Пол в моечной неотапливаемой бани — какой?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Пол в моечной неотапливаемой бани — какой?

Помечено: 

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 60 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #127224
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    В среднем как раз бани у многих единообразные — парная 2.5 х 1.5, моечная 2.5 х (2-3) ….

    #127225
    АватарNIKK
    Участник
    • Пригород

    Себе планирую бетонную стяжку с уклоном в сторону слива на какой-нибудь жесткий утеплитель налить, уложить плитку можно, а можно и не класть. Сверху положу деревянные решетки. Решетки периодически можно сушить, менять по мере гниения/износа, на решетках не скользко и ногам комфортней. Также решетки закрывают сетку слива, расположенную в произвольном месте (все равно под решеткой) которую несложно чистить.

    #127226
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну вот и конструктив, который можно обсудить. Пол понятен, а края? Стены из чего? Какой фундамент? Его утепление? И пр… без этого результат не совесем понятен.

    #127227
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    Если баня деревянная, то делаю так:

    утепляю пеноплексом между балками 10-15см(в зависимости от периода использования, летняя или круглогодичная)

    сверху на балки цсп

    на цсп два слоя наплавляйки, типа бикроста или стеклоизола с заходим на стены сантиметров на 20-25.

    сверху стяжка  с уклоном в сторону трапа.,

    сверху карамогранит или кафель с тщательной затиркой швов(лучше использовать клей и затирку предназначенную для бассейнов)

    на стены вагонку "штиль" или имитацию бруса, они толстые и служить будут дольше, да и коробит их меньше, чем тоненькую вагонку.

    В мойке только лиственница, в парилке кедр или липа…

    фундамент утеплять смысла нет, утепляется только каныга(слив).

    Такой пирог в эксплуатации уже более 2-х лет, полет нормальный, гланое не забывать зимой из гидозатвора сливного трапа воду удалять, после того как все помылись, иначе может его порвать, или перемерзнуть

     

    #127228
    joinerjoiner
    Участник
    • Пригород

    вместо досок композитная террасная доска подойдёт? влаго-морозоустойчивая, не скользит.

    правда в большинстве своём имеет рифлёную поверхность,что для помывочной наверно не айс.

     но если поискать http://www.werzalit.ru/produktsia/entero_profil/entero_opisanie.htm

    #127229
    ДавидовскийДавидовский
    Участник
    • Кисловка

    Такая же история. А не подскажете — где можно купить досок лиственных на это дело? Квадратов всего 8 надо. 

    #127230
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    В банях не силён, но стяжку пока нагреешь.. Придётся или долго топить, или не замораживать.. Или решётки кидать на пол. Тёплый пол и изоляция — не знаю какой эффект..

    ИМХО доски как-то роднее..
    На даче баня — доски с щелью в центре. Вроде сосна.. В том году прогнил пол — появилась дырка в одном месте.. Бане лет 20-30, но топится совсем не каждую неделю.. Сохнет плохо (когда уже остыла) — наверное надо что-то с вентиляцией придумать.

    #127231
    machmach
    Участник
    • Мирный

    Теплый пол прогреется пока топите баню. 

    #127203
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    композитка двухстороняя, с одной стороны рефленая, с другой гладкая, но  в таких полах проблема, что зимой дует из подпола…

    #127232
    vasilevasile
    Участник
    • Пригород

    Я себе запланировал так: тяну трассу в   коробе из пеноплекса  на глубине 0.5 метра запитываю в бане тёплый пол, через самделишный коллектор, дальше тяну в гараж и аналогично с тёплым полом. Из плюсов -постоянная температура и в бане и в гараже вся сырость в течении 1ч. улетучивается и кайф. Из минусов затраты на подводку фигня на эксплуатацию чуть побольше, но спасибо государству за газ оплачивает…как-то так…Можете кидать камни….

    #127233
    kamkam
    Участник
    • Томск

    У меня рубленая баня, пол — сосновые плахи с отверстиями для слива. А вот под ними сбор воды сделал из шифера. От ленточки фундамена с улоном к центру,  на спланированный грунт  положил листы шифера. Вернее, сначала с уклоном на улицу и выходом на улицу через заранее выполненную щель в фундаментной ленточке положил полосу шифера в 4 волны. В нее (оставив по волне с каждой  стороны) с двух строн опер листы шифера. Слив за фундаментом накрыл шифером на пол-метра от бани. Дальше слив вообще открыт до ямы. 

    Зимой   эту сливную конструкцию засыпает снегом и практически не дует, если продухи заткнуть с осени. А сейчас вообще не затыкаю. Тоже снегом заносит. Сохнуть вроде сохнет, а дуть…  Ну, тянет, конечно немного, но я в бане в тапках не хожу, но принципального холода не чувствую.

    А вот замена плах, первый раз, мною была не продумана. Я настелил пол, затем строил перегородки. Теперь у меня лиственница на полах. А в одном месте лагу сделал двойную. В месте где перегородка между мойкой и предбанником. Теперь пол мойки (одним своим краем, естественно)  опирается на одну лагу, а пол предбанника и перегородка — на другую. Между лагами ок. 5 см. Закрыта щель консольными концами пола мойки. Теперь замена полов в мойке проблем не создаст.

     

    #127234
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    А какую крутую пропитку — гидроизоляцию на доски посоветуете? или сначала надо мастикой все подготовить?

    #127235
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    криазот хорошо помогает)))

    #127236
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Так все ароматы можно собрать )))))))))))))))))))

    #127237
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Здравствуйте! В мыльном отделении осиновой бани забились отверстия слива воды, и несколько зим всё стекало в бок, в бревно. Долго не было видно, наконец, при подготовки к замене пола это обнаружилось.

    Предлагают опилками на эпоксидке засунуть в эту щель. Может быть, есть ещё варианты? Врубиться осиновым протезом?

    Варианты нужны СТРОГО без замены бревна венца.  Ответы наподобие "Без замены не обойтись" — пожалуйста, не рекомендуйте. Надо именно это как-то заполнить, а не менять бревно.

    #127238
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Интересная задачка. Имхо: пропилить насквозь это бревно (в местах гниения), врубиться протезом в виде плахи или куска бруса — "протеза" (зависит от толщины). Гемор с пропиливанем может быть, ну и с выравнием. Пропилиться можно саблей, а ровнять цепной. Больше там ничем не подлезть. Потом вставить протез и конопатить. Изнутри можно запенить. Все реально.

    #127239
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Спасибо, значит в правильном направлении я  мыслил)

    #499280
    ГениальноГениально
    Участник
    • Пригород

    Чтобы продлить жизнь полу в бане,нужно чтобы была отличная вентиляция.Зазоры со всех сторон по сантиметру. Толщина доски 50 мм.

    Мы закрепили доски на желтые дорогие саморезы(не ржавеют) Вот так выглядит весь пол в моечном помещении.Он отшлифован и снята фаска с четырёх сторон.

    Края досок набиты на бруски 50х50 А лаги у нас из бруса 150х150

    Самое главное это что все доски и лаги пропитаны специальным антисептиком, который обволакивает дерево многослойной (паропроницаемой) плёнкой.

    Второе-это обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия в фундаменте бани.

    И третье-это обязательно должна быть вытяжка в парильном помещении

    При выполнении всех этих не сложных требований,ваши доски прослужат десятилетия.После принятия банных процедур нужно открыть все вентиляционные отверстия на проветривание.

    #499311
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Пять лет стоит пол из сосны. Вначале были просто построганы и плотно собраны. В 2015 я описывал конструкцию. Плотно собранный пол без обработки намокает, начинает гнить. Разобрал, половицы просушил, прострогал для увеличения зазора и удаления грибка, проолифил и пролакировал верхнюю плоскость. Собрал с зазором 0,5 см. Резюме — пол прослужил 5 лет и, я думаю, ещё долго будет служить. Местами немного потемнели по краям около торцов, наверно плохо торцы проолифил. Половицы преднамеренно сделал легко разборные, так что заменить нет проблем. Главное просушивать баню, я после помывки оставляю на просушку настежь открытую до утра.

    #499314
    DixisDixis
    Участник
    • Томск

    мой опыт (сын ошибок трудных)

    Баня оцилиндровка на винтовых сваях. Пол в мойке и парной такой: плаха 50 мм обработанная биозащитой (раз эдак на 5-ть, ибо все остатки обработок туды выливал), потом эппс 50 мм, потом стяжка 50 мм. армированная сеткой d4 мм. с ячейкой 100*100 мм. В стяжку замурована труба 16 мм. (сшитый полиэтилен). Планировал эл.котел с незамерзайкой. По периметру естессно демпферная лента. Затем весь пол на два раза обработан «резиновой» краской. Раньше была голубого цвета, прошлым летом уже зелёная. Под печь в парной керамогранит, швы заделаны сухой затиркой, замешанной на спец. гидрофобной жиже Литокол. И то в первую зиму швы маленько выперло от морозов. Сточил.

    Далее на весь пол укладываю трапики, и по завершению парильно-помывочных мероприятий все трапики ставлю раком для посохнуть. оказалось, что до -5 пол можно и не греть, а летом в помывочной ходим по резиновому полу, трапики не стелим. Успевает прогреваться.

    утилизацию воды сделал по совету трудящихся: в парной 4-ре отверстия в полу, в мойке 6 шт. под пластик — канализационную трубу 40 мм. Поскольку баня на сваях, то снизу вся каналия собирается с уклоном в одну трубу и через гидрозатвор из гофряшки попадает в закопаную бочку. После процедур гофра расправляется (гидрозатвор убирается) и через каналию в баню поступает воздух для проветривания. Баста есть. Ну и так же в полу под печкой тоже есть дырка через пол 100 мм. для «засоса» кислороду при топке. Закрываю обычной кафельной плиткой при необходимости.

    Четыре зимы прошло — полёт нормальный. Стяжка не лопнула (пескобетон из стройпарка М200), резиновая краска не полопалась. Трапики правда сделал из покупной лиственницы. Зря, надо было из сосны. Очень тяжелые. Ну вот как то так.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 60 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.