Пострoил лесницу на второй этаж за 16 т.р. — подробности
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Пострoил лесницу на второй этаж за 16 т.р. — подробности
-
АвторСообщения
-
23 Май'11 в 06:00 #3283
Стояла задача — построить лестницу на второй этаж. Пространство для строительства жутко ограничено
Проем в межэтажном перекрытии всего 172 см, в то время как высота от пола 1 этажа до пола второго 250 см. С такими размерами получить максимально допустимые 45 градусов ну никак. Решил делать лестницу с 4-мя забежными ступенями, а дальше прямой марш высотой 174 см. Просвет между 4-й забежной и потолком, соответственно, тоже 154 см, но я сместил марш на 10 см "вперед" за счет ширины последней ступени. В итоге из всей семьи только мне приходится пригибаться, остальным нормально.
Забежные ступени по средней линии движения получились шириной 30 см, подъем 19 см. Размеры ступеней на марше — подъем 19,33см, ширина проступи 19,11 см , но расширять проем за счет балок межэтажного перекрытия, для учеличения ширины проступи и снижения угла марша, я не решился. Провел эксперимент — из завалявшихся пеноблоков сложил макет лестницы в 4 ступени и положил на них сдвоенные обрезки половой доски 38х100 — "погонял" всю семью по макету, получил "добро" на высоту подъема и ширину ступени.
Итак, начал с каркаса для забежных ступеней и установки опорного столба .
Для каркаса использовал брус 40х50 мм, опорный столб 100х100, в качестве для второй опоры марша привернул остаток проф.бруса 100х150.
В опроном столбе сразу сделал запилы под 2-3-4 ступени. Столб закрепил так — сначала привернул к нему площадку из куска щита для забежной ступени (уже знал, где примерно буду обрезать), потом через эту площадку прикрепил столб к полу
Потом взял фанеру 4-ку и сделал черновые шаблоны забежных ступеней по размерам в чертеже. Как оказалось не зря — в реальности стены имеют уводы на +/- 1-2 см. После того, как подогнал шаблоны, вырезал по ним забежные стпени и установил их
Ступени крепил к каркасу "глухарями" 6х70 мм, через шайбу, с утапливанием и последующей заделкой отверстий деревянными пробками. Между ступенями и каркасом промазывал шпатлевкой на основе ПВА, о ней чуть позже.
К опроному столбу ступени крепил через ПВА с опилками, запил под ступень специально делал меньше, чтобы она входила внатяг.
Потом настала очередь косоуров. Если честно, то очень боялся испортить материал, и в итоге испортил, но не смертельно, и косоур был вылечен. Высверлил в косоурах посадочные места и отверстия под шпильки
Да опять забыл — пока занимался забежными ступенями, в 2 слоя был полачен косоур, который будет стоять у стены. Внем я не стал делать пасодочное отверстие под гайку и шайбу на шпильке, а просто просверлил под шпильку М-10.
Дальше сел покурить и подумать как соединить косоуры шпильками — собрать "на земле" и потом ставить эту сборку в доме, или ставить косоуры по отдельности? В итоге решил в косоур у стены установить шпильки сразу и навсегда, поставить его, а потом поставить на место и присоединить к нему второй косоур. Сказано — сделано.
После того, как выставил и закрепил шпиьлки, закрепил косоуры. Дальний косоур к стене крепить не стал — пусть она живет своей жизнью, а лестница своей.
Внизу косоуры прикрутил к бруску 40х50 снизу, чтобы не раскорячивало низ, а верх будет держать 5-я ступень. А сверху, по науке, надо было бы их крепить через поперечный брусок к перекрытию, но т.к. я сделал последнюю ступень в 9 см, то не рискнул прослаблять косоур в этом месте. Закрепил просто на уголки.
Следующим этапом стала нарезка ступеней. Глубина ступени = 19,11 см проступь + 2 см подступенок + 2 см выступ, итого 23,11 см. Ширина ступени 90 см, т.к. между косоурами по внешним краям 87 см, то выступ за косоур составил 3 см. По моему смотрится неплохо. Предварительно ступени закрепил на пару шурупов 50 мм не забуриваясь в косоур глубоко.
Далее
1. выставил балясины, определился по их месту на ступенях
2. открутил ступени, засверлился в 5-ой ступени под балясину, и используя ее как шаблон просверлил остальные ступени под балясины
3. прикрутил балясины к ступеням на шуруп 5-ку, поставил ступени на место, натянул нитку и разметил балясины под перило
4. пронумеровал карандашом балясины и ступени, снял все, обрезал балясины.
5. собрал обратно балясины со ступенями, потом их на косоуры, примерил перило — Идет! -, разметил перило, разобрал все обратно по отдельности.
И уже спокойно прикрутил ступени к косоурам глухарями 6х70, используя французскую шпатлевку для заделки трещин (Леруа 180 р. тюбик), которую наносил по всей площади соединанеия ступени с косоуром. Кстати, необычным оказался состав шпатлевки — в нем были небольшие 5-8 мм синтетические волоски, я так понимаю для армирования. Причем за счет них же обеспечивался хороший съем излишков шпателем. Судя по следам на пальцах шпатлевка сделана на основе ПВА. На всю лестницу ушло 1,5 тюбика = 450 гр.
Далее закрепил балясины на ступенях глухарями 6х100 так же через шпатлевку.
Прикрутил перило. Его сверлил сверху насквозь, крепил простым шурупом 70-ком. Потом поверху все запазал шпатлевкой.
Из-за межэтажного перекрытия были проблемы с креплением первой и последней балясин к боковым опорам. В итоге верх прикрепил через декоративный брусок насквозь к полустенке-ограждению второго этажа
а внизу подрезал перило под округлости опорного столба и через ПВА с опилками прикрутил перило к нему шурупом. Со стороны смотрится нормально. Перед лакировкой лишнее с этого соединения сниму наждаком
Подступенки крепил между ступенями, на шурупы 40-ки через шпатлевку и с затиркой их посадочных мест.
Снизу решили лестницу не зашивать, а вот под забежными ступенями появилась хорошая нычка, ради которой тесть не пожалел денег и воткнул туда "дверь" из докупленной забежной ступени 120х60х4 см.
Верх, место крепления косоура уголками, закрыл подступенком
Что касается ресурсной базы.
1. Людей -2, рук — 4.
2. Время — 3 неполных дня, думаю для новичков, де еще делающих себе любимым — нормально
3. Деньги — только материалы, примерно 16.000 с учетом некоторых непригодившихся вещей
Расчеты, если речь о математике/геометрии, то все здесь http://www.drev-massiv.ru/services/raschet/ и вам советую
По материалам:
1/ Тетива, хвойн., 3000х300х50 мм — 2 шт, я брал на рынке по 1700 р./шт.
2/ Ступени, хвойн., 900х400х40 мм — 10 шт, я брал что-то по 170 р./шт., +/-
3/ Подступенки, хвойн., 1000х200х20 мм — 13 шт, я брал примерно по 90 р./шт., +/-
4/ Забежные ступени, хвойн., 1200х500х20 мм — 2 шт, брал на рынке, примерно по 700 р./шт.
5/ Забежные ступени, хвойн., 1200х600х20 мм — 2 шт, брал на рынке, по 980 р./шт. — но это с учетом щита для нычки под лестницей
6/ Опорный столб, хвойн., 2500х100х100 мм — 1 шт, брал на рынке, по 1400 р./шт.
7/ Балясины, хвойн., 900х50х50 мм — 9 шт, я брал тоже где-то по 90 р./шт., +/-
8/ Перило, хвойн., 3 метра — 1 шт, брал на рынке, по 150 р./метр
9/ Брус 40х50 мм — мне хватило 5 метров и чуть осталось, стоит копейки
10/ Шпатлевка по трещинам в дереве — хватило 2 тюбика, по 180 р. шт.
11/ Заглушки деревянные, 15 мм — 2 пакета (100 шт) — не помню деньги
12/ Заглушки деревянные, 30 мм — 1 пакет (10 шт) — не помню деньги, но реально надо 2 шт.
13/ Шпильки М10 1 метр — 2 шт. + на каждую 4 гайки и 4 шайбы
14/ Яхтный лак Тиккурила полуматовый, из расчета на 30 кв.м. — примерно 3,6 кг. 2,7 кг — 1100 р., 0,9 кг — 380 р.
Понадобятся:
— ПВА можно 250-500 гр.
— Сантехнические шурупы "глухари" 6х70 — 52-60 шт., 6х90 — 10-12 шт.
— Шпатели металл. — примерно 3-5 см один и другой-8-10 см
— Набор перовых сверл — наши Энкор, рублей 350 стоит
— Сверла по дереву — 4, 5, 6 мм и желательно подлиннее
— Есть такое сверло, не помню как называется, но оно предназначено для вырезания в дереве именно углублений, а не отверстий, диаметром 30 мм, то ли "сверло Форсмана" то ли Формана, как-то так. Это как раз под место для шпильки в "лицевом" косоуре. А потом как раз заглушечками деревянными 30 мм и закроете.
Можно купить набор — Bosch "мебельные шканты 40х10 мм + 4 шканторазметчика + сверло по дереву 10 мм + ограничитель глубины сверления + клей". Мне он пригодился разок, не пожалел что купил когда пришлось придумывать, как воткнуть 5-й подстпенок в опорный столб. Стоит рублей 250 — нервы дороже.
Ну вот как-то так, инструмент нормальный нужен, руки, глазомер и крепкие нервы.
12 Ноя'12 в 17:13 #32098Труда затрачено прилично, и экономия душу греет…
Но, имхо, расшатается такая лесница скоро. Уж больно конструкция хлипковата.
13 Ноя'12 в 07:27 #32099Очень хлипко в месте креплелия металлическим уголком. Выделил кружочком.
13 Ноя'12 в 08:35 #32100возможно это временный вариант, хозяин возможно ожидает усадки дома — поэтому крепление осталось на виду и доступно, чтобы контролировать и вовремя его перекрутить
PS все у него в потай сделано, а тут такое и навиду — скорее всего неспроста)
13 Ноя'12 в 09:01 #32101nvs
Тут дело не просто в усадке. Если подпрыгнуть на этой леснице, или попросить подняться "дядю Васю весом за 100кг" треснуть может как пить дать. Еще обратите внимание на направление волокон, ломаться будет вдоль них.
13 Ноя'12 в 09:18 #32102Здесь Ваша правда. Думаю, похорошему верх лестницы надо опереть на стойки от пола или положить на перекрытие между первым и вторым этажами
13 Ноя'12 в 16:55 #321048/ Перило, хвойн., 3 метра — 1 шт, брал на рынке, по 150 р./метр
подскажите что за рынок?
13 Ноя'12 в 17:03 #32103АнонимГость- Пригород
450 рублей за обшкуренную палку? В любой столярке сделают.
17 Июн'19 в 11:35 #411336Удивило опирание забежных ступеней на бруски, прибитые к стене. Всё бы ничего, но стена-то обшита вагонкой?
Получается вся лестница держится на вагонке. Сразу всплывают в памяти маленькие оцинкованные гвоздики почти без шляпок.
По-моему всё-же стоило соорудить отдельный каркас с опиранием на пол (вертикальные нагрузки) и немного зацепиться за стену (капитальную) (горизонтальные воздействия). А касаемо конкретного верхнего упора в перекрытие — либо молиться перед каждым шагом по лестнице, либо усилить его. (шаг? )
P.S. отломится аппендикс с уголком с образованием двух трещин под углом 45 градусов к горизонту вдоль волокон, одна из трещин пройдёт по нижнему шурупу уголка, вторая левее параллельно первой. (по обрывкам сопромата в спинном мозге)
Вердикт: надо переделывать.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.