Подключение бойлера (про предохранительный клапан на входе)

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Подключение бойлера (про предохранительный клапан на входе)

  • В этой теме 9 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12207
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Как выдумаете, так уж необходим предохранительный клапан на входе бойлера, если водоснабжение организовано от насосной станции, где как известно есть гидроаккумулятор с воздушной грушей??? Теоретически, за счет наличия сжимаемой среды (воздуха) скачка давления быть не может и можно подсоединять напрямую…

    #205221
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Гидроаккумулято не является предохранительным клапаном… По назначению.. Однажды, тихой ночью, резиновой груше приходит зверёк.. об этом можно узнать сразу по разрыву системы, а можно и через неделю, заподозрив отклонение в работе системе по косвенным признакам…

    #205222
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    Сначала надо определиться, кто и от чего хочет предохраняться. Если есть проблемы со скачками холодной воды, то надо с ней и разбираться, бойлер тут не причем. Если же беспокоит недостаточная компенсация теплового расширения воды — то тут надо думать, чего бы прикрутить на выход бойлера, клапан и гидробак будут уместны. На выходе.

    #205223
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка
    Саныч wrote:

    Гидроаккумулято не является предохранительным клапаном… По назначению.. Однажды, тихой ночью, резиновой груше приходит зверёк.. об этом можно узнать сразу по разрыву системы, а можно и через неделю, заподозрив отклонение в работе системе по косвенным признакам…

    Думал про такую ситуацию. Клапана тоже зарастают и заедают… говорят. Если клапан не будет функционировать, то точно не будет никаких косвенных признаков   А вообще — я ни у кого не видел, чтобы на этот клапан вешали трубку для слива в канализацию, в инструкции на бойлер пишут "возможно появление капель воды", т.е. избыточный объем при нагреве небольшой. Думаю, разрыва системы не будет, а прохудившуюся грушу я осалю быстрее заевшего клапана

    Какие еще могут быть нюансы???

    #205224
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Ilja Vlaskin wrote:

    Думал про такую ситуацию. Клапана тоже зарастают и заедают… говорят. Если клапан не будет функционировать, то точно не будет никаких косвенных признаков   А вообще — я ни у кого не видел, чтобы на этот клапан вешали трубку для слива в канализацию, в инструкции на бойлер пишут "возможно появление капель воды", т.е. избыточный объем при нагреве небольшой. Думаю, разрыва системы не будет, а прохудившуюся грушу я осалю быстрее заевшего клапана

    Какие еще могут быть нюансы???

    Клапана не заедают. Они работают при любых обстоятельствах, потому как их предназначение — предотвратить аварийную ситуацию, которая может привести к ущербу. Другое дело, что они могут протекать ввиду подноса грязи, ослабления пружины, износа уплотнения. Ничего аварийного при этом не происходит. Просто знак, что его надо поменять или отрезервировать…

    Из клапана не вешают трубу для слива потому, что для сброса аварийного давления достаточно порой сбросить стакан воды. А выброс стакана воды не приводит к ущербу. Появившиеся капли воды скорее всего испаряться, чем скопятся в лужу..

    Разрыв системы будет, если воде не будет место, куда расширяться. Да, она будет расширяться в ГА, но груша имеет обыкновение выходить из строя. И как назло, в самый непредсказуемый, неподходящий момент. Если у Вас ГА будет оборудован сигнальними указателями повреждения груши — еще куда бы ни шло… Но как правило, груша выходит из строя без объявления….

    Стоимость аварийного клапана 250-400 рублей  — копейки, по сравнению с тем же ГА. Установка его обязательна в тех местах, где возможно превышение давления. Тем более, если бойлер ещё и электрический. Обязательно даже не одна, а как минимум две ступени аврийного предотвращения ситуации: первая — электрическая (термодатчик), вторая — предохранительный клапан. 

    Кроме превышения давления вследствии перегрева системы в замкнутом пространстве (бомба, по сути дела), может ещё и насос заклинить в рабочем положении. Допустим, контакты залипли. Так вот если роль предохранительного клапана возьмет на себя сорвавшаяся гибкая подводка с унитаза — то затопление этажа это будет самое из наименьших из ущербов, в сравнении со стоимостью предохранительного клапана в 250-400 рублей…. Можно пренебречь, если характеристики насоса не выше допустимых… Но бойлер — это нагреваемая кастрюля на плитке, закрытая крышкой…..

    #205225
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Спасибо, Саныч, за комментарии. Последний вопрос и я отстану

    А что, если этот клапан установить немного нестандартно — вход клапана вообще заглушить, а выход посадить на тройник, к которому еще подсоединены бойлер и подводка хлодной воды. Тогда клапан будет предохранять всю систему. И срабатывать будет только при неисправной груше. Есть теоретическая вероятность подмешивания к холодной воде горячей из бойлера, но думаю на практике такого не будет, особенно если бойлер будет подсоединен на конце трубы (т.е. в тупике).

    Будет такая защита работать?

    #205226
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Ilja Vlaskin wrote:

    А что, если этот клапан установить немного нестандартно — вход клапана вообще заглушить, а выход посадить на тройник, к которому еще подсоединены бойлер и подводка хлодной воды.

    Извиняюсь… не совсем понял… 

    Как я понял.. Клапана бывают проходные, а бывают концевые. Проходные клапана, как правило, идут в комплекте с электрическим бойлером, и устанавливается согласно инструкции. Если речь идёт об этом клапане, то если вы заглушите ВХОД, то он работать не будет. Если заглушить ВЫХОД, то он будет работать как концевой. Иначе говоря, если Вы его поставите в любое место водопровода (в трубопроводе тройник, на ответвление тройника клапан, и заглушите на нем проходной выход), то в принципе он работать будет,  поскольку холодная и горячая вода соединяются в бойлера и разнаые водопровды становятся единым сосудом. Но, как правило, клапана ставят насколько можно ближе к источнику возможного повышения давления, чтоб оно не пошло в систему. Гидроудары, гидроразрывы. Срабатывать он будет всегда, независимо где установлен при условии, что в системе нет обратных клапанов.

    Но смысла ставить его и связывать вообще с работой ГА не вижу смысла, поскольку режим работы ГА — это ЕГО рабочий режим, в котором он работает всё время, а режим работы клапана — это аварийный режим, который может ни разу не случиться. Т.е они РАБОТАЮТ ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ!

    #205227
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    На бойлер можно поставить расширительный бачок, чтобы при нагревании воды, давление не скакало сильно. Размер его литров на 8 (меньше нет, кажется). Без клапана или бачка при 100 литровом бойлере давление поднимается аж до 8 очков , при 3 на станции. Это может быть черевато для системы. Стоит слить пол стакана воды, и опять 3 очка. Так что или предохранительный клапан на 6 очков, или расширительный бачок.

    #205228
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный
    dadadada wrote:

    На входе смысла нет ставить, если у вас не центральное водоснабжение, туда ставится обратный клапан, чтобы горячая вода не пошла из холодного крана (при определенных условиях).

    На выходе бойлера можно поставить расширительный бачок, чтобы при нагревании воды, давление не скакало сильно. Размер его литров на 8 (меньше нет, кажется). Без клапана или бачка при 100 литровом бойлере давление поднимается аж до 8 очков , при 3 на станции. Это может быть черевато для системы. Стоит слить пол стакана воды, и опять 3 очка. Так что или предохранительный клапан на 6 очков, или расширительный бачок на выходе из бойлера (или на ветке горячей воды в любом месте..

    #205219
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Спасибо всем за советы. Не буду извращаться, сделаю как положено.

    #205220
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    а бойлер электрический?

    #205214
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    А вот интересно: если использовать расширительный бак для бойлера, давление горячей воды же будет не стабильно? Тогда возникнут проблеммы регулировки крана (горячая/холодная, особенно с автоматическим смесителем воды).  Я правильно понимаю?

    Постараюсь уточнить:

    Пусть имеется бойле большого объема (200-300) литров. Перед бойлером стоит обратный клапан вместе с бойлером установлен расширительны бак.

    В начале запуска системы система заполнилась холодной водой и установилось давление Х, после чего вода нагрелась и давление горячей воды стало = kX (k>1). При этом в трубе с холодной водой давление осталось X. 

    Далее начинаем пользоваться водой и постепенно давления в горячей и холодной "ветках" выравниваются(вода по ущущениям должна становиться холоднее).  Насколько это колебание ощутимо?

    #205215
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А зачем обратный клапан? Я чето нигде не ставил. 

    #205213
    LALA
    Участник
    • Апрель
    nvs wrote:

    А вот интересно: если использовать расширительный бак для бойлера, давление горячей воды же будет не стабильно? Тогда возникнут проблеммы регулировки крана (горячая/холодная, особенно с автоматическим смесителем воды).  Я правильно понимаю?

    Постараюсь уточнить:

    Пусть имеется бойле большого объема (200-300) литров. Перед бойлером стоит обратный клапан вместе с бойлером установлен расширительны бак.

    В начале запуска системы система заполнилась холодной водой и установилось давление Х, после чего вода нагрелась и давление горячей воды стало = kX (k>1). При этом в трубе с холодной водой давление осталось X. 

    Далее начинаем пользоваться водой и постепенно давления в горячей и холодной "ветках" выравниваются(вода по ущущениям должна становиться холоднее).  Насколько это колебание ощутимо?

    вот прям озадачили. чета ни разу не заморачивался. 

    #205218
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    У меня стоит обратный с разрывным в одном корпусе(ни разу не сработал). Три раза разрывало гибкую подводку по резьбе. Тупо разывало металл от давления. Один раз приезжаю домой, а все 200 литров из буферной ёмкости на полу, бойлер пустой, насос молотит в сухую. Лопнула гибкая подводка со стороны бойлера, давление упало, насос включился и давай всё заливать. Так было потому, что я грел бойлер до максимума(90гр). 

     Более не грею выше 50гр. Всегда выключаю насос перед уходом. Недавно на насосе прогнила крышка выхода, которая крепит грушу. Сначала начала капать, а потом хорошо так потекло. опять бы затопило, если бы не привычка выключать насос перед уходом.

    #205216
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Таки ж тема только что мелькала о предохранительном клапане. Он как раз и нужен для аварийного сброса лишнего давления. 

    Ну и чтобы насосы и прочие дела сберечь от траблов можно сигнализацию от протечек поставить. Чтобы она либо напругу отключала, либо вентили  перекрывала. 

    #205217
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Заец wrote:

    А зачем обратный клапан? Я чето нигде не ставил. 

    В то и дело, что обратный клапан на разводке водопровода ни к чему. Не нужен он. Направление течения воды строго определенное и оно не нуждается в запирании. Если есть необходимость, то только на входе водопровода в дом или на насосной станции. Иначе говоря, только на входе. Далее системы холодной и горячей воды должны сидеть на одном, общем ГА, чтоб давление в обоих трубопроводах уравнивалось и изменялось одинаково. Ставить ГА отдельно на гор. воды не нужно и даже вредно. Один ГА на всю систему сразу после НС.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.