Скворечники поставили? зачем нужны скворцы на участке
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Скворечники поставили? зачем нужны скворцы на участке
-
АвторСообщения
-
24 Апр'19 в 14:16 #4886
Скворцы, которых знают все, называются обыкновенными.
Издавна любят эту птицу в народе. И не только потому, что от птиц этих много пользы — весной вместе с грачами ходят они по полям, собирая насекомых и их личинок, зимовавших в земле; летом отыскивают и поедают в большом количестве различных гусениц, жуков-листоедов; выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200-300 раз в день, и каждый раз приносят по 3-4 крупных насекомых, а мелких — гораздо больше. За лето пара скворцов вместе с потомством уничтожат не менее четверти миллиона насекомых!
Но скворцов любят и за веселый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели и часто распевают песни зябликов, дроздов, малиновок, иногда приносят нам даже «африканские мелодии» — песни, заимствованные у птиц на зимовках. А иногда вдруг заквакают лягушкой или залают собакой и снова запоют «попурри» из чужих песен. Очень это хорошо у них получается!
Мы привыкли к тому, что скворцы живут в скворечниках, часто не задумываемся даже, откуда в наших дворах, у наших домов в скворечниках появляются скворцы.
Ведь не испокон же веков жили они тут; скворцы существовали и тогда, когда не только скворечники никто не развешивал, а даже тогда, когда и домов-то еще не существовало. Скворец прилетел к человеку из леса — это лесная птица. И сейчас немало скворцов живет в лесу. Гнезда свои устраивают в дуплах. Но дупел часто не хватает всем.
Поэтому, проявляя заботу о скворцах, вывешивая скворечники у домов, в садах и парках, вывешивай и в лесу — это очень полезное дело!
Скворцы прилетают к нам ранней весной. Летят огромными стаями — иногда в таких стаях по несколько сот тысяч птиц. Потом стая «рассыпается» — скворцы занимают свои старые жилища и начинают свою полезную для человека деятельность.
Ю.Д. Дмитриев, Н.М. Пожарицкая. Из-во «Молодая Гвардия», 1983 г.24 Апр'19 в 14:34 #407160Жанр — доклад на классном часе)
Так и зачем нужны скворцы на участке? Дождевых червей нам итак не хватает. 🐞
24 Апр'19 в 22:42 #407178А что, у кого-то есть скворцы на участке. Я на своем ни разу не видел.
24 Апр'19 в 22:56 #407180в воскресенье видел. скворечник — идея. возможно вешать уже поздно, но на будущий год запланирую.
С синицами дружу, эти только что из тарелки еду у меня не тырят. Я их не обижаю, привыкли.
24 Апр'19 в 23:27 #407182А что, у кого-то есть скворцы на участке. Я на своем ни разу не видел.
Нет скворечников-не будет и скворцов на участке. У родителей возле дома уже вроде скворчата пищат в скворечнике.
25 Апр'19 в 11:27 #407239Нет скворечников-не будет и скворцов на участке.
Мудрое замечание.
Сосед три скворечника повесил лет 5-7 назад, уже рассохлись, а скворцов все нет и нет.
25 Апр'19 в 11:29 #407241У меня сосед тоже 3 шт повесил. Никто не живет. Потому как дверьми на север повесил. Говорю — перевесь, а ему уже лень…
25 Апр'19 в 15:03 #407260У меня сосед тоже 3 шт повесил. Никто не живет. Потому как дверьми на север повесил. Говорю — перевесь, а ему уже лень…
у меня дверьми на юг уже 2 года стоит пустой
не знаю — что им надо?!
25 Апр'19 в 15:30 #407261У меня сосед тоже 3 шт повесил. Никто не живет. Потому как дверьми на север повесил. Говорю — перевесь, а ему уже лень…
у меня дверьми на юг уже 2 года стоит пустой не знаю — что им надо?!
Слишком низко. И место беспокойное, раз c дверьми рядом. Ну и это, вроде как, на восток надо направлять.
P.s. еще от размера летка зависит. В слишком большие и слишком маленькие — они не лезут. Диаметр должен быть 4-5см.
P.P.S. Себе скворечник повесил на столб. Практически второе сооружение после туалета и перед баней. Пару лет было, что за сезон — два поколения птенцов выводилось. Но там непонятно то-ли скворцы такие, то-ли от того, что сороки часть скворчат сожрали. Т.е. сорока садится на скворечник и начинает из него что-то выковыривать.. Сороки, оказывается, умеют чуть-ли не как поползни лазить вниз головой по столбу.
25 Апр'19 в 19:57 #407285не знаю — что им надо?!
Может им хлеб-соль нужно весной ставить? Зазнались.
26 Апр'19 в 09:11 #407323Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, то лучше всего, если леток направлен на восток или юго-восток. В европейской части России не следует направлять леток на север или северо-восток, так как именно с этих направлений чаще всего дует сырой холодный ветер, нередко с дождями.
https://le-protestant.ru/kogda-veshat-skvorechnik/
у самого какой год уже висит пустой. повешал неправильно — на юг.
26 Апр'19 в 09:41 #407329Уже 3-й год нет скворцов даже пролетающих мимо… Скворечник пустой.
Куда они улетели?
26 Апр'19 в 11:20 #407340Уже 3-й год нет скворцов даже пролетающих мимо… Скворечник пустой. Куда они улетели?
есть смысл проверить сам скворечник. Несколько лет назад тоже пару лет скворцы не селились. Сняли скворечник- а в нем какой то дятел продолбил небольшую такую дырочку. Повесили новый — на следующий же год скворцы заселились.
26 Апр'19 в 19:04 #407380Куда они улетели?
Они не улетели. У них уже больше двадцати лет депрессия по численности, т.е. их просто нет (физически). Хоть и не частое, но естественное явление в природе. Это есть и у других птиц (как и экспансия), просто население этого не видит, т.к. кроме воробьев, синиц и скворцов больше никого не знает.
26 Апр'19 в 20:43 #407381Жанр — доклад на классном часе) Так и зачем нужны скворцы на участке? Дождевых червей нам итак не хватает.
Особенно при пахоте они хорошо проволочника таскают.
27 Апр'19 в 00:14 #407393Жанр — доклад на классном часе) Так и зачем нужны скворцы на участке? Дождевых червей нам итак не хватает.
Особенно при пахоте они хорошо проволочника таскают.
за одно это им надо памятник поставить. Еще бы слизней кто поедал.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.