Сырость в углах деревянного дома
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Сырость в углах деревянного дома
-
АвторСообщения
-
10 Янв'13 в 14:03 #5395
Здравствуйте!
Итак, знатоки законов физики и богатые жизненным опытом форумчане, проблема следующая: углы в доме отсырели и "чернеют" на глазах.
Что делать? Ждать лета, когда все просохнет, затем утеплить снаружи и все решится само собой или паниковать и предпринимать какие-либо меры?
Информация о строении: дом из бруса 150мм, 1 этаж, стены не утеплены, пол — монолитная плита, цоколь — бетон + штукатурка. В доме пока не живу, поэтому температура внутри варьируется от + 5 до +25. Снаружи между венцами бруса проконопатил(термолен) и пропенил монтажной пеной.
Свою догадки высказывать не буду, дабы не замутнить светлый разум форумчан
10 Янв'13 в 15:11 #65940Утеплять+какое отопление организовано?
10 Янв'13 в 15:19 #65941Утеплять только летом, сейчас нет возможности.
Отопление: радиаторы + водяной теплый пол.
11 Янв'13 в 01:11 #65942АнонимГость- Пригород
углы промерзают -> сыреют -> плесневеют… соответственно если не утеплять — то греть… можно ветродуйки поставить по углам, благо они по 300 ре стоят.
11 Янв'13 в 04:13 #65943Снаружи между венцами бруса проконопатил(термолен) и пропенил монтажной пеной.
Пенить надо изнутри.
Какое отопление на данный момент? В каких местах греет? Утеплен ли снаружи фундамент и цоколь? Ну и пол? Потолок? Окна?
Вполне возможно, что лучше не греть, а подзаморозить стены и углы, чтобы приостановить нехорошие процессы в дереве. А при наступлении тепла ударным образом проветрить и просушить углы и стены.
Можно попробовать на какомнить углу расконопатить сруб, чтобы сушка пошла. А подогревать его ИК излучением (лампой).
11 Янв'13 в 04:37 #65944Отопление: радиаторы и теплый пол, обогревается весь дом и цоколь. Цоколь снаружи утеплен хорошо (примерно 10 см стирэкса). В цоколе пол залит бетоном, под которым грунт и ПГС. В пол между цоколем и жилым этажем уложены трубы отопления. Потолок: плаха (50мм), пароизоляция, опилки(40-50см). Окна пластиковые.
Вообще не греть для меня не вариант, т.к. идут строительные работы внутри дома да и воду из отопления не хочу сливать.
Скажите, а в чем разница между внутренним и наружним пропениванием?
11 Янв'13 в 04:50 #65945разница между внутренним и наружним пропениванием?
в том, что при наружном пропенивании (либо другой герметизацией) влага беспрепятственно попадает в швы и может накапливаться там. А выходить то ей куда? Поэтому все герметизации дерева надо делать только изнутри.
В пол между цоколем и жилым этажем уложены трубы отопления.
))))))) Не понял; а где теплоизоляция?
Ну а в остальном у вас вроде неплохо. Попробуйте сделать локальный нагрев углов ИК излучением. Хотя бы лампочку накаливания помощней повесьте в угол.
Как кстати обстоят дела с вентиляцией?
11 Янв'13 в 04:53 #65946У меня первую зиму похожая ситуация была — в тех местах где далеко от стены проходили трубы отопления, тоже брус 150 х 150, первый год не был утеплен. Сушил ветродуйками, что бы плесень не полезла, обрабатывал антисептиком — просушивая обязательно после обработки. Сейчас все нормально — дом утеплил снаружи, внутри отштукатурил, отопление переделал так, что бы по всему периметру проходила труба отопления.
P.S. Еще от фундамента может сырость идти — мостики холода никто не отменял. Фундамент тоже надо утеплить.
11 Янв'13 в 04:58 #65947Еще от фундамента может сырость идти — мостики холода никто не отменял.
Это идет не сырость, а холод (грубо говоря). И на поверхности, которая холоднее других, и происходит конденсация.
А все сушки лучше производить нагевом поверхностей, а не воздуха. Ну и подавать сухой воздух и выводить увлажненный.
11 Янв'13 в 05:06 #65948Ну да, я так и хотел сказать: проходит холод — из-за него влага конденсируется — обычная, жизненная ситуация.
Кстати подавать сухой и выводить увлажненный — это насчет вентиляции навероно намек?
11 Янв'13 в 05:06 #65949На счет пены снутри согласен, как то не подумал об этом.
Вентиляция — пока это открытые окна на 10-20 минут в сутки…
11 Янв'13 в 05:17 #65950В целом причины понятны(конденсат, влажность, вентиляция) и методы решения проблемы озвучены(обрабатывать, просушивать, утеплять).
Плохо, что пока с внутренней отделкой придется по временнить… эхх…
ПС: может кто подскажет проверенную "химию" для обработки? Или не заморачиваться на это и брать любую?
12 Янв'13 в 04:09 #65951У меня тоже дом деревянный, зимой ставил , пришлось заехать сразу по весне. Первый год сырость сама по себе огромная была. И чернота даже летом появлялась везде. . На второй и третий год все стало отлично. Главное пеноплексом не утепляйте и с пленками утеплительными осторожно, стобы стена дышала (влага сама уходила).
По правильному сруб оставляют без отопления и окон на первый год хотя бы.
12 Янв'13 в 07:44 #65952Плохо, что пока с внутренней отделкой придется по временнить… эхх…
))))))))))))))) Если отделка будет в виде ГКЛ, то трабл не исчезнет и после просушек.
12 Янв'13 в 10:27 #65953Че это он не исчезнет? Утеплить снаружи, огородить от доступа к влаге и все будет чин-чинарем….
12 Янв'13 в 13:28 #65954Че это он не исчезнет? Утеплить снаружи, огородить от доступа к влаге и все будет чин-чинарем….
Пойдем по порядку Имхо. Внутренняя отделка + воздушный зазор (по сути утепление изнутри) понизит температуру поверхности дерева под ГКЛ и создаст все условия для образования конденсата. Ну и прибавьте отсутствие вентиляции в полученном зазоре. Куда деваться накопленной за лето влаге? Конечно помаленьку она будет выходить (разность парциальных давлений), но это не решит проблему. Будет также играть свою роль и начальная влажность дерева, и конструктив внешнего утепления. В общем все как обычно: масса вариаций и нюансов. Но в худшую сторону.
13 Янв'13 в 14:03 #65939Я так думаю, что хозяин не оставит без утепления внешнюю стену с наружи. Да и в дереве влага легко найдет куда деться, даже за гипсокартоном, или гкл, если конечно не будет заперта стена какой-нить пленкой или пеноплексом с наружи…
14 Янв'13 в 02:53 #65955может кто подскажет проверенную "химию" для обработки? Или не заморачиваться на это и брать любую?
Хлорка. Сода.
Зело сермяжно? Вы предпочли бы брендовые продукты?
12 Мар'13 в 02:57 #65956Отчего появляется конденсат? От соприкосновения холодного и теплого воздуха. В этом природа всех самых распространенных явлений, связанных с конденсацией. Вспомните, если мы подышим на стекло — появляется конденсат. Можете проверить: чем стекло холоднее, тем конденсата больше. С углами точно так же. В них появляется сырость оттого, что углы холодные. Из этого можно сделать простой вывод. Ваш дом, все-таки, недостаточно утеплен. Это означает, что, если рассмотреть стену в разрезе, см. левую схему то температура по ней распределяется равномерно. Образно говоря, половина стены по толщине должна быть теплая, нагретая внутренним воздухом, а половина холодная. Так вот, при открытии форточки или окна даже на несколько минут из комнаты должен выйти теплый воздух, а теплая половина стены за такое короткое время остыть не может. Когда вы закрываете окно, холодный воздух, прошедший через окно должен очень быстро нагреться от стен. Именно таким образом должен происходить процесс проветривания.
В вашем случае граница нуля градусов смещена в сторону внутреннего помещения, см. правую схему. Получается, что ваши батареи греют воздух, который не нагревает стены, а, напротив, охлаждается от них. Я почти уверен, что и батареи отопления вам приходится разогревать градусов до 80, если не выше.
ИТОГИ:
- Ваш дом холодный, то есть недостаточно утеплен. Вам нужно искать причину. Возможно у вас холодная стена или курсирует холодный воздух понизу, который не дает нагреваться стенам.
- Самая лучшая вентиляция для жилого помещения — труба, выведенная из него на улицу и лучше через крышу. Тогда будет естественная вытяжка.
12 Мар'13 в 04:57 #65957тс писал, что батареи у него только в цоколе, на первом этаже теплый пол.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.