Правила бережливого обращения с дорогой УШМ (болгаркой)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Правила бережливого обращения с дорогой УШМ (болгаркой)

• В этой теме 6 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

Решил продолжить флэшмоб, начатый Евгешей про дорогой шуруповерт.

Давайте поговорим о дорогой болгарке! Начнем так же:

Итак, вам по случаю досталась премиальная болгарка (на работе выдали вместо премии). И вам хотелось бы, что б она прослужил максимально долго.

Вот несколько полезных привычек, которые вы должны выработать в себе после перехода с дешевого инструмента на премиальный:

1.

Когда мы режем болгаркой, то чаще всего пускаем искры на себя.И если на тебе легковоспламеняющаяся одежда, то это может привести к травмам . Возьмем обычную стельку  и силиконовым клеем (двусторонний скотч как вариант) приклеим защитному кожуху болгарки. 

Плюс силиконового клея в том, что он потом легко отдирается от кожуха. Получилось, как бы, гибкое продолжение защитного кожуха. Данный брызговик неплохо защищает от искр, главное выбирать негорючий материал.

2.

Свежекупленные профильные трубы   обычно покрыты маслом, которое предотвращает их ржавление. Если в мастерской завалялся кусок МДФ, то можно сделать интересную приспособу которая поможет зачистить профильную трубу (да и любой другой металл) от смазки, а так же от ржавчины или краски .

Возьмем обычный диск от болгарки и перенесем внешний и внутренний диаметры на МДФ. Конечно, можно вырезать круг лобзиком, но профессионала всегда есть два набора коронок с нужным диаметром.

Прикрутим этот самодельный диск к болгарке…… и теперь мы можем зачищать металл.

А если взять автомобильную полироль, то можно даже попробовать отполировать автомобиль (сначала попробуйте на автомобиле соседа)

3.

Ключ от болгарки вещь очень противная, так как его всегда невозможно найти, когда он нужен. Но есть довольно легкий способ разобрать диск без ключа. Сразу скажу, что лучше всего надеть перчатку, мало ли, что. Ну и конечно выключаем болгарку из розетки (это надо делать при смене диска хоть с ключом, хоть без).

Сначала нужно раскрутить диск болгарки в сторону противоположную движению (на обратной стороне болгарке стрелочкой указанно в какую сторону крутится диск), резкими движениями прокручиваем два, три оборота. А затем резко крутим диск в противоположную сторону (то есть уже в сторону движения).

Удерживающая диск гайка раскручивается, и ее можно уже спокойно раскрутить дальше руками и снять диск.

4.

Этот способ пригодится, когда нужно отрезать краешек от профильной трубы, да так, что бы нижняя стенка отрезалась под тем же углом, что и верхняя (я буду резать под углом 90˚). Берем кусок металла 1-2 мм толщиной (главное, что бы он был прямым) и просверливаем в нем отверстие так, что бы он встал на удалении 2-3 мм от отрезного диска на болгарке, и прикручиваем его болтом М8. Выглядеть это будет примерно так:

Нужно сделать угольником разметку, я угольником отметил угол в 90˚. И отрезаем кончик профильной трубы. Теперь нижняя стенка отрежется так же, как и отрезается верхняя.

У этого способа два минуса, болт ограничивает длину отрезаемой части, а размер диска высоту (на большой болгарке можно здорово отхватить, но у меня 115 и этого очень мало). Но, если нужно подравнять кончики профильных труб, этот способ подойдет.

5.

Данный лайфхак пригодится, когда нужно отрезать круглую трубу болгаркой под углом строго 90˚. Нам понадобятся: лист бумаги с ровными краями, скотч, сама труба, ну и не помешала бы болгарка.

Нужно намотать лист бумаги на трубу, но с двумя условиями

• бумага должна наматываться плотно, что бы не играла;
    • после того как вы намотаете один круг (360˚) края листа должны идеально сойтись;

Выглядеть это будет примерно так:

Ну, а далее просто отрезаем болгаркой по краю листа. Получаются идеальные 90˚.

===========================

А как у вас — есть какие-то интересные секреты работы с болгаркой? Делитесь ниже.

не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

Спасибо, заголовок повеселил.

Ждем правила обращения с премиальным молотком, например.

UryUry
    Участник
    • Барнаул

Особенно впечатлила стелька! Кстати, есть войлочные, на одну рабочую смену хватит!

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

мда.. каждый слесарь по металлу знает технику безопасности, как свои 8 пальцев.

Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

Не увидел самых главных лайфаков…

Первое, это надо чтоб диск располагался справа, а искры летели от человека, а не на него… Тогда и стелька не понадобится, и одежда не сгорит, и в случае если диск разлетится при закусе, то куски прилетят не в вас, а от вас… При этом направление пиления на себя, а не от себя…

Второе, чтоб потом не мучаться откручивая гайка диска, особенно при закусе, надо заранее подложить под гайку шайбу из картона(я обычно кусочек от электродной упаковки использую)…

Ну и третье, это при пилении тонкой стали( толщиной до 1мм) я пилю алмазным диском по кафелю… Что очень сэкономить на покупке дисков…

WasilWasil
    Участник
    • Пригород
    Master-krovli.nsk wrote:

Не увидел самых главных лайфаков…

Первое, это надо чтоб диск располагался справа, а искры летели от человека, а не на него… Тогда и стелька не понадобится, и одежда не сгорит, и в случае если диск разлетится при закусе, то куски прилетят не в вас, а от вас… При этом направление пиления на себя, а не от себя…

Второе, чтоб потом не мучаться откручивая гайка диска, особенно при закусе, надо заранее подложить под гайку шайбу из картона(я обычно кусочек от электродной упаковки использую)…

Ну и третье, это при пилении тонкой стали( толщиной до 1мм) я пилю алмазным диском по кафелю… Что очень сэкономить на покупке дисков…

Т.е. вы ра влетание "болгарки" в организм работающего, а не за её безопасное улетание вперёд?

Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

Болгарка не улетает, если её держать как положенно… Улетает диск… Последствия я видел…

Не задавались вопросом- почему почти увсех циркулярных пил(кроме гипоидных) диск справа, а не слева

WasilWasil
    Участник
    • Пригород

Вот диск не улетал ни разу, а всю "болгарку", бывало, неслабо дёргало по направлению вращения диска, когда подклинивало в резе.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.