Саморегулирующий греющий кабель — нюансы, кз и др.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Саморегулирующий греющий кабель — нюансы, кз и др.

Помечено: 

  • В этой теме 18 ответов, 11 участников, последнее обновление сделано NestorNestor.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12182
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Кто что скажет на эту тему??

     

    #5759
    АватарСемен Поташев
    Гость
    • Томск

    Хочу подогреть железную бочку этим кабелем. Не опасно ли без заземления просто пихать 220 в емкость?

     

    #71942
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Опасно, на незаземлённой емкости скорее всего будет половинный потенциал. А что мешает заземлить емкость?

    #71943
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Только УЗО спасет этот мир.

    #71944
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    чтобы хоть немного подогреть целую бочку воды саморегулирующимся кабелем, в эту самую бочку придется затолкать этого самого кабеля метров двести… 

    #71945
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Томск

    Если вы хотите данным кабелем подогревать воду то не получиться,если вы хотите чтобы емкость не замерзала то лучше делать поверх и затем накрывать утеплителем. Кабель который можно использовать в питьевой воде имеет мощность 17Вт на п.м ,если же по верх до 30Вт на п.м вполне хватит.

    #160944
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    У менч резистивный. И находится в трубе. И все работает.

    #160945
    АватарMalyshev Anton
    Участник
    • Томск
    kaifsheg wrote:
    У менч резистивный. И находится в трубе. И все работает.

    Тут и не написано что он работать не будет. С 2005г занимаюсь обогревом водостоков и т.д. Человек 20-30 видел которые затопили к чертям и дом и все остальное тем что расплавили резестивным кабелем себе пластиковые трубы(пластик,полиэтелен,полипропилен и т.д)

    #160947
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    У меня стоит саморегулирующийся кабель на подогреве воды. 2 года простоял и закоротил. Хорошо, что не закреплён и труба находится в оболочке. Вытащил и увидел обуглившийся конец. Откусил, загерметизировал и снова поставил его. Греет.

    #205007
    АватарРадий
    Гость
    • Томск

    Доброго времени суток! Народ, Подскажите как бороться с Обморожениями двери.

    В частном Доме стоит в Сенях Железная дверь — и как начинаются Морозы дверь и порог в низу покрывается льдинкой 1-2 миллиметра и приходиться раз-два в день отогревать.

    Поделитесь советом — может есть какие то обогреватели в виде ковриков чтоб держали температуру и дверь не Облединялась?  Или греющий кабель по перимтру двери? Но терзают сомнения, что без вентиляции в лучшем случае будет лужа — а куда и как делать вентиляцию в сенях? Опять же смысл сеней тогда пропадет (там тупо будет холодно, как на улице)

     

    P.s — Резинки специальные стоят но не помогают!

    Простой деревенский способ — полешко под дверь. Держать дверь приоткрытой.

    Влага из дома — поступает в сени и конденсируется на МЕТАЛЛЕ. Простая физика процесса.

    #205008
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    У меня в сенях и деревянная обмерзает. Да и хрен с ней. 

    А дверь чтоли совсем железная: без утеплителя? 

    #205009
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    При установке металл двери проложил по коробу саморегулирующийся греющий кабель. В лютые морозы включаю. Помогает неплохо. Короб чуток нагревается, иней, который возникает на внутренней стороне из-за неплотностей уплотнителя, пропадает.

    #495057
    Петр А.Петр А.
    Участник
    • Томск

    А кто что скажет по этим кабелям?

    https://ru.aliexpress.com/popular/self-regulating-heating-cables.html

    оставлять работающими без присмотре можно?

     

    #495060
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    А кто что скажет по этим кабелям? https://ru.aliexpress.com/popular/self-regulating-heating-cables.html оставлять работающими без присмотре можно?

    я бы всегда исходил что без гарантий. то есть допускать возгорание. ну скажут все «можно», случится пожар — кому потом предъявлять? Продумывайте конструкцию так, чтобы возгорание кабеля не было фатальным. Защищайте от КЗ, хотя для греющего может и не помочь — локальный дефект может не привести к превышению тока, а к возгоранию — может.

    #9783
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА

    Наиболее надежно трубы с водой от замерзания защищает греющий кабель. Однако этот полезный кабель имеет ряд нюансов, которые важно знать для правильного монтажа и эксплуатации.

    саморегулирующийся греющий кабель

    Прежде всего, следует различать резистивный и саморегулирующийся греющий кабель. Резистивный нагревается по всей длине одинаково, а нагрев саморегулирующегося кабеля в каждой точке его длины зависит от температуры. Чем ниже температура воды, тем выше нагрев кабеля в этой точке. Таким образом, саморегулирующийся кабель расходует несколько меньше электроэнергии, правда, и стоит дороже.

    саморегулирующийся греющий кабель

    Важно понимать, что при повышении температуры саморегулирующийся кабель не отключается полностью, а лишь снижает потребление энергии. Так, по графику зависимости температуры от тепловыделения одной из популярных моделей саморегулирующегося кабеля видно, что при изменении температуры с 0 до 10 градусов тепла мощность уменьшится соответственно с 10 до 8 Вт/м.

    Оптимально любой греющий кабель использовать в комплекте с управляющим термореле. Датчик термореле установлен в наиболее холодном месте на трубе, а на самом термореле устанавливается диапазон на включение при температуре ниже 2 градусов тепла и отключение при плюс 5.

    греющий кабель с управляющим термореле

    Единственное, что датчик должен быть максимально удален от греющего кабеля, чтобы не срабатывать от его тепла. Тогда электричество на кабель будет подаваться только при снижении температуры ниже установленной на термореле и отключаться, когда нет опасности замерзания.

    Резистивный кабель нельзя подогнать по длине: если его разрезать, то он выйдет из строя. Поэтому резистивный кабель надо сразу покупать нужной длины. Саморегулирующийся кабель можно нарезать на куски любой длины.

    Греющие кабели могут быть предназначены как для установки внутри труб, так и на их поверхности. Для установки внутри труб выпускаются только саморегулирующиеся кабели. Внутреннее размещение невозможно, если на данном участке трубы есть запорные устройства. В случае с наружной установкой кабель должен плотно прилегать к трубе и располагаться в нижней ее части, чтобы было правильное распределение тепла.

    греющий кабель внутри и поверх трубы

    Разумеется, труба должна быть утеплена, чтобы кабель не грел окружающую среду или грунт. Для защиты труб с питьевой водой рекомендуется наружный монтаж греющего кабеля либо использование специального пищевого греющего кабеля.

    В случае с подогревом канализационной трубы кабель должен быть установлен обязательно снаружи, поскольку внутренний вариант монтажа станет причиной засоров канализационной трубы.

    Для пластиковых и полиэтиленовых труб допускается применение кабелей мощностью до 17 Вт/м, во избежание их повреждения из-за чрезмерного нагрева.

    по материалам trans-mix.ru

    #525149
    АватарOttarocker
    Участник
    • Томск

    Всем привет!

    Вчера, 9 мая сделали кучу дел, связанных с водою в частном доме. Получили гонорар. А вот протестировать результаты работы не получилось! Оказалось, что вода в дом не поступает. Последний раз насос запускали осенью. Зиму он пережил и вот настало время для завершения стройки, отделки…. Спаяли, установили, убрали инструменты. Нажимаю кнопку реле сухого хода — ничего не происходит. Вскрытие показало: насос исправно запускается, а в системе пробка. Оставили решение проблемы тем, кто систему собирал. Люди все местные, явки, пароли известны. Сомнений что исправят не возникает. Теперь фото и вопрос.

    это кессон скважины. Солидный , бетонированный. В нем сантиметров 20 воды, которая никуда не убегает сама по себе. Как в бассейне, все добротно. И греющий кабель вокруг трубы ПНД, заканчивающийся у муфты оголовка. Вот и вопрос : это нормально?

    Сдается мне, что система работоспособна будет до первого мороза. В доме на входе гидробака стоит обратный клапан. Есть ли такой же внизу у насоса — понятия не имею

    #525196
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    Всем привет! Вчера, 9 мая сделали кучу дел, связанных с водою в частном доме. Получили гонорар. А вот протестировать результаты работы не получилось! Оказалось, что вода в дом не поступает. Последний раз насос запускали осенью. Зиму он пережил и вот настало время для завершения стройки, отделки…. Спаяли, установили, убрали инструменты. Нажимаю кнопку реле сухого хода — ничего не происходит. Вскрытие показало: насос исправно запускается, а в системе пробка. Оставили решение проблемы тем, кто систему собирал. Люди все местные, явки, пароли известны. Сомнений что исправят не возникает. Теперь фото и вопрос.  это кессон скважины. Солидный , бетонированный. В нем сантиметров 20 воды, которая никуда не убегает сама по себе. Как в бассейне, все добротно. И греющий кабель вокруг трубы ПНД, заканчивающийся у муфты оголовка. Вот и вопрос : это нормально? Сдается мне, что система работоспособна будет до первого мороза. В доме на входе гидробака стоит обратный клапан. Есть ли такой же внизу у насоса — понятия не имею

    попался насос с неисправным обратным клапаном. это просто счастье какое-то…. после того как накачивается в емкость для обезжелезивания — вода из трубы со свистом уходит обратно в скважину. труба сухая. глубина залегания метра полтора-два. «домик для скважины» утеплен кое-как, не отапливается, не заглублен. трасса не перемерзала ни разу — вода там либо прет, либо ее нет. как-то внезапно удачно получилось. в следующем насосе обратный клапан буду убирать злонамеренно )))

    #529397
    Аватарmkot
    Участник
    • Томск

    Электрические разъёмы и соединители для систем кабельного обогрева

    Основой идеи выступает технологичное решение

    по быстроразъёмной соединению греющих и силовых кабелей.

    Ниже эскиз основного узла:

    Описание
    1 Розеточный разъем для установки на кабель. 3 полюса, винтовая фиксация провода, взрывозащищенное исполнение, белый.
    2 Вилочный разъем для установки на кабель. 3 полюса, винтовая фиксация провода, взрывозащищенное исполнение, черный.
    3 Уплотнитель для саморегулирующегося греющего кабеля. Белый (устанавливается вместо штатного).

    Силовые и нагревательные кабели электрически соединяются разъёМНО, что позволяет отказаться от применения переходных муфт и распределительных коробок. Кроме того, полностью исключаются трудоемкие процессы обработки стыков кабельных секций при помощи обжимных втулок и термоусадочной трубки.

    Входящие в состав серии электрические разветвители, сплиттеры и аксессуары позволяют построить конечную кабельную систему за минимальное время, причем все работы по электрическому монтажу непосредственно на объекте  будут заключаться в защелкивании разъёмных частей. Основные подготовительные операции (установка разъёмов на кабели) могут быть выполнены вне территории объекта, что позволяет максимально сократить время пребывания обслуживающего персонала в “полевых”, зачастую не комфортных условиях. По той причине, что монтажные работы на объекте сводятся к защелкиванию ответных компонентов, не требуется оформление допуск-нарядов на проведение огневых работ.

    Уникальность компонентов серии gesis®RST заключается в том, что это не просто разъёмы, адаптированные для установки на нагревательные кабели, а законченный, продуманный КОМПЛЕКС компонентов.

    Пример применения монолитного разветвителя:

    на эскизе представлена реализация соединительного узла:

    1. Два греющих кабеля

    2. Один силовой кабель

    3. Свободное гнездо для расширения системы

    (закрывается быстросъёмной заглушкой).

    По сути, это аналог взрывозащищенной распределительной коробки, но не требующий монтажа на месте. Предварительная сборка осуществляется заранее, в производственных условиях.

    На «объекте», осуществляется только конечный монтаж.

    ПРЕИМУЩЕСТВА разъёМОВ И СОЕДИНИТЕЛЕЙ

    СЕРИИ GESIS®RST

    • Монтаж электрики типовых узлов по сравнению с традиционными методами:
    • Требует В РАЗЫ меньше времени;
    • Существенно сокращает время проведения монтажных работ непосредственно на объекте, т.к. большая часть может быть произведена не на объекте, а удаленно;
    • Не требуется привлечение высококвалифицированного персонала т.к.  процесс электромонтажа сводится к защелкиванию разъёмных компонентов без проведения дополнительных работ.
    • Взрывозащищенное (Ex na) и общепромышленное исполнения.
    • Цветовая и механическая кодировки разъёмов и соединителей существенно снижают риск совершения ошибок при монтаже.
    • Класс пылевлагозащиты IP68/IP69K.
    • Рабочий температурный диапазон до -60 градусов (подтверждено сертификатом ТР ТС 012)
    • Предельная прозрачность смонтированной системы. Поскольку все электрические соединения разъёмные, существует возможность оперативно внести изменения в уже смонтированную кабельную систему (нарастить кабельную секцию или подключить дополнительную, перекомпоновать подводимые силовые линии и т.д.).
    • Следствием разъёмности элементов смонтированной системы является так же возможность быстрого демонтажа системы обогрева  для  проведения сервисных работ или переноса её на другой объект для повторного применения.
    • Компактные в разумных пределах габариты компонентов, угловые исполнения кабельных разъёмов и обилие аксессуаров кардинально упрощают монтаж конечной системы в труднодоступных местах (технологические ниши, труднодоступные пространства, высотные сооружения и проч.).
    • В состав системы компонентов входят в  том  числе унифицированные по габаритам светосигнальные компоненты.
    #571217
    NestorNestor
    Участник
    • Аркашево

    Часто слышу, что саморегулирующий кабель потребляет очень немного э/э и поэтому управлять им не нужно?

    Очень интересно…. кто что скажет про саморегулирующийся греющий кабель .

    Для подогрева труб в основном 16Вт/м — рекомендуют.
    А для крыльца, дорожек, водостоков -24Вт/м
    Есть мысли вывести под плитку на крыльцо и включать в те дни когда возможна наледь.

    На «планируемую площадь крыльца» -потребуется 35м кабеля — (24х35)- нагрузка 830Вт..

    Соответственно в чем вопрос. Говорят ,что на старте много потребляет чуть ли не в 1.5 раза больше заявленного…., а по мере нагрева меньше и меньше? Это правда или нет?

    В магазине говорят -сделайте вилку в розетку или выключатель на 16А . Проводка под подключение Греющего кабеля подведена 3х2.5 ВВгнг
    Хватит ли выключателя как на свет ,только 16А? или искать и подключать к терморегулятору?

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru