Прекратите скручивать провода! Есть же аксессуары на все случаи (фотообзор — 2013)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Прекратите скручивать провода! Есть же аксессуары на все случаи (фотообзор — 2013)
-
АвторСообщения
-
27 Ноя'12 в 02:46 #5211
Когда я вижу такое, мне хочется убить автора! Причин тому несколько.
Основная — это проблема окисления алюминиевого провода в контакте с медным — образуется гальваническая пара, которая медленно но верно разрушает соединение. И тем быстрее, чем бОльший ток через эту скрутку идет.
Конечно, через пару часов такое соединение не развалится, даже если через него включить обогреватель или чайник. Но со временем сопротивление будет медленно увеличиваться, из-за чего скрутка будет греться сильнее и сильнее. А если нагрузка не постоянная, а эпизодическая, то постоянные циклы нагрев-охлаждение будут еще сильнее ухудшать проводимость. Разные материалы при нагреве расширяются по разному, и включение-выключение нагрузки через такую скрутку будет равносильно постоянному дерганью ее туда-сюда. Сами понимаете, ни к чему хорошему это не приведет.
Хорошо если просто нагрев, его как правило можно отследить по характерному запаху горелой изоляции. А вот искрение соединения, особенно рядом с обоями или чем-нибудь легковоспламеняющимся может легко перерасти в пожар.
Какие решения существуют для решения этой проблемы?Полиэтиленовые клеммники
Вот такая штука:
Продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки.
Внутри вот такая латунная гильза с двумя винтами:
Запихиваем в нее провода, зажимаем винтами:
<
Это я ее специально вытащил для наглядности. Вместе с изоляцией она будет выглядеть вот так:
Каждый сегмент можно отрезать. Казалось бы, идеальный вариант. Но есть нюанс (с)
Хотя этих нюансов и недостатков — вагон и маленькая тележка, не ведитесь на простоту.-
Нельзя зажимать алюминий. Алюминиевая жила обладает текучестью под постоянным давлением, и через некоторое время контакт может легко пропасть или ухудшиться. Чем это чревато — вы знаете, нагревом и пожаром. Строго говоря, ВСЕ винтовые соединения алюминия необходимо раз в год подтягивать. Иначе получится вот так:
На фото видно, что крайний зажим потерял контакт, начал искрить и греться — в результате расплавил свою оболочку и немного изоляцию провода. Был заменен на такой же, хе-хе.
- Нельзя зажимать многожильные провода. Там полный комплект того, чего не любит многожильный провод — и вращательное движение, и неровная поверхность винта, и точечное неравномерное давление. Может все нормально быть, особенное если ток маленький, а может не повезти и из провода останется половина жил. Дальше вы знаете.
- Надо подбирать размер под сечение провода. В слишком маленький диаметр провод не влезет, а в слишком большой неудобно зажимать, хуже контакт и больше свободы — риска что провод выпадет или обломается.
- Если чуть-чуть сильнее зажать, твердая, но хрупкая латунь легко трескается. Что чревато плохим контактом, и… Ну вы поняли.
- Не обращайте внимания на таблички с токами при покупке. Они врут. Делите ток на два, а лучше на 3.
Вообще желательно не использовать такие клеммники. Если используете, то только с одножильными проводами и для подключение чего-нибудь маленького — лампочка, вентилятор(не промышленный). И никакого алюминия!
Так же желательно покупать не noname китай, а клеммники нормальных производителей: Тридоник, АББ, Легранд, Верит
Стоимость: от 10 до 50 рублей.
Terminal Blocks серии TB
Колодки из твердого черного пластика. Уже лучше.
Имеют съемную крышку:
И вот такое внутреннее строение:
Откручиваем, засовываем провод, зажимаем.
Плюсы — зажимает не винт, а металлическая пластинка. Прижимаем к нижней стальной пластине. К тому же верхняя часть не плоская, а с характерной поверхностью, которая увеличиваем поверхность прижима:
.
За счет этого можно зажимать многожильные и алюминиевые провода. Алюминиевые, правда, желательно хоть иногда проверять на предмет ослабления прижима. Сами колодки я видел на токи 25А и 40А.
Неудобство — не режется и не делится, либо покупать кучу мелких(я не видел меньше 6 штук), либо даже на два провода ставить одну большую.
Стоимость: от 30 до 80 рублей.
Самозажимные клеммы(WAGO или REXANT серии 773 и их копии)
Или их еще называют экспресс-клеммы. Вот такие:
Очень удобные штуки. Зачистил провод, сунул внутрь до конца, готово:
<
Внутри там прижимная пластинка(синяя стрелка) и маленькая шинка(оранжевая) из луженой меди:
Когда в нее запихивают провода, происходит вот что:
Пластинка прижимает провод к шинке, сохраняя давление все время. А конструкция прижимающей части на дает проводу выпасть. Его и вытащить-то с трудом можно. Вообще они одноразовые, но если очень хочется, то аккуратно вращая провод вокруг своей оси его можно вытащить.
Так как медный контакт луженый, в такую клемму можно вставлять алюминиевый провод не боясь проблем. Заодно, постоянное давление не даст алюминиевому проводу выпасть.
Белая паста (на следующей фотке можно видеть, белая масса на контакте) — это кварцевый песок с техническим вазелином, специально для алюминиевых проводов. Кварцевый песок — абразив, счищающий оксидную пленку с поверхности алюминия, а вазелин не дает ей образовываться заново.
Такие же клеммы, но прозрачные:
Они не отличаются ничем, кроме красителя. Ну и в прозрачных клеммах удобнее видеть провод — до конца запихнут или нет.
Пластик — негорючий, при повышении температуры плавится, не выделяя вредных веществ в воздух.
Рассчитаны на 25 А, а это примерно 4 КВт. Внимание! Токи указаны только для оригинальных клемм WAGO.
Клеммы Рексант (производитель — СДС групп), используют другую пружинную сталь, которая расслабляется при нагреве. Соответственно, максимальный ток ограничен, кроме как в освещении применять не рекомендуется.
Вот тест в котором они держали 50А и даже не плавились. Ну это в идеальных условиях — на воздухе, охлаждение было хорошее. И клеммы оригинальные, да.
Стоимость: от 2 до 6 рублей, в зависимости от количества контактов
Клеммы WAGO серии 222 с рычажками. Видел только ваговские, другие не производят.
Для особо сложных случаев, когда есть несколько типов проводов, разной толщины, алюминиевые, медные и тд.
Поднимаем рычажок:
Запихиваем провода, опускаем рычажок:
Если надо — можно поднять рычаг, вытащить провод, вставить другой. И так много-много раз. Отличная вещь для тех цепей, разводка которых может поменяться кучу раз.
Едят все подряд. Ток — до 32А. Внутри — пластина, которая прижимает к общей шине связана с рычажком.
Хитрая конструкция, в общем.
Шинка — облуженная медная, как обычно:
Стоимость: от 5 до 15 рублей.
Скотч-локи, ScotchLok, электрический соединитель с врезным контактом.
Это для слаботочки(сеть, телефоны, светодиодные светильники, и т.д.).
Смысл простой — в такую штуку запихиваются несколько проводов:
После чего она защелкивается пассатижами или любым давящим инструментом. Нет, есть конечно специальный инструмент, но я не вижу в нем смысла — он представляет собой маленькие пассатижи с плоскими губками.
Особенно их любят монтажники СКС и сетей, за простоту, дешевость, водонепроницаемость, и отсутсвие необходимости снятия изоляции.
Внутри — гидрофобный гель, защищающий от коррозии, влаги, окисления и т.д. И пластина с режуще-зажимающей поверхностью:
Или две пластины:
Вот тут видно, что происходит с кабелем после заделки:
Ножи прорезают изоляцию, и крепко прижимаются к проводу. Еще есть версия для двух кабелей сразу, да и пластины чуть толще — вполне подойдет для освещения:
Само-собой они одноразовые и необслуживаемые. Надо заменить — откусывается кусок кабеля с ними, и ставится новый.
Стоимость: от 1 до 4 рублей за штуку.
Для больших токов
Для таких случаев существуют гильзы:
Вверху — гильза-соединитель алюминиевого и медного кабеля, внизу — универсальная медная облуженная:
Внутрь засовывается провод(или несколько), гильза обжимается специальным инструментом. К сожалению, какой-то нехороший человек упер мои клещи, поэтому я их не покажу. Вот в гугле картинку нашел:
А вот так выглядит обжатая гильза:
Огромный плюс в том, что при правильном выборе размера и правильной обжимке сопротивление не уменьшается по сравнению с обычным проводом. И необслуживаемое, что иногда важно. Это значит, что его можно замуровывать(после нормальной изоляции, конечно) в стену, закапывать в землю(позаботившись о гидроизоляции) и тд.
Гильзы с плоским концом и отверстием применяются в основном при заземлении, когда провод необходимо соединить с корпусом:
Гильзы с винтовым прижимом — когда надо зажать провод без инструмента.
Токи — аналогичные токам для того сечения медного провода, который совпадает с внутренним диаметром гильзы.
Стоимость: от 10 рублей за гильзу, от 1000 за обжимку.
О многожильных проводах
А еще бывает ситуация, когда надо одножильный провод соединить с многожильным:
Нет, вообще можно облудить и зажимать уже как моножилу. Но есть вариант проще:
Называются НШВИ — Наконечник Штыревой Втулочный Изолированный. Смысл простой:
Подбираем его диаметр под сечение провода, легонько закручиваем, чтоб не пушился, надеваем наконечник и опрессовываем по всей длине(ну хотя бы раза 3-4). Все, теперь этот провод можно зажимать в какие угодно соединения, не боясь что жилы отломаются, нарушится контакт или что-то еще. Важно правильно выбирать диаметр наконечника в зависисимости от провода, иначе и контакт будет хуже, и выскользнуть провод может.
Их можно зажимать хоть молотком с отверткой, или пассатижами, но лучше специальным инструментом, благо стоит он не очень дорого — от 500 рублей до 2000. Лучше, конечно, не брать китайский нонейм, а взять на 30-40% дороже минимальной цены.
Я использую вот такой:
Комбинация зачищалки проводов:
И обжимки:
27 Ноя'12 в 03:38 #63337АнонимГость- Пригород
в очередной раз убедился что надёжней скрутки нет соеденения
27 Ноя'12 в 05:33 #63331Из картинок в статье становится видно, что контактная площадка в "соеденительных аксессуарах" не сколько не больше, чем при скурчивании и сплющивании.
27 Ноя'12 в 06:36 #63332Хорошая статья. Про Ваги давно проверено (надежность и скорость). Незаменимые штуки.
А еще бывает ситуация, когда надо одножильный провод соединить с многожильным:
Есть Ваги "для светильников" (переход с одножильного на много…) или как на картинках зажимные. Ноу проблов 100%. Нафиг обжимы? Пользую постоянно.
Обжимы нужны на вал. Пайки в сильноточке ваще не знаю зачем.
Только по слаботочке насчет скруток не соглашусь. Работаю с ними давно и набюдаю. Никаких траблов при аккуратном скручивании (!!!! но только под кембрик) нет.
27 Ноя'12 в 08:40 #63333АнонимГость- Пригород
Ойёй!! А как же СИЗ? Про него то забыли! Какие-то игрушки тут демонстрируют, забывая про действительно надёжное соединение. Соединительный Изоляционный Зажим
По большому счёту та же скрутка, только стянута стальной пружиной. + изоляционный колпачок. Просто зачищаете провод на 15-20мм и не скручивая провода(хотя можно скрутить заранее) накручиваете колпачок. Внутри провода сами скрутятся, стальная пружинка сама нарежет резьбу и намертво соеденит провода. Какое сопротивление возникает в соединении не знаю, скажу только что ниже всех вышеприведёных. Так уж получилось, на объекте цепляли сварочник через кабель ввг3*15 , провод дико грелся, прям до оплавления изоляции, но в месте соединения не сгорел. Сейчас 100% соединений у меня именно на СИЗ
27 Ноя'12 в 15:06 #63334Ойёй!! А как же СИЗ? Про него то забыли!
Виноват коллега! Я не забыл, я просто ими никогда не пользовался. Как припал сходу на Ваги так и присох. Хотя логика в надежности СИЗов само собой есть. Всяко они рабочие и надежные соединители. Но в начале своего домостроя приглашал электрика спеца (очень приличного, он даже автоматы все после покупки относил на прогрузки и брал справки), который мне пояснил нюансы Ваг и посоветовал не париться по поводу качества соединений. Ну и последующая практика подтвердила правильность выбора.
27 Ноя'12 в 15:15 #63335АнонимГость- Пригород
Блин, чёт лыжи не едут… Фотки не вставляются
27 Ноя'12 в 15:24 #63336момент, ремонтируем )) как раз пытаемся закачки фоток прикрутить.
Если хотите в старом виде вставлять сейчас — тыркайте над кнопкой СОХРАНИТЬ — формат ввода. Выбирайте там фулл хтмл. Пока так (если по старинке)
1 Дек'12 в 16:03 #63340АнонимГость- Пригород
по сути таже скрутка и прижимает только на самом конце и чуть чуть.
3 Дек'12 в 07:06 #63341Колпачёк сразу изолированный получается и повышает качество соединения, врезаясь в оба провода. Для монтажников при большом объёме работ это очень быстрый и удобный способ похоже. Главное здесь — быстрый!
Но если объём работы небольшой, а колпачков подобных нет, то ничуть не хуже, а даже лучше думаю будет пропаять скрутку и заизолировать чем угодно.
8 Фев'13 в 15:12 #63342АнонимГость- Пригород
Вы конечно простите, но WAGO? Посмотрите на контакт соединения! И это хвалят? Скрутка — 10 или 100 ваших ваго в 10-25мм вашей скрутки. Мир не придумает ни чего лучше скрутки + паяльник + мозг + руки. Эти примочки придуманы только лишь для глаз, для тётое и дядек, которые думают "КРАСИВО! — НАДЕЖНО!" ИМХО пока лишь 1 примочка нормально помогает — СИЗ.
8 Фев'13 в 19:31 #63343Не соглашуст с вами, так как работаю на нефтедобывающих объектах и работаю с кипарями, то часто наблюдаю и распрашиваю их о тех или иных работах и примочках. Уже даже коробки сам расключаю, что для меня удивительно, ведь я сварщик. Ну так вот, за скрутку и паяльник там во все щели тебя тех надзор иметь будет, всё строго по техгологии, ваговские каробки, ваговские клеймники, ваговскими отвёртками и всё работает! Все обжимки и всё такое, главное все делать по технологии и я думаю её придумали не дураки, а из опыта былых лет. Ведь там чуть исктра и всё, все на взлёт!.. Это очень серьёзный вопрос и не стоит тут доверять скруткам, ведь от этой мелочи может зависеть ваша жизнь! Но тут решать каждому что да как, но просто хочу сказать что это не просто красиво, это действительно надёжно!
8 Фев'13 в 19:40 #63344Хотя что лукавит, сам иногда применяю скрутки, но! Теперь скручиваю только многожильные медные провода с обязательным примением паяльника и разбросом соединений по длине лесенкой, другого не признаю, хотя и с этим пора завязывать.
9 Фев'13 в 02:50 #63345но WAGO? … И это хвалят? Скрутка — 10 или 100 ваших ваго в 10-25мм вашей скрутки …..
)))))))))))) да ладно пузыриться то. скока лет ваги юзаю, тока укрепляюсь в них. Свои 15 …25 А (обещанных) держат стопудово. Вы у профи спросите чем они пользуются. ))))))))))))) Еще и под напряжением ))))))))) И стоя на стремянке )))))))))))))))) Попробуйте при таких вводных гденить под потолком или в подвале на одной ноге в стесненных условиях и с фонариком во лбу сделайте гарантированный коннект ))))))))))))))))))) а я посмотрю ….
Как тока перестанет хватат амперов, сразу перейду на сизы. Хотя навряд ли.
Мир не придумает ни чего лучше скрутки + паяльник + мозг + руки …..
))))))))))))) Есть и такие апологеты. Тока опять самое надежное соединение считается — пресс (обжим). Залезьте в любой самолет и разглядите соединения в проводах. Да и в машинах также. Хотя паяю всю свою сознательную жизнь профессионально.
9 Фев'13 в 04:23 #63346Уважаемый автор продвигает решения для олигархов.
Для простых смертных есть более простые варианты.
Во первых, как совершенно верно указал Adzhiga, это СИЗ-ы. Тут, правда, есть нюанс: самые ходовые — это СИЗ-1 и СИЗ-2 (чем больше номер, тем больше сечение скручиваемых проводов). Однако в реальности СИЗ-ы разных производителей могут очень сильно отличаться: некоторые "СИЗ-1" могут быть с дуплом, в которое совершенно спокойно влезет пара проводов сечением 3 мм. И наоборот, есть СИЗ-2, в который с трудом впихнешь полторашку. Поэтому проверяйте сразу в магазине.
Во-вторых, для крупных сечений применяются "яйца" — сжимы. Представляют из себя две пластины, сжимаемые 4-мя болтами и упрятанные в пластиковый корпус ("яйцо"). В маркировке указаны сечения проводов, которые можно там зажать. Например, 16-40. Тоже жешево и сердито.
Ну а "Ваго" имеет смысл использовать только с многожильными "плетенками", например, при монтаже 12В точечных светильников.
24 Сен'14 в 01:52 #63347Уважаемые знатоки имхо!
Получится-ли обжать гильзу на проводе 220 в без пресс-клещей? Плоскогубцами? ради одного провода тратить 2 тыс рублей не хочу
24 Сен'14 в 02:07 #63348может тисками лучше?
по теме — с детсва слыхиваю (периодически) про термопару и алюминий с медью..
и вот год назад (весной-зимой) — оборвался дачный провод от столба до бани.. раньше провод шёл в дом.. потом дом снесли, нарастили алюминиевый провод медным через скрутку — и провели в баню, ставшей пристанищем для дачников. И висело это хозяйство лет 20 на улице под солнцем и морозом, да ещё и при пролёте между столбом и баней метров 25-30, и периодически ветки ранетки (близко растет) его трепали при ветре.. самим проводам при этом было много больше 20 лет, а сечение такое — что в нынешнее время для чайника больше проводят…
я не соединяю алюминий с медью никогда. надо всё сразу делать правильно.. и использовать нужные средства…
но после этого случая с проводом (да, там были следы окисления или нагара от плохого контакта) — мне кажется что небольшое преувеличение в этих страшилках есть..
права, может-быть дело в хорошем теплоотводе открытых проводов.. или в непостоянной нагрузке
24 Сен'14 в 02:38 #63349скрутки запрещены
24 Сен'14 в 04:47 #63350я кувалдой обжимал провод ПВ-3 4 мм2 был, пара-тройка ударов — держит отлично на эту мысль натолкнул продавец, который задумчиво протянул — нуу, не знаю, наверно кувалдой не получится..
2 Июн'18 в 03:14 #63351Какие-то злодеи обрезали 36 проводов. Надо скручивать заново?
На помощь приходит ……инверторный сварочник!
-
Нельзя зажимать алюминий. Алюминиевая жила обладает текучестью под постоянным давлением, и через некоторое время контакт может легко пропасть или ухудшиться. Чем это чревато — вы знаете, нагревом и пожаром. Строго говоря, ВСЕ винтовые соединения алюминия необходимо раз в год подтягивать. Иначе получится вот так:
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.