Про хрущевки и пятиэтажки

ИмхоДом Форумы свободная тема Про хрущевки и пятиэтажки

  • В этой теме 16 ответов, 13 участников, последнее обновление сделано Баба ГуляБаба Гуля.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10477
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Вопреки всем «страшилкам» о ветхости и аварийности хрущевок, квартиры в них пользуются стабильным спросом и отнюдь не являются самым доступным жильем. По информации АН, средняя цена рядовой однокомнатной квартиры без выраженных дефектов в панельной пятиэтажке колеблется возле психологической отметки в 1 млн руб.

     

    Около 300 миллионов м2 жилой площади было построено на территории СССР. На сегодняшний день — это 1/10 жилого фонда России. «Хрущевки» строили около 25 лет в конце 1950-х до 1985 г. Основной пик застройки пришелся на шестидесятые. В конце строительства городские площадки под новые пятиэтажки стали заканчиваться, и они уступили многоэтажным домам, но с проблемой коммуналок «хрущевки» все же справились.

     

    Полвека назад появился анекдот о том, что Хрущев совместил ванную с уборной, но не смог совместить пол с потолком: острые на язык сограждане высмеивали новые стандарты экономичного массового жилья – потолки 2,5 м и совмещенные санузлы. Но в отличие от сегодняшних проектировщиков идеологи массового домостроения конца 1950-х годов не догадались придумать квартиры-студии, совмещая душевые кабины с прихожими, а комнаты с кухнями. Таким образом, планировки, заданные нормативами полувековой давности, на поверку оказались вполне гуманными. И это первый аргумент для покупателя квартиры в хрущевке.

    Второй заключается в том, что за полвека хрущевки показали себя как исключительно надежные и неприхотливые в эксплуатации дома. В них не бывает просевших, как в старом фонде, перекрытий. А в силу своих конструктивных особенностей пятиэтажные панельные постройки со сварными соединениями оказались постройками исключительно крепкими: в частности, на базе ленинградских пятиэтажек уже в 1970-е годы разрабатывали и строили дома для сейсмоопасных районов бывшего СССР.

    Недостатки пятиэтажек первых массовых серий  также хорошо известны. В них нет лифта. Из-за отсутствия чердака квартиры верхних этажей имеют обыкновение раскаляться летом и выстывать зимой. Не слишком комфортен из-за подвальной сырости и первый этаж (поэтому «крайние» квартиры всегда ощутимо дешевле).

    Хрущевки считаются самым холодным жильем. Но не все. «Кирпичные» серии (1-528КП и ее модификации), а также дома с наружными стенами из кирпичных блоков (1-527), в принципе, не уступают по теплофизическим свойствам «сталинским» домам. Серия 1-507 с толщиной наружной стены 40 см в этом отношении тоже не самый худший вариант. Рекордсмены по теплопотерям – дома серии ГИ, ОД и 1-335. Причем самые проблемные – угловые и трехсторонние квартиры торцевых секций, а также квартиры, расположенные на пятых этажах.

    В отличие от домов более поздних серий во времена раннего «хрущевизма» еще не появилась тенденция класть линолеум прямо на бетонное основание. Как правило, у домов первых массовых серий паркетные или дощатые полы, положенные на лаги из досок или бруса. Такая конструкция создает вполне приемлемую межэтажную звукоизоляцию, но поскольку строительство, как правило, велось в авральном режиме, пространство между лагами пола часто заполняли песком.

    Отсюда – неистребимая пыль и вечно «гуляющие» полы. При капитальном ремонте такой квартиры с заменой полов приходится выгребать немало мусора с «артефактами» времен ударных строек – пустыми бутылками и консервными банками.

    Пятиэтажные дома   массовых серий

    Серия 1-528КП («кирпичные хрущевки»)
    Разработка этой серии началась еще до памятного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Двускатные железные крыши, эркеры и потолки 2,7 м нетипичны для хрущевского периода, поэтому такие дома иногда называют поздними «сталинками». Тем не менее массовые объемы застройки, стандартизация всех параметров, а также убогие планировки квартир выдают в пятиэтажных домах 528-й серии именно хрущевки. «Излишеств» здесь не наблюдается: площади квартир лишь немного превышают обозначенные нормативами 1957 года: кухни – в среднем 5.2 кв. м, большие комнаты (в однокомнатных квартирах) и общие – (в двухкомнатных) – от 17 до 19 кв. м, спальни – 11,2 или 8,5 кв. м.

    Серия 1-507
    Два экспериментальных дома 507-й серии появились в 1956 году, а после постановки ее на конвейер в 1959-м ее модификации строили практически во всех районах города до 1972-го. Количество подъездов в таких домах – от трех до восьми, на каждом этаже располагаются четыре квартиры. Из всех панельных пятиэтажек первого поколения эти дома самые теплые, да и звукоизоляция у них (в первую очередь за счет удачных планировок) лучше, чем в других подобных домах. Во всех квартирах есть встроенные шкафы, причем в двух- и трехкомнатных они могут быть весьма вместительными – до 2,3 кв. м.

    Серия 1-335
    Их начали производить в 1959 году и сняли с производства в 1966. В целом же планировки таких домов (четыре квартиры на этаже) похожи на те, что в домах 507-й серии: точно такие же балконы, большие кладовки в дальних смежных комнатах. Зато совмещенные санузлы и миниатюрные прихожие позволили увеличить площади кухонь до 7 кв. м.

    Серия ОД
    По планировочным особенностям эти дома являют собой копию самой массовой и «образцовой» московской серии К-7. Приличные – по сравнению с другими хрущевками – планировки: раздельные санузлы, не самые маленькие кухни (около 7 кв. м), просторные комнаты правильных пропорций от 11 до 18 кв. м.

    По качеству звукоизоляции и по уровню теплопотерь эти дома – одни из самых проблемных: в наружных стеновых панелях предусмотрена прослойка из минераловатного утеплителя, которая за долгие годы эксплуатации вымокла и разрушилась. Подобную конструкцию наружной стены вскоре после начала производства признали несостоятельной, а строительство домов серии ОД прекратили в 1966 году.

    Еще одна малоприятная особенность таких домов – тонкие внутриквартирные перегородки (всего 4 см), на которые невозможно повесить настенные шкафы.

    Серия ГИ
    Номенклатура серии включает в себя три модификации пятиэтажек. Наружные стены в них – из легких газобетонных панелей. Особенность – две квартиры на этаже. Из-за этого одно- и двухкомнатные квартиры в базовом проекте не предусмотрены. Зато все трех-, четырех- и пятикомнатные – двусторонние, а в торцевых секциях есть трехсторонние.

    В планировках таких квартир явно угадываются заимствования, они напоминают европейское социальное жилье послевоенного образца: «залы» от 15 до 22 кв. м, через которые можно пройти в миниатюрные кухоньки, отделенные от гостиных проемом без двери, крохотные спаленки от 6 до 8 кв. м.

    Кроме пятиэтажек серия ГИ включает в себя несколько вариантов восьми- и девятиэтажных «точечных» домов. В них «собраны» одно- и двухкомнатные квартиры, которых «недодали» пятиэтажкам.

    Смотрите оригинал материала на http://www.gazeta.bn.ru/articles/2013/01/11/99559.html


    Смотрите оригинал материала на http://www.gazeta.bn.ru/articles/2013/01/11/99559.html

     

     

    #174024
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Похоже хрущевки нас всех переживут)

    В бывшей ГДР сначала сносили пятиэтажкм — а теперь делают из них…

    пентхаузы :

    таунхаузы

    #174025
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Таунхаусы ))))……

    Пентхаус — это у Трампа и его жены…….

    #174026
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    ну этажа три-то можно было бы оставить…

    #174027
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Отличный вариант……Зато свое жилье…

     

    #174028
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный

    Ну не знаю…такой таунхаус, как сразу и на первом, и на последнем этаже обычной хрущевки жить, не зря же "«крайние» квартиры всегда ощутимо дешевле". А тут тот же первый и он же последний этаж хрущевки под соусом иллитности "таунхаус".

    #174029
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Не встречал межкомнатные стен в 4 сантима. Неужели такие бывают?

    #174030
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Макс wrote:

    Не встречал межкомнатные стен в 4 сантима. Неужели такие бывают?

    Жил в хрущевке где у одной комнаты смежная стена с прихожей и была такой толщины. Отец решил забить гвоздь чтобы повесить зеркало. Удар молотком и образовалась дыра диаметром почти полметра

    Между ванной и туалетом тоже была тонусенькая стенка

    #174031
    Аватаривашкин
    Участник
    • Пригород

    да сейчас по программе кап. ремонта их подлатают, они ещё лет 50 простоят

    #174032
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    Зато в подвале кто хотел городил сарайку для картошки и всякого хлама!

    #174033
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Участник
    • Пригород

    Эх, ностальгия!!   А запах! на всю жизнь въелся в кожу…

    #476729
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    А как хрущевки поживают в других странах мира?

    Вот Финка, район Мююрмяки в г.Вантаа

    а вот район Херванта в довольно крупном городе Тампере:

    ниже расскажу про хрущевки в Японии..

    #476731
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Данчи… по-японски хрущевка )

    Японские хрущёвки внешне напоминают советские панельки, скрещенные с традиционным для страны интерьером. Сегодня они — источник ряда серьёзных проблем для государства. Условия в них настолько непригодны для жизни, что пожилым людям сложно выходить из дома. Там же родился феномен «кодокуши», описывающий никем не замеченную одинокую смерть внутри квартиры. Архитектор и исследовательница в области теории и истории японской архитектуры Татьяна Кнороз — о трагической судьбе дальневосточного модернизма.

    «Мне хорошо здесь. Я не общаюсь со своей семьёй вот уже двадцать лет, мне некому помочь, поэтому я очень благодарна правительству за возможность дожить свои годы в спокойствии», — с улыбкой говорит Ендо-сан, семидесятилетняя вдова рядового якудзы, живущая на втором этаже одного из тридцати домов полузабытого данчи-посёлка в Мито, к северу от Токио. У местного массового послевоенного жилья есть своё японское просторечное название — данчи, что буквально означает «коммунальная» или «групповая земля».

    Интерьер заброшенного дома в Хитачиота

    «Мне, на самом деле, очень повезло, некоторые соседи по лестничной клетке не так здоровы, как я, поэтому им тяжело выходить гулять» – Ендо кутается в несколько шерстяных накидок, подсаживается поближе к газовому обогревателю и рассказывает о том, как она довольна обилием зелени вокруг дома и просторными комнатами, на её взгляд, слишком большими для одного человека.

    Семидесятипятилетний Кимура-сан из дома напротив подтверждает её слова, подмечая только, что периодически побаливают колени и спина от жизни на татами, поэтому он приобрёл кровать и стулья, застелив традиционные полы коврами, чтобы не повредить мебелью. Кимура тоже не общается с семьёй, но не признаётся в одиночестве: «Раньше мы с соседями ходили друг к другу в гости, теперь, конечно, такого уже нет. Мне достаточно хороших воспоминаний. Сейчас я провожу время за чтением, иногда фотографирую цветы на улице и езжу проявлять плёнку в город — всегда есть чем заняться».

    Жителям постсоветских стран Япония часто представляется страной высоких технологий. Роботы, безумные гаджеты, передовая инженерия и крупнейшие промышленные корпорации эффектно соседствуют с многовековым культурным наследием и достижениями искусства, моды и дизайна. Но во многих ежедневных вещах Япония остаётся в двадцатом веке. Без кипы анкет и документов вам не получить ни одну стандартную госуслугу. В большинстве банков невозможно завести счёт без традиционной личной печати. В крупных сетевых ресторанах и супермаркетах оплата только наличными, а вся важная корреспонденция происходит исключительно по бумажной почте и даже факсу.

    Безымянные данчи в Хитачиота

    Физическая городская среда тоже богата на фрагменты прошлого. Чуть выехав из центральных районов крупных городов, можно встретить ряды одинаковых жилых домов, периодически разбавленных заброшенными зданиями, пыльными магазинами с устаревшей электроникой и выцветшими постерами с улыбчивыми кандидатами муниципальных выборов десятилетней давности.

    Гуляя по таким удалённым жилым районам, вы в какой-то момент обязательно заметите до боли знакомые силуэты пятиэтажных домов. По всей Японии можно найти сотни районов с самыми настоящими хрущёвками, отличающимися от наших разве что наличием татами и более терпеливыми жильцами, которые не жалуются ни на тяжёлые бытовые условия, ни на сносы по программе местной реновации.

     

    КАК ПОЯВИЛИСЬ ДАНЧИ

    До Второй мировой войны в Японии не существовало примеров многоквартирных домов, кроме нескольких экспериментальных четырёхэтажек в Токио построенных в 20-х годах и длинных двухэтажных нагай, которые богатые купцы строили на своих участках под съём для нижних слоёв городского населения. Квартиры в таких домах состояли из одной многофункциональной комнаты с татами не больше десяти-двадцати квадратных метров.

    Кухня и санузел чаще всего были общие на каждом этаже. Планировки в нагаях не подходили для массовой застройки, поэтому после войны, когда нужно было срочно решать острый жилищный вопрос, вызванный быстрой индустриализацией страны и разрастанием городов, японские архитекторы встали перед беспрецедентной задачей — создать универсальный стандарт жилья для только что появившегося среднего класса.

    Вакамия данчи в Мито

    Данчи проектировались в ногу с национальным курсом на демократию и долгожданную модернизацию, которая должна была поставить прежде побеждённую Японию на один уровень с развитыми западными странами. Для этого в 1955 году была создана полугосударственная компания — Japan Housing Corporation (Японская жилищная корпорация), которая спустя несколько лет исследований начала масштабные стройки по всей стране.

    В то время социалистические настроения были широко распространены среди японских интеллектуалов. Архитектор Кисё Курокава посещал Советский Союз в надежде воплотить свои утопические метаболистские мегаструктуры в жизнь. Мало кто знает, но высокопоставленные сотрудники JHC тоже приезжали в Москву в 1950-х за вдохновением.

     

    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЯПОНСКАЯ ХРУЩЁВКА

    Японцы были поражены дешевизной строительства и эффективностью планировок наших хрущёвок и привезли домой чертежи для детального изучения. Действительно, первые бетонные пятиэтажные данчи внешне поразительно напоминают советские прототипы, но внутри квартир вы найдёте неожиданное переосмысление типичного модернистского жилья, скрещенное с японским традиционным интерьером.

    На площади около 40 квадратных метров три многофункциональные комнаты с татами, разделённые подвижными перегородками «фусума», соседствуют с утопленной в полу микроприхожей «генкан» и вполне западной кухней-столовой, которую в Японии прозвали DK (dining/kitchen). Она как раз и стала главным двигателем модернизации, позволив женщинам занять почётное место в центре дома и сплотив сожителей за общими приёмами пищи. Собственная ванная и санузел тоже были в новинку для многих молодых пар, которые привыкли жить в расширенных семьях без возможности какого-либо уединения.

    Типичная входная дверь в данчи 1960-х годов

    Вид из кухни в прихожую

    Квартиры в первых пятиэтажных данчи были намного меньше любого среднестатистического японского частного дома. Они не были оснащены лифтами и отоплением и чаще всего строились очень далеко от центра. Несмотря на это, желающих снимать там жильё было такое количество, что власти организовали специальную лотерею, участники которой порой несколько лет ждали расселения в «дома будущего».

     

    ПОЧЕМУ ДАНЧИ ПОТЕРЯЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ

    В 1960-х JHC стали строить самостоятельные спутниковые города с данчи разной этажности вдоль основных радиальных железных дорог, ведущих в городские центры. Города стали называть New Towns, в духе английского градостроительного опыта. Но к 1970 году японское правительство, наконец, официально заявило о разрешении жилищного кризиса, и всеобщий данчи-энтузиазм немного угас, а с продолжением экономического роста страны многие постояльцы, поднакопив на недорогой аренде, стали переезжать в собственные дома. Более ранние планировки больше не соответствовали усовершенствованным стандартам комфорта и перестали быть популярными среди нового среднего класса, и уже в 2000-х начались массовые сносы совсем устаревших зданий.

    Кухня пожилой женщины

    Если сегодня спросить любого прохожего в Токио, что такое данчи, скорее всего, вас сначала несколько раз удивлённо переспросят, что именно вы имеете в виду, а потом ответят что-то вроде «старые квартирные дома, где живут крайне неблагополучные люди». Обычно после этого разговор неловко прерывается. Никто не признается, что его знакомые или дальние родственники проживают в данчи, хотя даже в пределах Токио таких районов до сих пор очень много, не говоря уже о Киото, Нагое и Осаке.

     

    ЖИЛЬЁ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ОДИНОКИХ

    После того, как японский экономический пузырь лопнул в 1991 году, многие обитатели данчи потеряли финансовую возможность переехать в собственные дома и на всю жизнь остались запертыми в стареющих съёмных квартирках, которые постепенно переквалифицировались в государственное социальное жильё.

    Основная часть населения данчи последние годы — одинокие старики или малоимущие семьи, чаще всего с одним родителем, иммигранты из Китая и Южной Азии или представители традиционно отчуждённых социальных классов: работники похоронной индустрии, бывшие мелкие якудза и кредитные должники.

    Вакамия данчи, Мито

    Прежде утопающие в зелени и счастливых возгласах детей, играющих на просторных детских площадках между домами, японские хрущёвки теперь — тихие выцветшие призраки и источники серьёзных проблем для государства.

    Помимо большого числа пустующих квартир, неадекватных бытовых условий и общего обветшания конструкций, основную тревогу вызывают пожилые постояльцы, которые всё меньше и меньше выходят на улицу, страдая от высоких ступенек, отсутствия лифтов и удалённости городской инфраструктуры. Именно в данчи родился феномен кодокуши, описывающий никем не замеченную одинокую смерть старика внутри квартиры. Неудивительно, что обычные городские жители предпочитают не заходить в данчи-районы без крайней необходимости, а их обитатели, в свою очередь, не контактируют со внешней средой в основном из-за смущения от своего положения в обществе.

    «Белая почта», негласная достопримечательность данчи-районов — завуалированный контейнер для утилизации эротических журналов

    Данчи плохо изолированы от внешней среды: летом так жарко, что не спасают кондиционеры, а зимой жильцы почти не отходят от газовых или масляных напольных радиаторов, тратя основную часть своих месячных доходов на ручное отопление и электричество.

    Планировки абсолютно не подходят новой демографии и изменившимся условиям: критически не хватает места для хранения личных вещей, к стиральным машинам на узких открытых балконах сложно подобраться, прихожей и ванной невозможно пользоваться людям с ограниченными возможностями. На кухнях часто нет горячей воды, стены стремительно покрываются грибком и трещинами, и при всём этом данчи запрещено самостоятельно ремонтировать и вносить какие-либо минимальные изменения в интерьеры. Но, побывав в гостях у пожилых арендаторов, вы не услышите ни слова недовольства, сколько бы ни расспрашивали о всевозможных сложностях и местных проблемах.

    Казалось бы, такая крупная социальная проблема должна быть на поверхности и обсуждаться в прессе и правительстве, однако большинство японцев в разговорах по общей инерции избегают эту табуированную тему и понятия не имеют, что происходит за старыми бетонными стенами.

    Собрание совета жильцов одного из данчи-районов в Мито

    По переизбытку макулатуры в почтовых ящиках соседи определяют жильцов, долго не выходящих из дома, и вызывают социальных работников

    Молодые архитекторы и даже такие крупные корпорации, как «Муджи», давно предлагают различные сценарии регенерации японских хрущёвок, но совсем немного проектов было воплощено в жизнь, так как до недавнего времени государство было решительно настроено на снос и полную перестройку всех проблемных районов. Однако после Олимпиады-2020 в строительной индустрии Японии ожидается резкий спад активности, поэтому данчи точно будут напоминать о трагической судьбе местного модернизма ещё как минимум пару десятилетий.

    Фотографии: Татьяна Кнороз

    strelkamag.com

    #488783
    ВерзилаВерзила
    Участник
    • Пригород

    Тогда тут уместно вспомнить и про хрущевки Лондона.
    Съемки 2019 года, фотопроект «Утопия». Дома были построены в 50-е и 60-е годы, в те же самые времена…

     

    #534682
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Германия строит 5-этажки в 2021 году

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса

    В Ганновере завершено строительство «обычного» жилого комплекса – победители архитектурного конкурса создали комфортный жилой дом Buchholzer Grün Housing.

    Просто и эффективно

    Наверное, меньше всего ожидаешь от современных архитекторов создания привычных 5-этажек. Казалось бы, что время таких домов осталось далеко позади, но тем не менее их эффективность постоянно подтверждается. Доступное, социальное, эконом-вариант или просто «нормальный» дом – как только не называют новые 5-этажки.

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса
    Buchholzer Grün Housing в Ганновере

    Место действия: участок площадью около 6 га в районе Гросс-Буххольц, Ганновер, Германия. До 2014 года старые строения и территория использовались как больничный комплекс. Для полного преобразования района был объявлен конкурс, в котором победило архитектурное бюро Busch & Takasaki Architekten.

    Авторы предложили оригинальный кирпичный жилой комплекс Buchholzer Grün Housing, состоящий из двух жилых домов – 5-и и 4-этажного. Общая площадь зданий 5000 кв. метров на которой сформировано 56 квартир.

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса
    Общая схема жилого комплекса

    Строительство было полностью завершено в начале 2021 года. Жюри конкурса особо отметило сохранение общего городского стиля новых зданий – «фасад проекта отсылает к сильному кирпичному экспрессионизму в градостроительстве Ганновера. Небольшой сдвиг или наклон элементов по отношению к двухмерной первичной структуре создает скульптурное общее впечатление от кирпичных фасадов.»

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса
    Жилой комплекс Buchholzer Grün Housing в Ганновере

    С первого взгляда – обычные жилые многоквартирные дома эконом класса. Присмотревшись, начинаешь замечать современные архитектурные детали – разнотипные балконы, интересную кирпичную кладку, окна разной ширины. Дома, вроде и скучные, но тем не менее, архитекторы сделали все возможное, в рамках бюджета, для придания зданиям индивидуальности.

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса
    Элементы фасада

    Оба дома созданы по одному и тому же дизайнерскому канону, но с различным использованием однотипных элементов. Использованы стандартные кирпичи, а различная продолжительность процесса обжига, градация глазури и разноцветные швы привели к изменению общего цвета зданий и появлению уникальных фасадов.

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса

    Что в итоге? Для борьбы с жилищным кризисом все средства хороши. И, вроде бы, устаревшие 5-этажки опять становятся востребованными. Еще 56 квартир появились в Ганновере, вполне нормально вписавшись в урбанизированный район.

    Для сравнения: оригинальный социальный проект реализовала компания Alvisi Kirimoto – в итальянской Барлетте построены новые многоквартирные дома. На улице Виале Джулини появились бюджетные «5-этажки», современные, улучшенные и модернизированные итальянскими специалистами, скромные с виду, но доступные по цене.

    Германия строит 5-этажки – победители конкурса
    Германия строит 5-этажки

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки» в 2021 году

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»

    Оригинальный социальный проект реализовала компания Alvisi Kirimoto – в итальянской Барлетте построены новые многоквартирные дома.

    Для всех и для каждого

    Жилищный кризис, к сожалению, никуда не ушел. Десятилетия проходят, а проблема достаточного количества доступного жилья остается очень острой для большинства стран мира. И сколько бы не «клеймили позором» бюджетные «5-этажки», они остаются, во многих случаях, отличным решением для быстрого возведения социального жилья.

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»
    Новое социальное жилье в Италии

    Римская архитектурная студия Alvisi Kirimoto модернизирует окраины коммуны Барлетта, регион Апулия на юго-востоке Италия. Это не очень богатая область страны, поэтому бюджетные ограничения на строительство были на первом месте при разработке генерального плана микрорайона.

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»
    Общая структура дома

    Итак, встречаем бюджетные «5-этажки», современные, улучшенные и модернизированные итальянскими специалистами. В 2020 году на улице Виале Джулини появились новые многоквартирные дома, скромные с виду, но доступные по цене.

    Основные отличия от привычных «5-этажек», помимо современных материалов и конструкций. Во-первых, есть полноценный подземный этаж на котором автостоянка и помещения для различных технических нужд. Во-вторых, первый этаж, из шести, не является жилым, он служит для реализации сервисов по обеспечению комфортной жизни жильцов дома.

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»
    Планировка квартир

    Новое здание максимально простое, оно реализованы в стиле «компактной и приземленной архитектуры». Да, немного «серенько и бедненько» все выглядит, но это же и есть социальное жилье.

    Комплекс на 50 квартир «загнут» как С-образный монолит. Шесть этажей обеспечивают общую площадь 5380 кв. м.

    Похоже, единственное «украшение», что поместилось в бюджет строительства – это белые выступающие лоджии. По словам авторов, эти «демократические расширения добавляют по 10-15 кв. м к квартирам».

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»
    Вход во внутренний двор

    На самом деле – все хорошо. Построено еще 50 единиц доступного жилья. Дома пошли в серию и застройка будет расширяться. Многие конструктивные элементы изготовлены на местных заводах, что позволило сэкономить немалые средства.

    «Проект представляет собой «нулевую точку» общей реконструкции этой части города. Этот дом является весьма инновационным с технологической точки зрения. Наша стратегия позволила построить качественное социальное жилье и создать уникальный, безопасный и прочный дом с чрезвычайно ограниченным бюджетом для текущего рынка», — утверждают авторы проекта.

    Функционально здание разделено на три блока, в каждом из которых свой подъезд и лифт. Центральная лестница полностью застеклена во двор, а боковые лестницы естественным образом освещены потолочными окнами, через которые свет проникает на все уровни между пандусами и лифтовым отсеком. Все квартиры сгруппированы вокруг двора, который занимает более 70% общей площадки комплекса. Внутренний дворик спроектирован как небольшой парк, в котором жители могут полюбоваться деревьями и зеленым кустарником.

    Доступное жилье по-итальянски – новые «5-этажки»
    Доступное жилье по-итальянски

    taratutenko.ru

    #534839
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    В КБ «Стрелка» разработали проект «зеленой» реновации пятиэтажек

    Зеленая реновация пятиэтажек, проект КБ Стрелка
    esg-renovation.strelka-kb.com ©
    Специалисты КБ «Стрелка» создали альтернативный проект реновации советских пятиэтажек. Он предполагает их реконструкцию по стандартам «зеленого» строительства. Одно из предложений — надстройка дополнительных этажей из CLT-панелей.

    Вид с улицы на дома после ESG-реновации

    Дворовое пространство домов после ESG-реновации

    https://esg-renovation.strelka-kb.com/

     

    #534932
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    В КБ «Стрелка» разработали проект «зеленой» реновации пятиэтажек

    Строить новое всегда дешевле, чем ремонтировать старое. Тут видимо жильцы уперлись, вот и стараются «губки подкрасить», этажи поднастроить. А внизу-то основание гниловатое, трубы старые.. Имхо глупая затея.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.