Строят ли в Сибири дома из мергеля или подобного?
ИмхоДом › Форумы › планирование › Строят ли в Сибири дома из мергеля или подобного?
- В этой теме 9 участников и 9 ответов.
-
АвторСообщения
-
2 Апр'12 в 01:46 #4176
Здравствуйте! Мы переехали с Украины и хотели бы здесь построить дом. К сожалению, обычные стройматериалы в Томске очень дороги — а есть ли какой-то народный материал, из которого тут строят дома люди без достатка?
В Украине достаточно просто построить дом из мергеля — пошел, нарубил топором и ладно, южнее есть почти дармовой ракушечник. Я думал, что в Сибири таким народным материалом будет дерево (тут же кругом тайга) — но это оказалось не так.
Посоветуйте, пожалуйста самый недорогой материал для строительства дома. Спасибо!
2 Апр'12 в 01:57 #48786Из мергеля не строят. Все дешевые, условно-бесплатные материалы не отличаются повышенной комфортностью проживания.
И ваш мергель, увы тоже. Раньше в Сибири строили глинобитные домики — и то, в основном приезжие, возле жд станций. А так проще сруб поставить — шли в лес, и выбирали любые понравившиеся стволы…
Сейчас ситуация другая. Самое доступное для бедного населения, как и везде в мире — синтетические утеплители и шиферный лист. Так сейчас по всему миру выглядят бедные районы — ездил, знаю
2 Апр'12 в 02:43 #48787Видел этот самый мергель. Думал керамзитобетон, оказалось хуже — пальцем ковыряется. Похож на спресованный как попало шлак.
2 Апр'12 в 08:49 #48788Трудно в нынешнее время потребительства с дешевыми материалами.
Можно , например, построить каркасник, набить соломой с глиной.
Ещё видел блоки из необожженой глины на патоке, интересный вариант.
2 Апр'12 в 10:57 #48789как вариант найти пилораму где отдают щепукрупную стружку(от цилиндровки друса)предпочтительней. служит как отличный халявный утеплитель(у себя утеплил каркасную дверь и крышу бани) и для изготовлении "арболита" цементпесокстружка можно делать блоки или заливать в апалубку. для эксперемента зделал плиту 30407 см(цемента ушло меньше 1кг.) всю зиму заморажевалразморажевалнамачевал сейчас плитка валяетца в сугробе переодичиски оттаевает намокает.На даный момент визуальных изменений не произошло.Позже вскрытее покажет)
есть нюансы: для изготовления арболита щепустружку нада замачевать к примеру в растворе извести для нетролизации цементных ядов. При утеплении просыпают сухой смесью цементане гашоной извести дабы стружка не просидала с годами и не водились грызуны.
лично я нерескну делать желой дом из арболита но для хоз построик очень даже неплохой дешовый вареант(предётца повозитца с замачеванеем замесом изготовлением блоковпереустановки апалубки.
а каркасник с утепленеем из крупной стружки ИМХО самый халявный вариант из всех возможных.
3 Апр'12 в 12:29 #48790ТИСЭ вам в помощь, если время позволяет!
5 Апр'12 в 04:38 #48791В прошлом году племянник на Степановке построил гараж 5х7 и коробка 9х9 из керамзитоблоков, полумансарда — все обошлось в 550 т.р. Я считаю — дешево.
5 Апр'12 в 14:38 #48792Записывайте рецепт самой дешевой стены для Томска:
Доски ( 50 руб./м пог.) + утеплитель (1000 руб/ м куб.) + OSB (280 руб/м кв.)
кстати и фундамент можно заменить на железные салазки.
Обошьете сайдингом и искусственным камнем — и будет выглядеть дорого.
6 Апр'12 в 01:37 #48793АнонимГость- Пригород
да, так и строят всякие магазины и шашлычки. Но жить там не посоветую )
6 Апр'12 в 15:57 #48794ТИСЭ строил . Получается примерно 1300 руб за кубометр стеновых блоков ! Если дом не большой строится можно быстро
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.