Пристраивание ленточного фундамента
ИмхоДом › Форумы › планирование › Пристраивание ленточного фундамента
- В этой теме 5 участников и 18 ответов.
-
АвторСообщения
-
25 Ноя'14 в 19:42 #8264
Всем привет!
Задался таким вопросом: насколько реально пристроить ленточный фундамент к уже существующему гаражу?
Условия:
Гараж слева уже есть. Построен давно, порядка 15-20 лет, т.е. усадка приличная. Фундамент армированная монолитная лента 372 * 800мм. Материал стен гаража — армированный бетон, залитый между кирпичной кладкой в пол кирпича. Самострой без исследования геологии. Хотя там скорее всего суглинок и в скважине на уровне примерно 8 метров есть вода.
Хотелось бы пристроить справа фундамент на жёстком соединении фундамента см. пример лента-лента , чтобы далее можно было построить второй этаж, материал стен пристройки блоки ККЗ + облицовочный кирпич, посередине пристройки несущая стена из полнотелого кирпича.
Как я себе примерно это представляю:
1. новый фундамент пристройки: подушка 1000 * 300мм частично запустить под фундамент гаража около 200мм, сам фундамент 400 * 600 мм (а средняя часть ленты будет поуже), далее кирпичный цоколь чтобы отсечь бетон от блоков и вывести на ширину блоков + облицовочного кирпича. Жёсткую сцепку фундаментов гаража и трёх элементов ленточного фундамента пристройки сделать методом описанным в приведённой статье, т.е. бурить под каждую часть ленты 6 отверстий по 500мм под 14-ю арматуру;
2. возвести стены пристройки;
3. сверху пустить армопояс 400 * 300мм и подобными анкерами, как и привязывают ленту к фундаменту, связать верхнюю часть гаража с армопоясом;
4. дилетантское мнение по поводу утепления помещений:
* кирпичную кладку пристройки отделить от гаража с помощью ЭППС.
* стену гаража изнутри пристройки полностью закрыть ЭППС.
* на втором этаже над гаражём планируется комната , НО я никак не могу продумать как отсечь холод идущий от бетона гаража к стенам помещений второго этажа???
Хотелось бы услышать конструктивное мнение обо всём этом , На критику и всякое такое не обижусь…
26 Ноя'14 в 02:43 #116517Очень сомнительная затея… фундамент лучше в таком случае не связывать(разные усадки, разные температурные режимы зданий, разный вес).
1) под средней стенкой почему лента уже? Судя по картинке на нее плиты лягут с двух сторон, нагрузка будет больше, чем на боковые стены
2) забуренная арматура ведь по сути не работает в горизонтальном направлении, так только в вертикальном малость держит26 Ноя'14 в 03:31 #116518Я бы залил новый фундамент вокруг старого через "прокладку", например 2 см плекса, да, потом, будут толстые стены в гараже, и кладку придётся осуществлять снаружи, внутреннию стены можно сделать монолитным ЖБ каркасом. Но для надстройки второго этажа ИМХО — так лучше… Единственное, можно (только нужно посчитать нагрузки) изменить планировку и голову ломать по "блокированию" отдельных построек — гараж с новым этажом и нового строения, но что-то мне подсказывает, что это всё будет дороже в итоге и очень хлопотно, а так же неспокойно потом жить.
26 Ноя'14 в 07:29 #116519Присоединюсь к высказнному и… поскокольку на критику не обидитесь то… )))))
При таком подходе "Как я себе это представляю", "Моё дилетанское мнение" и "Выслушать мнение……. ", то я бы посоветовал залить отдельный фундамент и спать спокойно. Вы прекрасно представляете, где возможны критические нагрузки — это на стыке 2х фундаментов от 2х разных строений, заложенных в разное время….. И, чтоб этот узел повёл себя так как надо, необходимо выполнить изыскания и расчёт фундамента, а не таким подходом как "спрашивать мнение и выслушивать критику". И то результат будет только к близким к реалиям, поскольку внесёт свои коррективы сама технология строительства с неожиданными сюрпризами по погоде…. Это к простому (условно конечно) конструктиву можно подойти с наскока, примерно зная грунты (спросить у соседей) и нагрузку (потыкать на калькуляторе), обойтись без геологии и расчётов, выполняя все работы из соображений "заложить с запасом" и "лучше перебздеть…". А посему, я бы не подходил к решению данного вопроса без тщательного изучения грунтов и расчёта фундамента….
Или пойти другим путём…. Без геологии и расчёта… Зная, где нас ждёт "засада", предусмотреть, чтоб она там была…. Заливаем отдельный фундамент, оставляем компенсационный шов, который закрываем нащельником, зазор забиваем утеплителем. По смежной строне стену можно не возводить, распределив нагрузку на наружние стены (центральная стена есть, кинуть балки или плиты с опиранием на наружние стены. Или на смежной стене поставить посреди колонну и кинуть балки…. Варианты есть…. Весь смысл в том, что если и будет трещина в стене, то пусть она будет именно там, где я предполагал и оставил ей там место. А не там, где она вдруг оказалась, и теперь не знаю, что с ней делать…. Два отдельных здания и пусть они "играют" отдельно….
26 Ноя'14 в 08:29 #116520подушку средней ленты думал сделать поуже, так как вроде по Сажину так было написано, как определюсь с решением, буду точнее изучать этот момент, а вообще полы первого этажа хотел сделать по земле, т.е. отсыпать песком + гидроизоляция + ЭППС + стяжка.
по поводу забуренной арматуры — вроде как там предполагается расклинивание арматуры на конце, она как-то будет работать, но на сколько это спасёт ситуацию скажет только тот у кого есть опыт в этом..
26 Ноя'14 в 08:35 #116521правильно ли я понял, что предлагается построить дополнительную коробку вокруг гаража? если да — то это скорее всего получилось бы нужно было бы правильно рассчитать фундамент под новое основание с учётом геологии, НО там вроде как минимум в кирпич толщиной нужно построить стену из полнотелого кирпича…
26 Ноя'14 в 08:36 #116522да и под центральную стену ленточку залить и вообще ни каких траблов не будет, т.е. "вокруг" — в прямом смысле этого слова .
26 Ноя'14 в 08:45 #116523я хотел именно жёсткую сцепку между существующим гаражём и новой пристройкой, так как предполагал общую крышу, вот для наглядности то что хотел получить в итоге (ссылка на проект) единственное мне по душе кирпичные стены, а не деревянные.
26 Ноя'14 в 08:56 #116524В таком случае… если очень хочется…. то я бы на Вашем месте обратился бы к конструкторам. Чтоб просчитали всё и надёжно. Уж слишком высока цена вопроса… точнее её последствия… Тут советы могут сыграть злую шутку, убедив Вас в истинности чисто по мнению людей, которые не знакомы ни с констуктивом, ни с геологией участка. Всё поддаётся расчётам с последующим исполнением. Просто это дороже. Настолько дороже, что смысл в таком контруктиве пропадёт. Тут ошибаться нельзя.
26 Ноя'14 в 08:59 #116525эх, буковки не сохранились…
Хоть Саныч ниже и описал мои переживания…
Да, я предлагаю вокруг гаража построить дом на отдельном (своём) фундаменте, а гараж использовать в качестве ограничений или исходных параметров (т.е. меньше невозможно).
А в своё время мне один человечек помогал на стройке, он свой дом стал строить по "модольнуму" типу — с привязкой новых строений к уже существующим, так этот человек, был искренне рад, что я отказался от такой затеи…
26 Ноя'14 в 09:20 #116526да, с наскоку затея рискованная…
ок, потом попробую поискать нужного человека
26 Ноя'14 в 10:45 #116527Арматура, забуренная в бетоне — держитсяна рремонтом растворе. Т.е вырыв тоже..
Проблема с которой столкнулся — отсутствие информации по этой теме..
У меня у самого стык, но сверху цоколь монолитный едины и арматура старого фундамента торчала для привязки. Иногда раздалбливают старый фундамент, чтобы добраться до арматуры.
Цоколь хорошего сечения (от 110 * 30-45)
Кроме того.. Почему в железобетоне довольно мало арматуры? Потому что металл изначально дороже, но он и крепче.. Иногда делают стальные обоймы или другие конструкции которые при меньшем сечении (и массе) — могут выдержать больше, чем лента.. Но будет дороже..
Если 2 здания разных — деформ. шов вполне уместен.. Но при Достаточной прочности фундамента — нет смысла переживать за разные тепловые режимы. Лента должна быть сделана так, чтобы отрабатывать все эти нагрузки..Заводить бетон под старую ленту — смысла не вижу
Опять — учитыапйте абсолютную жесткость стен гаража.. Все усилия вредные — будут передаваться на стык.
Вода далеко — нужно только отводить воду с неба.
Уровень заложения и подушки — лучше делать аналогичные по глубине, чтобы сознательно не ставить ленты в разные условия.
P.S. одна проблема — я ни разу не конструктор26 Ноя'14 в 13:08 #116528Заводить бетон под старую ленту — смысла не вижу
смысл есть, например если задумает проседать край противополжный стыку, то как раз эта часть остановит, а чтобы предотвратить проседание вовнутрь, думается мне что нужно делать монолитные части стен из бетона с жёстким связванием как и у фундамента…
26 Ноя'14 в 16:52 #116529старый фундамент 800*370.. новый — меньше этого! 600*400 — чего там и куда подсовывать? подсунуть ступеньку 200*200 — и толку? её надо будет армировать хлеще, чем просто забуриться арматурой в старый фундамент. (ну или раздолбить, как писал выше)
а армопояс сверху сделать и связать его с монолитными стенами — это да..
ещё можно, наверное, забуриться армированием между рядов — в монолитные стены..
26 Ноя'14 в 19:38 #116530новые монолитные стены, при правильном расчёте нового фундамента + забуривание в старые монолитные стены (под разными углами) конечно дадут положительный результат, только сразу получим проблему утепления первого этажа, да и похоже гараж придётся делать тёплым… , что в итоге даёт сложное мероприятие
Почитал про деформационные шовы (температурные + усадочные) и вроде как для данного случая это будет рабочим вариантом, т.е. на гараже строим комнату как я и хотел из блоков + облицовка, а для новой пристройки полностью сделать отдельный фундамент и отсечь его от гаража с помощью пеноплекса
вот тут наглядный результат:
возник вопрос по разводке отопления: трубы же железные они наверно могут дать трещины в местах сварки? как этот момент обыгрывается, с помощью пластиковых труб?
не будет ли дуть из этого шва?
вообще насколько заметны температурные подвижки, т.е. зимой ночью будет ли слышен скрип стен об пеноплекс?
по проекту, на который я оставлял ранее ссылку есть мансардный этаж , и возникает вопрос как обыграть мансардный этаж? ведь судя по технологии фундамент и стены имеют температурный шов, а муэрлат — нет, вроде как мансардный этаж уже не должен иметь температурного шва, ведь он будет какбы поверх муэрлата, я прав?
27 Ноя'14 в 03:48 #116531Устройство деформационного шва выполняется между 2мя полностью независимыми строениями, пристроенные друг к другу. От фундамента до крышы. Т.е и стропильная система должна быть независимая, или (на крайний случай) на подвижных элементах-сочленениях. Мауэрлат в том числе. Данный проект дома не получится построить НА существующй гараж с устройством деформационного шва. Если мы подразумеваем, что по первому этажу два строения будут "играть" относительно друг друга, то они должны играть по всей высоте здания.
Тут я вижу следующие возможные варианты: пристроить дом по данному проекту с существующему гаражу с использованием деформационного шва; либо оставить в покое гараж и строить дом отдельно; либо обращаться к конструкторам, тем паче, что дом хотите строить из кирпича….
27 Ноя'14 в 05:42 #116532сделать красивый деформационный шов в крыше ИМХО проблематично (крыша очень просматриваемая)..
можно пойти по пути усложнения кровли
27 Ноя'14 в 06:13 #116533ага, понял
Всем Спасибо! Потом прикину в SketchUp как это будет выглядеть и если внешне будет красиво, то можно и рассчитать остальное более тщательнее…
27 Ноя'14 в 18:40 #116534Если на будущее кому-то понадобится вот СНиП в котором есть информация по устройству деформационных швов:
ПОСОБИЕ по проектированию жилых зданий Вып. 3 Часть 1 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) пункты: 1.15 — 1.18
ширина деформационного шва минимум 20мм.
У меня возникли вопросы: как правильно рассчитать ширину стен деформационного шва?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.