в 03:46 #186417Это 2 растения — дубы и туи. И то и то тормозное, даже при уходе, и чуть мороз — сразу в ящик. Рост за год микроскопический. промучался 5 лет и решил к этой теме не возвращаться.
про дубок хорошо подмеченно, сидит маленький 3 или 4 года, боюсь, что зимой замёрзнет…
18 Июл'17 в 04:06 #186418Я заметил что у хвойных с лиственными конфликт. Особенно с рябиной.
18 Июл'17 в 05:00 #186419Хороший список.
Во вторую или третью группу можно записать березу на участке и черемуху. И та и та привлекают бекарасов, хорошо что ТС с ними не экспериментировал.
18 Июл'17 в 05:40 #186420Липу еще в первую очередь
18 Июл'17 в 05:42 #186421Ива хорошо растет
18 Июл'17 в 07:59 #186422По дубам мой скромный опыт:
сажал годовой дуб (насколько я понял это был черешчатый дуб) за 2 года практически не вырос.
В прошлом году взял из питомника 8 летний дуб (красный), за зиму подмерз — подрезал почти под корень(был около 2х метров), сейчас уже поросль выше колена… буду наблюдать как будет после зимы.
Еще посажен клен (желтый остролистный) — к нему вообще вопросв нет, растет нормально перезимовал, нормально, куплен тоже саженцем около 1,5 метра (но прошел всего один год). Думаю еще взять — втыкнуть куда-нить, только красный…
Сиреньки тоже посажены, пока совсем маленькие — наблюдаем.
Есть еще яблоньки и груши, но тоже пока молоденькие.
Оставлял пару кедриков, пару елок и сосенку — буду пересаживать на другое место.
18 Июл'17 в 14:42 #186423nblka wrote:Ива хорошо растет
а мы как-то ветку вербы, которую на весенние праздники ставят дома потом воткнули в землю… сейчас деревце прёт. нужно пересаживать куда-то, вот думаю куда переместить его
18 Июл'17 в 15:07 #186424А почему забыли боярку, калину, облепиху. Растения полезные и оригинальные. Растут у нас великолепно.
18 Июл'17 в 15:28 #186425Nikolay2 wrote:А почему забыли боярку, калину, облепиху. Растения полезные и оригинальные. Растут у нас великолепно.
так тут же тема про деревья ))
19 Июл'17 в 02:37 #186426А ива тоже куст )
22 Июл'17 в 03:40 #186427Щас спою… ))
1. Дуб, 13 лет, высотой до проводов, шикарная крона и множество желудей (некоторые не нашел, теперь это годовалые сеянцы). Растет на открытом месте, диаметр кроны 6-7 метров. Красавчик!
2. Сосны из леса, 2 штуки лет по 15 за забором. Высота до проводов (хорошо, что СИП). Вчера собрали вторую волну масляток — очень удобно маслят собирать в тапочках
3. Рябины из леса 5 штук, оказалось — они разные, это видно по стволам и кронам.
4. Черемуха лет 15 — многоствольное высокое дерево, утомляет желтыми от тли листьями, паутинами и потому намечена к вырубке.
5. Липа, в 14 лет примерно 4 метра, нарядная крона и цвет.
6. Опять дуб, бул подавлен черемухой до изгибания ствола в сторону. Черемуха — к вырубке!
7. Сосна и две березы, большие, одна береза двойная и слабый ствол к вырубке. На участке нежелательна — сушит вокруг из-за огромного количества корней.
8. Орех маньчжурский — шикарные листья, орехов пока не было.
9. Лещина краснолистная и обычная. В прошлом году под зеленой было найдено несколько орехов (фундук), в этом году на красной много завязи.
10. Беспородное дерево — наркота для зайцев. Держу с целью отвлечения от путных растений.
11. Груши. Терпкие, держу как опылители для третьей новенькой вкусной.
12. Яблони.
13. Боярышник садовый — очень крупная вкусная, полезная красивая ягода. В прошлом году раздавал на работе пакетами, но всю собрать не удалось.
14. Лиственница. Метров 8 высота, мохнатая пушистая хвоя, не из леса.
15. Сирень амурская метров 6, цветет гораздо позже сирени обычной, но такими 0х…ми шапками и сумасшедшим ароматом на всю округу!
16 Калина разных видов, некоторые из них обожает тля.
17. Елки, можжевельники и туи разбросаны по участку.
18. Не буду писать незнакомые большинству названия растений, которые "не живут в нашем климате" — все по-разному, принцип — чему быть, того не миновать. А они живут и цветут ))
Ни к каким группам относить не буду, т.к. выбор делался сознательно.
Забыл еще каштаны
22 Июл'17 в 13:39 #186428Черемуха и берёза – два дерева которые желательно не садить на своем участке
22 Июл'17 в 17:45 #186429Почему березу не надо?
23 Июл'17 в 23:24 #186430GIDI wrote:Почему березу не надо?
Привлекают нехороших насекомых, а с березы еще липкие, клейкие плоды.
А может примета какая, как и про бузину, кстати.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.