Одним из часто используемых способов рубки углов сруба считается рубка в чашу (с остатком или в обло). При этом способе в каждом бревне вырубается чаша – углубление, в которое укладывается бревно следующего венца. Бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего на каждом бревне теряется до 0,5 м. Однако такие углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым. Соединение в чашу может быть с присеком. В этом случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних – гнезда для них.
Снизу бревна прорубается продольный паз. В ходе сборки сруба на него накладывается утеплитель и помещается верхнее бревно. Для придания дополнительной прочности срубу при его сборке каждое следующее бревно соединяется с предыдущим с помощью нагелей – деревянных шпонок круглой или прямоугольной формы. Они обеспечивают устойчивость стен в вертикальной плоскости.