Технология безусадочного деревянного дома
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Технология безусадочного деревянного дома
- В этой теме 5 участников и 4 ответа.
-
АвторСообщения
-
5 Фев'15 в 12:07 #8459
Главный минус деревянных домов, построенных практически по любой из известных на сегодня строительных технологий (кроме разве что каркасной), состоит в том, что после возведения коробки, обычно имеющей срубовую конструкцию, начинается процесс усадки её стен (даже клеёный брус «садится» на 1,5-2 %). Если тщательно не следить за его ходом, то в результате возникнут серьёзные неприятности.
Именно поэтому деревянные дома чаще всего строят в два этапа: сначала возводят стены, потом, спустя как минимум несколько месяцев, а как максимум — несколько лет, приступают к внутренней отделке и созданию интерьеров. Но даже после окончания всех работ и освоения дома хозяевам приходится внимательно следить за температурно-влажностным режимом в помещениях.
1-4. Детали в составе домокомплекта: шпунтованные элементы внутренней и внешней обшивки (1), завершающий профиль обшивки (2), доска для нижней и верхней обвязки (3), конструкционный стеновой брус сложного профиля для вертикальной установки (4)
5-10. Из входящих в домокомплект элементов можно собирать стены любой толщины с шагом 100 им. При этом уставливаемые в шахматном порядке вертикально конструкционные брусья скрепляются между собой по принципу «шип-паз», а их стыки изнутри и снаружи прикрываются облицовочными элементами, шипы которых вставляются в пазы, образованные двумя смежными брусьями. Внешние стены дома могут быть двухрядными (5,9) толщиной 300 мм, а при желании заказчика — трёхрядными (8) — 400 мм. Внутренние несущие стены — обычно однорядные 16, 7,10) толщиной 200 мм.
11, 12. Самые тонкие стеновые конструкции (100 мм), используемые только для внутренних перегородок, создают из располагаемых в два ряда облицовочных элементов.
Многих застройщиков такое положение дел категорически не устраивает — они не хотят ни ждать, ни следить, а собираются просто вселиться в новый дом сразу после его сооружения и жить в нём в своё удовольствие. В результате те, кто предпочитает деревянный дом каменному, вынуждены выбирать постройки не из цельной древесины, а каркасные, не имеющие усадки.
Вот для таких нетерпеливых клиентов в Австрии, где привыкли бережно относиться к природным ресурсам, разработали технологию Naturi. В её основе лежит идея возведения тёплых стен из относительно тонких элементов из натуральной древесины без использования утеплителя и клея.
ЧТО ТАКОЕ NATURI
Деревянный массив Naturi® — это своего рода набор деревянных элементов, профилированных таким образом, чтобы их можно было собрать, располагая вертикально, в стеновую конструкцию определённой толщины (100, 200, 300 мм и с шагом более 100 мм), а затем скрепить деревянными нагелями. В результате удаётся возвести стены из массивной древесины практически любой длины и конфигурации (в том числе закруглённые), не подверженные усадке в вертикальном направлении, которая свойственна срубовым конструкциям из любых материалов. Ну а стабильность размеров стен дома является едва ли не основным залогом его долголетия.
СТЕНЫ ИЗНУТРИ
Когда дом уже построен, составляющий его стены сухой профилированный деревянный брус начинает вбирать в себя атмосфернр влагу. При этом древесина немного разбухает, в результате чего не только исчезают зазоры между профилированными элементами стены, но и происходит их так называемое самостягивание.
В итоге стены превращаются в очень прочную, почти монолитную конструкцию, разобрать которую в дальнейшем уже практически невозможно. Именно поэтому строительство домов Naturi можно доверять только квалифицированным специалистам — если стены из-за ошибки строителей все же придётся перебирать, то часть деталей будет выброшена, что обернётся большими убытками для застройщика.
NATURI И КАРКАСНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Ещё одно несомненное преимущество технологии — ее совместимость с каркасными конструкциями, как правило используемыми при возведении навесов крыльца, веранд, террас наружных балконов и т. д. Таким образом, удается избавиться, например, от вечной проблемы винтовых компенсаторов усадки, устанавливаемых над всеми вертикальными опорами, которые дополняют срубовые конструкции. Строители должны смонтировать их и затем регулировать в течение гарантийного срока эксплуатации дома, позднее за компенсаторами приходится следить уже хозяевам. Вот только и те и другие обычно забывают об этой обязанности.
13-15. Чтобы отсечь поступающую по капиллярам бетона влагу, перед монтажом стен на плиту фундамента уложили гидроизоляцию, а затем пропитанные антисептикой подкладочные доски (250 х 50 мм). Сверху положили обработанный антисептиком брус сечением 250 х100 мм и сквозь доску прикрепили к бетону анкерными болтами. На брус поместили два ряда «перфорированных» досок нижней обвязки стен. Продольные стыки бруса и досок уплотнили лентами ПСУЛ
ДОБИТЬСЯ СОВПАДЕНИЯ
Чтобы отверстия под нагели в спаренных досках обеих обвязок совпали, сначала с помощью длинных нагелей монтируют доски нижней обвязки, а поверх них — верхней (а). Перед монтажом последние снимают (6)
ОКОННЫЕ ПРОЁМЫ
При устройстве оконных и дверных проемов применяют стеновые элементы меньшей длины. Боковые стенки проёма подравнивают с помощью бензопилы (а, в). В верхней и нижней зонах монтируют подкладные доски, связывая их с брусом стены деревянными нагелями (а). В центре устанавливают временную распорку (б)
16. Используя сплочённые доски нижней обвязки в качестве шаблона, в находящемся под ней брусе высверливают отверстия, которые совпадают с отверстиями в обвязке, и вбивают в них деревянные нагели диаметром 25 мм — они будут входить в углубление на нижнем торце стеновых элементов. После этого на определённом расстоянии друг от друга устанавливают брусья-опоры, к вершинам которых с помощью вбитых сверху нагелей прикрепляют сплочённые доски верхней обвязки
КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ДОМОКОМПЛЕКТ
В состав домокомплекта входят профилированный конструкционный брус для стен (обычно изготавливается из сосны), профильные элементы внутренней и внешней обшивки (основной материал — сосна, под заказ — лиственница, кедр и др.), доски с отверстиями для выполнения верхней и нижней обвязки, балки междуэтажного перекрытия (при необходимости — половые лаги), детали стропильной системы, а также подкладные доски сечением 250 х 50 мм и обвязочный брус сечением 200 х 100 мм, которые заранее обрабатывают антисептиком. Для производства конструкционного профилированного стенового бруса используются стволы диаметром 160 мм (их принято считать тонкомерными) и длиной от 3 м.
В заводском цеху их оцилиндровывают, а затем по всей длине делают компенсационные пропилы, необходимые для снятия возникающих при сушке напряжений. Пакеты с «кругляком» подсушиваются сначала на воздухе под навесом, а потом помещаются в сушильную камеру, откуда они выходят лишь по достижении древесиной влажности 12-14 %. Далее материал отправляется на строгально-фрезеровочный станок, где заготовкам придают требуемый профиль. Полученные полуфабрикаты обрезают до требуемой длины (в соответствии с раскладкой элементов по проекту), а затем в них сверлят нужное количество отверстий диаметром 25 мм под установку крепёжных деревянных нагелей.
Например, в брусе длиной 2,5-3 м сверлят шесть отверстий: два расположены на торцах элемента, а ещё четыре-на грани, которая будет направлена вдоль оси стены на расстоянии 40 и 80 см от обоих торцов. В обвязочных досках для внешних стен такие отверстия располагают в шахматном порядке в несколько рядов.
ВНУТРЕННИЕ НЕСУЩИЕ СТЕНЫ
Стены внутри дома (а) монтируются практически по тому же принципу, что и наружные. Вся разница а том, что стеновые вертикальные брусья в первых расположены в один ряд (для установки используется соответствующая «однорядная» обвязанная доска), и к ним с обеих сторон прикрепляются детали облицовки При монтаже как внутренних, так и наружных стен места сопряжения бруса с элементами обвязки уплотняются с помощью двух рядов лент ПСУЛ, вкладываемых в специальные пазы в обвязочной доске (б).
СБОРКА ВНЕШНЕГО УГЛА
Данная операция считается достаточно кропотливой, потому её можно доверить только квалифицированному мастеру. При этом конструкционный брус подрезается, монтируется (при необходимости место сопряжения с ранее установленными элементами герметизируется) и стягивается с соседним с помощью длинных саморезов. Работу выполняют с таким расчетом, чтобы снаружи стены располагались только целые элементы облицовки.
17-22. Последовательность действий при монтаже стенового бруса такова. Сначала брус нижним торцом надевается на закреплённый в нижней обвязке нагель (17,18), а затем лёгкими ударами молотка устанавливается на место его верхняя часть (20) и фиксируется нагелем, вбиваемым в отверстие в верхней обвязке (22). После этого брус скрепляется с предыдущим в ряду е помощью двух горизонтальных нагелей, вгоняемых в отверстия на его боковой грани (21). При дальнейшем монтаже горизонтальные нагели чередуются по высоте (19)
23-25. Междуэтажные перекрытия монтируют так же, как в традиционном срубе- деревянные балки (100×200 им) с шагом 600 мм крепят к брусу обвязки с помощью металлоэлементов.
26-29. Монтаж стен второго этажа аналогичен сборке первого: ставят нижнюю и верхнюю обвязки из спаренных досок, поднимают и устанавливают верхнюю на брусовые стойки, а затем из скрепляемых нагелями элементов собирают стену.
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ
Из элементов системы Naturi можно возводить не только жилые дома, имеющие классический или же самый современный архитектурный облик, но и вспомогательные и надворные постройки — гаражи, бани, летние кухни, хозяйственные блоки и др., а также элементы малой садовой архитектуры — беседки, перголы, навесы, домики для детской площадки и т. п. Сооружённые из тех же материалов, что и основное здание, в одном архитектурном стиле и с использованием единых цветовых и графических решений, вспомогательные, надворные и садовые строения составят архитектурный ансамбль, который впоследствии станет гордостью хозяев.
Следует отметить, что для каждого дома строительный комплект изготавливают «персонально» — количество и необходимую длину заготовок рассчитывает компьютер. Работа по большей части ведётся с достаточно короткими заготовками — их максимальная длина определяется высотой стен этажа. Готовый домокомплект пакетируют, упаковывают в защищающую от осадков термоплёнку и отправляют на склад или сразу на стройплощадку (от момента производства до начала использования должно пройти не более 4 нед).
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ
Технологию возведения дома по системе Naturi мы рассмотрим на примере дома «Комфорт+» общей площадью 273 м2, построенного компанией «Вистастройсервис» в Подмосковье. Для сооружения зданий по рассматриваемой системе её разработчики рекомендуют использовать ленточный малозаглублённый фундамент либо монолитную утеплённую плиту, которую и предпочли заказчики. Её устройство в итоге обошлось ненамного дороже, чем сооружение ленточного основания, поскольку избавило от необходимости возводить достаточно мощное цокольное перекрытие, а потом утеплять его (согласно действующим нормам потребуется слой утеплителя толщиной не менее 300 мм).
Перед монтажом на плите по линии расположения стен раскатали двухслойные ленты гидроизоляционного материала, на которые уложили антисептированные подкладочные доски толщиной 50 мм, а поверх них — закладной обвязочный брус сечением 200 х 100 мм. Затем брус вместе с подкладочной доской прикрепили к бетону анкерными болтами.
ПРИНЦИП СБОРКИ
Чтобы не затягивать повествование, мы не станем подробно описывать весь процесс строительства — его иллюстрируют фотографии. Поясним лишь суть технологии сборки стен.
30, 31. Систему пропил монтировали так же, как при строительстве обычного деревянного дома. Стропила сечением 100×200 мм нижним концом опираются на венчающий стены брус-мауэрлат, верхним — на врезанный во фронтоны коньковый прогон (30), На стропила настелили мембрану (31), прижали её контробрешёткой и затем прибили обрешётку.
Деревянный дом по технологии Haturi в разрезе:
1 — контробрешётка;
2 — паропроницаемая мембрана;
3 — стропильная нога;
4 — минераловатный утеплитель общей толщиной 200 мм;
5 — обвязочный брус-мауэрлат;
6 — верхняя обвязка стены второго этажа;
7 — наборная стена;
8 — нижняя обвязка стены второго этажа;
9 — утеплитель;
10 — защита утеплителя с отливом;
11 — закладной обвязочный брус;
12 — верхняя обвязка стены первого этажа;
13 — наборная стена;
14 — нижняя обвязка оконного проёма;
15 — нижняя обвязка стены первого этажа;
16 — закладной обвязочный брус, лежащий на подкладной доскеСпаренные доски обвязки с предварительно сделанными в них отверстиями укладываются поверх закладного обвязочного бруса и крепятся к нему деревянными нагелями диаметром 25 мм, устанавливаемыми в шахматном порядке.
Вертикальные профилированные компоненты поочерёдно надевают на нагели (при этом они скрепляются между собой по системе «шип-паз»), а затем в каждом ряду (напомним, что в стене может быть один, два и даже три ряда вертикального бруса) попарно скрепляют с помощью горизонтальных нагелей, которые чередуют в отверстиях элементов по высоте.
С обеих сторон стены в пазы между двумя смежными профильными компонентами устанавливаются детали облицовки. Сверху собранную конструкцию прикрывает вторая пара обвязочных досок, в их отверстия, совпадающие с отверстиями на торцах стеновых элементов, также вбиваются деревянные нагели. Таким образом сразу создаётся облицованная с обеих сторон стена.
КОГДА СТАВИТЬ ПЕЧЬ?
Как правила, печь или намин устанавливают уже после возведения дома. Вот тут и начинаются проблемы — дымоход по мере роста «натыкается» то на балки, то на стропила… Приходится либо резать «препятствия», а затем сооружать компенсирующие это «ослабление» конструкции, либо создавать изгиб трубы. Если поставить печь на начальном этапе строительства, то подобных сложностей не возникнет — строители обойдут дымоход, чуть сдвинув балки и стропила.
УТЕПЛЕНИЕ ДОМА
Внешние стены толщиной 30 см обеспечивают величину приведённого сопротивления теплопередаче (данные подтверждены экспертизой Государственного научно-исследовательского института тепловой техники и акустики в Вене), что соответствует ныне действующему отечественному нормативу, поэтому они не нуждаются в дополнительном утеплении.
Кровельную конструкцию утеплили минеральной ватой общей толщиной 200 мм, которую заложили между стропилами. Снизу ее прикрыли слоем пароизоляции, прижатым к стропилам рейками обрешётки. В ходе внутренней отделки к обрешётке подшили вагонку, создав таким образом потолки.
32-34. При внутренней отделке окна обрамили деревянными наличниками и сделали подоконник (32). Электрокабели проложили в зонах закладных поясов на стыке этажей (33) и пола первого этажа со стенами (34), прикрыв их широкими досками 35-37. Снаружи витражных окон (35) установили деревянные наличники и отливы.
«Пояс» на стыке этажей утеплили, прикрыли досками, а сверху — заходящим под обшивку стен металлическим отливом (37). Цоколь дона (38) оштукатурили и тоже накрыли широким отливом.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Идея возведения домов не из горизонтального, а из вертикального бруса логична и проста, поскольку позволяет реализовать два замечательных свойства древесины. Во-первых, прочность дерева на сжатие вдоль волокон в 5-8 раз выше, чем поперек, а во-вторых, уменьшение линейных размеров древесины при усыхании вдоль волокон в 50-100 раз меньше, чем поперек. Эти особенности давно пытались применять на практике.
Например, в России при возведении усадеб стены часто собирали из нескольких рядов вертикально устанавливаемых брусьев. Однако на виду такие конструкции никогда не оставляли — их обивали дранкой и тщательно штукатурили. Австрийская технология Naturi не только в полной мере использует перечисленные выше свойства древесины, но и эффективно решает конструктивные задачи.
Так, стены собираются из элементов полной заводской готовности, что облегчает и многократно ускоряет процесс возведения дома в целом. Кроме того, стены имеют низкую воздухопроницаемость, что снижает теплопотери здания, и не требуют ни дополнительного уплотнения сопряжений элементов, ни трудоёмкой отделки. К недостаткам новой технологии можно отнести достаточно высокую стоимость вертикального бруса, обусловленную применением дорогостоящего оборудования и большим количеством отходов древесины.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Итак, на российском рынке появилась ещё одна технология возведения домов, позволяющая избежать проблем с усадкой деревянных конструкций. Причём такие здания сооружают из экологичной натуральной древесины, что обеспечивает их владельцам комфортные условия проживания. В качестве обшивки стен теперь можно использовать различные породы древесины, например целебный кедр (внутри дома) и атмосфероустойчивую лиственницу (снаружи). Собранные стены сразу же готовы к отделке, как правило заключающейся в нанесении защитно-декоративного состава.
Но это ещё не все достоинства стеновых конструкций, собранных из вертикального бруса. Они обладают отличной ветронепроницаемостью, которая достигается благодаря множеству имеющихся внутри конструкции контактных плоскостей, расположенных перпендикулярно направлению движения воздуха, а также точности сборки. Кроме того, в стенах есть воздушные камеры — вкупе с высокими теплоизоляционными свойствами древесины они обеспечивают высокие показатели теплосбережения.
По новой технологии строения возводятся достаточно быстро. Как показывает практика, монтаж коробки дома площадью около 200 м2 бригадой из трёх-четырёх человек занимает около 20 дней, что позволяет в течение трёх месяцев построить здание под ключ. При этом архитектурный стиль сооружений может быть весьма разнообразным — от традиционного до ультрасовременного.
Если говорить о стоимости, то она, вопреки нашим опасениям, является не самой высокой по сравнению с другими технологиями — 1 м2 жилой площади дома (с внешними стенами толщиной 300 мм) в состоянии готовности под отделку обходится примерно в 20 тыс. руб. На наш взгляд, минусов у новинки два: при производстве вертикального бруса большое количество древесины переводится в стружку (что не обрадует сторонников «зелёного» движения), а возведение дома можно доверить только высококвалифицированным специалистам.
по материалам Naturi®
5 Фев'15 в 12:11 #121064Про цену не стоит….))) просто, она не достойна обсуждения и всё…)))
5 Фев'15 в 13:11 #121065поставили сухой брус вертикально и выдают за прорыв в технологиях. Причём здесь безусадочность, если стоят из сухого бруса? Прочность вертикального намного выше горизонтального. И что, кому-то не хватает? Да же читать все не стал.
5 Фев'15 в 13:51 #121066Была аналогичная тема, даже с видео порыл, не нашёл, плюнул…, или как пример.
5 Фев'15 в 17:45 #121067вполне себе нормальная технология………. для строительства на Марсе, там стоимость никто не считает..
Да и выглядит вполне.. но аллергия на махровую манагерню отбивает..
приводят стоимость/кв.м. площади под ключ, а не кубометра материала без отношения к площади дома, что печально сразу же. Дело в том, что периметр от размеров строения зависит линейно, а площадь — как квадрат.. Упрощая ситуацию: если у меня периметр стены 80 м (20 м x 20 м домичек=400кв.м.), то периметр стен всего-лишь в 2 раза отличается от домика 10×10, хотя площадь отличается в 4-ре раза.. То бишь,если сумма 20 тыр/кв.м. посчитана для домика в 400 кв.м., то для 100 кв.м будет (пропорционально периметру) уже 40 тыр.. плюс еще задолбало: а если толщина стены "под ключ" 10 см?, а мне надо 20-ть? то уже будет еще в 2 раза больше (например, вместо 40 тыр/кв.м.будет 80, ну или хотя-бы если вместо 20-ти тыр будет 40, ибо я хз какой размер они брали, когда "рисовали" 20 тыр за кв.м.)?
Дополнение: увидел апосля: "из расчета 30 см стены", править написанное влом…. корректирую: добавили бы размерность (10×10, 5×5, или 20×20), а еще лучше "за куб.м."
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.