С 1.2018 умное освещение и отопление станет обязательным в новостройках РФ

ИмхоДом Форумы новости С 1.2018 умное освещение и отопление станет обязательным в новостройках РФ

  • В этой теме 9 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10756
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Кабинет министров утвердил изменения в Правила установления требований энергоэффективности зданий и сооружений, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Соответствующие поправки в постановление Правительства РФ № 18 от 25 января 2011 года опубликованы на официальном сайте кабмина. 



    Помимо обязательных и дополнительных требований к энергоэффективности, документ устанавливает и так называемые «первоочередные». В соответствии с ними, многоквартирные дома, а также жилые и общественные здания необходимо будет снабжать системами «умного» обогрева при условии подключения к централизованному отоплению. Работа таких систем предполагает автоматическое регулирование отопления исходя из температуры за окном. 

    Также первоочередным требованием для административных зданий и мест общего пользования в жилых домах станет установка «умного» освещения. Подобные системы регулируют его силу исходя из текущего уровня естественного света. Базовым требованием к источникам искусственного освещения станет отдача не менее чем в 95 лм/Вт. 



    Вышеназванные нормативы распространят на объекты, разрешение на строительство или реконструкцию которых будут выдавать после 1 января 2018 года. Тогда же утвержденные поправки вступят в силу. 

    #180527
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск
    News wrote:
    В соответствии с ними, многоквартирные дома, а также жилые и общественные здания необходимо будет снабжать системами «умного» обогрева при условии подключения к централизованному отоплению. Работа таких систем предполагает автоматическое регулирование отопления исходя из температуры за окном. 

    Так это внедренно давно уже) Пока жил в хрущевке было так: за оном -30, батарее холодные, дома дубак. За онном 0, к батареи не прикаснуться, дома жара. На лицо ПЗА.

    #180528
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    угу… вспоминается мне как в подвале нашего многоквартирного дома поставили регулятор темп. горячей воды, а потом стоимость технического прогресса в жировки впялили. Пошел посмотрел — а девайс просто отключен (всё через байпасс). спросил — почему? оказалось, что температура подходящей воды и без того низкая, не регулирует он ни шиша. следующий мой вопрос был "нахрена?" — показали постановление адм. Томска об обязательной установке таких регуляторов. ну понятное дело что и стоимость регуляторов, и стоимость установки были "кого надо нога". В этом году спустился в подвал посмотрел — по-прежнему не работает, ну хоть не стырили.

    #180529
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    фотка с кошкой бесподобна…. простите за флуд, алаверды 

    #180526
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Она охреневает от выключенности девайса и впуленных бабок.

    #180530
    АватарRuin
    Участник
    • Пригород
    psm wrote:

    спросил — почему? оказалось, что температура подходящей воды и без того низкая, не регулирует он ни шиша. следующий мой вопрос был "нахрена?".

    ну как же, а если однажды вода наконец то станет горячей…., а прибор уже стоит. красота! останется только включить и надеется, что спустя несколько лет простоя он будет работать

    ну а вообще, грустно конечно…

    #180531
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Толку что они там пишут… Пумню новые многоэтажки нельзя строить без подвальных гаражей…..Однако ТДСК продолжает штамповать фигню…..Никто не указ…

    #180532
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Это где вы такой норматив про подземные парковки умудрились найти?

    А вот новых домов без автоматизированного итп видеть не приходилось в последнее время.

    #180533
    sultansultan
    Участник
    • Томск
    dadadada wrote:

    Толку что они там пишут… Пумню новые многоэтажки нельзя строить без подвальных гаражей…..Однако ТДСК продолжает штамповать фигню…..Никто не указ…

    Вы что то путаете наверное, если земля позволяет строить парковки то зачем подземные, а вот если в центре города пятак тютилька в тютильку, стены здания по границам участка, то да без парковки под зданием никак, кто подземные стал делать кто на курьих ножках (столбах бетонных)

    #180534
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Видимо ошибся….но где то я это слышал. Видать только хотели…. А было бы не плохо….

    #180535
    sultansultan
    Участник
    • Томск
    dadadada wrote:

    Видимо ошибся….но где то я это слышал. Видать только хотели…. А было бы не плохо….

    Так по сути так и есть, впихивают домики поближе к цетру, стены здания почти по границам участка. Вот и приходится делать подземные паркинги. С 2015 года много таких проектов попадается, но пока только проектов. Да и ТДСК мог проектную свою еще согласовать до этих нововведений, а сейчас строить и вводить. Рано или поздно придем к этому, тем более в Тутске)))

    #180536
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Не так давно разработанный СП 50 «Тепловая защита зданий» отбрасывает на несколько лет назад. Заложенные в свод правил требования к зданиям существенно ниже советских.

     

    Последний вариант СП 50 «Тепловая защита зданий» существенным образом нарушает интересы добросовестных производителей стройматериалов, прежде всего, теплоизоляционных материалов. Более того, документ откатил Россию в вопросе энергосбережения на несколько лет назад, считает директор инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Николай Ватин. 
     
    Николай Ватин говорит, что в настоящее время ученые вуза разработали альтернативный документ, который можно было бы принять в качестве правил для добровольного применения или хотя бы для начала обсудить их. Однако дальше переписки с Минстроем пока дело не сдвинулось.
     
    Методика актуализированной версии СП действительно стала более сложной, признает Наталья Пахомова, инженер-проектировщик Rockwool Russia. Однако, по мнению эксперта, она при этом позволяет более комплексно оценить энергоэффективность здания в целом. Также новая методика повысила ответственность проектировщиков и их подход к проектированию эффективных решений. 
     
    Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «Технониколь» Станислав Щеглов пояснил, что главную критику участников рынка вызывает методика расчета, заложенная в СП. 

    «Например, недостаточная проработанность вопросов учета теплопоступлений от солнечной радиации, бытовых тепловыделений, потребления энергии на охлаждение в летний период времени и т.д. приводит к тому, что расчетное значение удельного расхода энергии получается заниженным», — приводит пример он. 

     

    Тем не менее, по его мнению, более высокую точность расчетов, которую обеспечивает методика свода правил, может перечеркнуть применение регионального коэффициента mp. Щеглов говорит, что впервые эта возможность понизить нормируемое значение сопротивления теплопередаче (не больше чем на 37% для стен и не больше чем на 20% для кровли) появилась при актуализации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», введение которого резко повысило требования к тепловой защите оболочки здания. 

    «Отечественная промышленность могла оказаться не готовой к такому резкому скачку требований и выполнить их в отдельных регионах не всегда было реально», — рассказывает эксперт. 

     
    Однако по истечении 15 лет в России были построены заводы, производящие различные виды теплоизоляционных материалов, освоен выпуск энергоэффективных окон, систем вентиляции и отопления. И актуальность регионального коэффициента просто отпала. А коэффициент по-прежнему присутствует в составе СП 50.13330.2012. И это «окно» негативно сказывается на развитии энергоэффективности в нашей стране, считает Щеглов. 

    «Расчеты показывают, что экономия капитальных затрат, связанная с применением этого коэффициента, за 5-7 лет нивелируется повышенными затратами энергии на отопление в период эксплуатации. В итоге мы получаем проект, который на бумаге получается энергоэффективным, а при эксплуатации таковым вовсе не является», — поясняет он. 

    Второй «камень преткновения» — сложность расчетов. По словам Станислава Щеглова, действовавший ранее СНиП 23-02-2003 позволял использовать усреднённые коэффициенты однородности. Проектные данные при таком подходе могли сильно отличаться от фактических. Свод правил СП 50.13330.2012 предписывает считать неоднородности для каждого конкретного здания в отдельности. Это привело к тому, что расчеты стали точнее, но при этом и значительно усложнились. Поэтому многие предпочитают считать по старому СНиП 23-02-2003. И такие расчеты пока готовы принять и многие органы госэкспертизы. Отчасти решить проблему позволяет теплотехнический калькулятор, созданный «Технониколь» при поддержке разработчика свода правил НИИСФ РААСН. Он автоматизирует расчеты по СП 50.13330.2012 и позволяет рассчитать необходимую толщину теплоизоляции с учетом всех термических неоднородностей конкретного здания в несколько кликов мышью. 

     
    Стройиндустрия
     
     
     
     

    #180537
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

    Красиво брешет, а заголовок вообще шикарен.

    #180538
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

    Очередная реклама ТехноНиколь, в догонку к теме о грядущем дефиците утеплителя и предложению запастись впрок…

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Форум «новости» закрыт для новых тем и ответов.