Расчёт лестницы
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Расчёт лестницы
-
АвторСообщения
-
9 Мар'19 в 12:45 #402048
Добрый день,помогите пожалуйста приблизительно определить длину пролёта до куда дойдёт лестница,чтобы понять вместиться у меня там туалет или нет вот данные:
Лестница «Г-образная длина от начала первого марша до стены 2,20м потом идёт поворот в право от стены и до стены расстояние дома 4,38м высота потолка 3м
Кто может примерно сказать на какой длине лестница будет достроена если всего длина от стены до стены 4,38м и ширина лестницы 1м желательно ещё чтобы сами ступеньки были удобными не обрубышами 🙂
9 Мар'19 в 14:28 #402050Вот тут есть строительные онлайн-калькуляторы https://kalk.pro/
В том числе и калькуляторы лестниц.
Рекомендую сначала воспользоваться этим сайтом. Большинство вопросов сразу отпадут.
9 Мар'19 в 14:30 #402051Обычно принимают, что ширина ступени 30см, а между ступенями 15см.
Вот и считайте, ну а там плюс-минус пару сантиметров играетесь
Исходя из этого для нормального подъёма на 3м необходимая длина проекции всей лестницы 6м
9 Мар'19 в 16:29 #402052Спасибо калькулятор действительно хорош!
9 Мар'19 в 17:32 #402054Не забудьте учесть высоту перекрытия, высота лестницы это высота от чистового пола первого этажа до чистового пола второго. Часто стандартные 3м превращаются в 3.25-3.30м
9 Мар'19 в 21:10 #402055верно,спасибо!
10 Мар'19 в 02:23 #402058Калькуляторы хорошо…но лучше самому…На миллиметровочке;)
Давайте рассмотрим ситуацию…
Вводные:
-надо оставить место под сортир.
Для начала попробуем посчитать с приемлемыми характеристиками( высотаступени-ширина проступи)…
Дано: высота потолка 3000мм…Сюда необходимо добавить толщину перекрытия..Не знаю, сколько в данном случае, но обычно в пределах 250мм….Итого общая высота от пола до пола 3250мм.
Делим на оптимальную высоту ступени…Кто говорит, что это 150мм, маленько не правы…Очень редко в ИЖС удаётся вписать лестницу 150х300… Возьмём то, что в большинстве случаев получается..180мм высота ступени…3250/180=почти 18…Столько у вас должно получиться «подъёмов» или количество ступеней другими словами…
Теперь ширина проступи…Тут по опыту вижу, что 300мм не пройдёт…Ужмёмся до тоже «приемлемых»…260мм возьмём…И пробуем чертить план. Для начала с наиболее удобной конфигурацией, с разворотной площадкой:
Как видим, вэтом случае лестница займет всю длину стены в 4380мм.
Что можно сделать, чтобы сократит длину проёма?
1. Уменьшить ширину маршей до 900мм
2. Заменить площадку на забежные ступени
3.Ширину проступи ещё «на полсантима » уменьшим, до 255мм
4. Последнюю, верхнюю ступень сделать ниже уровня пола второго этажа.
Тогда будем иметь такую картину:
Высвободилось около метра площади…Хватит ли этого под задумку с клозетом? Это уже другой вопрос…Кстати не совсем понял, где планируется его разместить? под лестницей? Или на втором этаже?
Да..Ещё момент…Важно понимать конфигурацию самого проёма…Пока просто предположу, что он будет «красным прямоугольничком»
Тут надо смотреть, высота от ступеньки с крестом до потолка чтоб была достаточная.НЕ МЕНЕЕ 2М.
10 Мар'19 в 09:52 #402073Joiner,да вы совершенно правильно меня поняли
С/У планирую делать два «друг под другом» вот есть примерная схема как это будет выглядеть
С забежными ступнями рассматриваю в последную очередь т.к. для меня удобнее просто с поворотом на 90*
У меня получились вот такие данные:
1.Угол наколна 34.2
2.высота ступеней 18.75 «высоковато наверное будет»
3.Глубина ступеней 27.78
4.кол-во ступеней 15шт
5.Ширина лестницы 1000мм
6.ширина косоура 14.46см «тоже минимальная»
Как думаете такая лестница это хороший вариант?
Кстате думаю что при наличии такого 1-ого марша придётся делать проём тоже Г-образный как вы сказали т.к. как там два метра точно не будет уже)
синий пунктирной линией я обозначил туалет на 1-ом этаже часть его под лестницей будет для экономии пространства.
Сейчас буду думатьпро вариант правозаходной т.к. всё таки мне кажется это не много не удобная лестница будет тем более как по ней потом мебель затаскивать 🙂
10 Мар'19 в 12:32 #402075У меня получились вот такие данные: 1.Угол наколна 34.2 2.высота ступеней 18.75 «высоковато наверное будет» 3.Глубина ступеней 27.78 4.кол-во ступеней 15шт 5.Ширина лестницы 1000мм 6.ширина косоура 14.46см «тоже минимальная» Как думаете такая лестница это хороший вариант?
Надо уточнить некоторые моменты по последнему варианту, чтобы судить об удобстве…
1. Да! Проём надо будет приводить в соответствие, чтобы получить достаточный проход под перекрытием.
2. Глубина 27.78-это полная глубина ступени или полезная глубина проступи с учётом свеса? Важна последняя…
А так вроде вполне…Высота немного больше чем надо, но не критично.
И вот это…»мебель затаскивать»…Ну не надо шибко уж ориентироваться на этот «параметр»))) Вю мебель можно разобрать, ежели что, и спокойно затащить даже по более крутым лесенкам…Тем более не каждый день… и даже год, это делать придётся;)
10 Мар'19 в 14:30 #402077это полезная глубина
Я так понял вы лестницами занимаетесь,было бы не плохо если вы в лс контакты свои оставите ближе к концу лета думаю нужно будет уже делать 🙂
10 Мар'19 в 19:35 #402098По мне, так лестницы с углом больше 27 градусов — неудобны.
Это сейчас Вы молоды и полны сил, забегая через ступень. А чуть позже будете кряхтеть, поднимаясь по такой лестнице.
Не случайно Вам говорили про 150/300 — это самые удобные и эргономичные лестницы.
Попробуйте таки вписать с таким уклоном в 26-27 градусов.10 Мар'19 в 20:49 #402108По мне, так лестницы с углом больше 27 градусов — неудобны. Это сейчас Вы молоды и полны сил, забегая через ступень. А чуть позже будете кряхтеть, поднимаясь по такой лестнице. Не случайно Вам говорили про 150/300 — это самые удобные и эргономичные лестницы. Попробуйте таки вписать с таким уклоном в 26-27 градусов.
По мне, так второй этаж вообще для молодежи. Когда буду кряхтеть, то подниматься по лестнице не буду. Я для этой цели на первом этаже комнату предусмотрел, чтоб туда на старости лет переселиться. А пока пусть будет либо кабинетом, либо гостевой….
10 Мар'19 в 22:02 #402110спасибо) мне далеко ещё не тридцать даже да и я за активный образ жизни и старость это не для меня чтобы я ещё на неё какие то планы ставил
10 Мар'19 в 22:48 #402116А по мне его обязательно надо построить, что бы понять что он не нужен, но если его не построишь всю жизнь будешь маяться, что его не построил.
11 Мар'19 в 08:40 #402137это уже до предела замученная тема насчёт второго этажа,я лично уже жил в доме и жил именно на втором этаже (там у меня комната была 🙂 ) поэтому я себе решил сделать огромный chill-out zone 90м2 под крышей для посиделок с друзьями и так далее если вы не в этой теме (руф пати,loft и т.д и т.п.) то не нужно своё мнение навязывать другим людям хоть я и в россии живу но надеюсь,что к пенсии если доживу 🙂 мне не будет проблемой подняться на второй этаж,но учитывая что в нашей стране большой процент лентяев и алкоголиков то некоторых и понимаю почему они так категорично боятся второго этажа,к вам это никакого отношения не имеет,просто я ярый хейтер тех кто против второго этажа
11 Мар'19 в 11:20 #402168мне не будет проблемой подняться на второй этаж,но учитывая что в нашей стране большой процент лентяев и алкоголиков то некоторых и понимаю почему они так категорично боятся второго этажа,к вам это никакого отношения не имеет,просто я ярый хейтер тех кто против второго этажа
Вы оптимист) Эт хорошо. У нас тоже нет отдельной комнате на первом этаже, хотя понимаю, что должна была бы быть. Помню слег я с бурситом… Там не то что второй этаж, там до туалета дойти проблемно было.
И кстати, зря от забежных отказываетесь… У вас почти мой вариант, с балкой над поворотом лесенки
11 Мар'19 в 11:40 #402170К отдельной комнате на первом этаже пришел, коода бабушка в гости приехала. На втором жтаже ей сложновато было. Она окупировала гостинную. Подниматься туда-сюда не надо, находится постоянно в месте концентрации людей, держа все события под контролем… Потому запланировал комнату на первом этаже с подводом всех коммуникаций, с дальнейшей возможностью устройства маленькой ванной комнаты. Думать о старости надо заранее.
А второй этаж — вид оттудова никак не сравнится на первом этаже, где взгляд упирается в забор, а не в «уходящую даль, где земля сливается с небом»…. Ну и место для уединения.. И уютнее там. Комфортнее. Летом воздух суше, зимой теплее, что-ли…..11 Мар'19 в 11:45 #402173а проём под лестницу уже готов? или им тоже можно поиграть?
11 Мар'19 в 13:52 #402186Если у вастакой же вариант как у меня скиньте пожалуйста фотографии было бы не плохо посмотреть может почерпну чего нового.
С проёмом можно поиграться , но балки направлены вдоль главного марша
11 Мар'19 в 14:37 #402191..если мебель не затаскивать — зачем ширина 1 метр?
Да и мебель рассчитывается из того, чтобы проходить в стандартную дверь, которая гораздо уже.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.