Улучшение суглинка — цеолит, если вермикулит дорого
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Улучшение суглинка — цеолит, если вермикулит дорого
- В этой теме 11 участников и 13 ответов.
-
АвторСообщения
-
12 Сен'18 в 05:02 #12047
Почва у нас, как, наверное и у многих — это преимущественно суглинок. Задача стоит непростая — вырастить на ней сад .
И если ничего не делать, то в в дождливое лето корни растений будут страдать от недостатка воздуха, а в засушливое — небольшие осадки не доходят до корней сквозь глиняную корку.
Вариант завоза плодородной земли я отмела сразу, даже не хочу считать, во сколько это обойдётся. В сельском хозяйстве и так достаточно сложно выйти на самоокупаемость, а с такими вложениями, мне кажется, и вовсе нереально.
Лет 10 назад был у меня опыт выращивания растений с применением вермикулита. Поскольку использовался сосуд без дренажа, было необходимо создать условия при которых вода не застаивалась и не закисала. Вермикулит с жидкими гуминовыми удобрениями показал себя очень хорошо.
Если покупать вермикулит не в фасовках, а оптом, то вполне можно уложиться в бюджет. Но все же это деньги!
А на днях мне позвонили производители почвосмесей на основе цеолита, и предложили рассмотреть коммерческое предложение. Мне звонят новые поставщики и предлагают свою продукцию, т.к. в свое время засветилась по оптовке )).
Но в этот раз я заинтересовалась, и изучила информацию об этом минерале.
Он содержит кремний. Который очень положительно влияет на антистрессовые качества растений. Я как-то была на выставке в Санкт-Петербурге и приобрела кремнийсодержащие хелатные микроудобрения, разработанные «Агрофизическим научно-исследовательским институтом». И попробовала их при посадке туй, которые должны были остаться без воды. Результаты мне понравились, туи приобрели насыщено зелёный цвет и благополучно все перезимовали. Люблю я в общем поэкспериментировать.
И тут мне предлагают минерал, который совмещает в себе свойства вермикулита и вдобавок содержит удобрения.
Из источников в интернете я узнала о таких свойствах цеолита:
- Аккумулирует влагу
- Насыщает почву воздухом
- Помогает в борьбе со стрессами растений
- Повышает урожайность
- Уменьшает содержание нитратов в урожае
- Раскисляет кислые почвы
- Удерживает азот от размывания
- Не допускает попадания в растения тяжёлых веществ
- Служит в почве около 10 лет
Цеолит применяется и в животноводстве. Например, повышает яйценоскость птицы.
Вроде хорошо! Но кое-где пишут: Цеолит сразу после намокания превратился в глиноподобную кашу, а после высыхания — в глину — не пробиться ни корням.
У кого-нибудь есть опыт — стоит ли экспериментировать с цеолитом? Или же использовать проверенный вермикулит (!!дорого )
12 Сен'18 в 10:48 #203233А торфом не пробовали улучшить почву? Мы подсыпаем под каждый новый куст горсть торфа. Вроде в этом году лучше стало все расти.
Почва у нас -сплошная глина, только сверху земля тонким слоем, 5-10 см.
12 Сен'18 в 15:42 #203234Allor wrote:… Цеолит сразу после намокания превратился в глиноподобную кашу, а после высыхания — в глину …Так цеолит — это и есть глина. В нем действительно все есть для растений (из минеральных веществ), но нет кислорода. Это как в старом анекдоте: отличные часы, только батареи тяжелые…
Если суглинок (тяжелый) или глина, то поможет только формирование питательного грунта органикой. Процесс этот многолетний, хотя и не сложный.
12 Сен'18 в 16:29 #203235Спасибо, просветили.
12 Сен'18 в 18:51 #203236Так цеолит — это и есть глина. В нем действительно все есть для растений (из минеральных веществ), но нет кислорода.
Так это в случаях, когда почва слишком песчанная, что ли? Не пойму, кто по своей воле может глину покупать и добавлять
13 Сен'18 в 04:26 #203237Да. Если голимый песок (в Тимимрязево есть такие грунты), то немного добавить будет очень полезно (не переборщить), чем грунт для растений существенно будет улучшен (в части механического состава).
13 Сен'18 в 07:52 #203238В наших краях покупать глину глупо, когда на каждом углу лежат ненужные кучи. Вот на дальнем востоке например глины мало — туда надо )
А вообще вопрос остается —
как, каким способом лучше и бюджетнее всего улучшить суглинок.
Чернозем отметем из-за дороговизны. Торф? Песок?
13 Сен'18 в 11:14 #203239Суглинок можно существенно улучшить добавив в него песка, В количестве 2 части песка на 1 часть суглинка. Себе так делал, помогло, пока весь песок не "утонул".
13 Сен'18 в 11:50 #203240Совершенно точно знаю вот что. Во-первых, разделите всю вашу "почву" на отдельные гряды или участки под посадку — их и улучшайте. Удивительно, насколько часто мы игнорируем потребности самих растений — забываем о том, что всё, что остаётся после растений, должно доставаться растениям. А посему …
Для начала, на выделенные "участки улучшения" начните сваливать любую органику — сухую траву, стружку, сено, кору, опилки, навоз, перегной. Любые кухонные отходы — естественно, только те, что могут перегнить. На следующий год вы поймёте, что никакой вермикулит, целлюлит и прочие вещества, которые производятся только для того, чтобы вы выложили за них свои кровно зараотанные деньги, почве, а главное — РАСТЕНИЯМ — не нужны.
Всю оставшуюся почву загазоньте. Через два года даже на сплошной глине образуется тонкий, сантиметра три, слой плодородной чёрной почвы.
ПС: Насчёт песка тоже верно советуют, сыпьте и увидите, что улучшится проницаемость и пористость грунта. У нас на глине весь песок зарос малиной.
13 Сен'18 в 12:11 #203241Одне пилюли для жмуров. Камазов с десяток перегноя насыпьте и тогда можно говорить что то про растения.
13 Сен'18 в 12:24 #203242Вот. Я уже хотел было позвать Заеца с его известными опытами с картофаном, но знал, что он сам появица …
14 Сен'18 в 10:41 #203243С торфом аккуратнее.
Как-то по радио слышал, что торф хоть и органика, но в нём все микроэлементы связаны и он безполезен для растений, более того в торфяных стаканчиках, один год, вся рассада пропала, после этого не использовали, а потом я про торф услышал такую мульку…
А тем кому помогает — думаю, что торф выступает проводником воды в глине, но не стоит на него надеяться, что это подкормка для растений.
14 Сен'18 в 14:29 #203244Komissar wrote:С торфом аккуратнее.
Как-то по радио слышал, что торф хоть и органика, но в нём все микроэлементы связаны и он безполезен для растений, более того в торфяных стаканчиках, один год, вся рассада пропала, после этого не использовали, а потом я про торф услышал такую мульку…
А тем кому помогает — думаю, что торф выступает проводником воды в глине, но не стоит на него надеяться, что это подкормка для растений.
По поводу почвы и торфа — обратитесь к темп2 https://www.pochvogrunty.ru/contact
Тут у них даже тема была, где они отвечали на вопросы.
К сожалению, сейчас не могу найти ту тему, но про торф они примерно тоже самое говорили. Как я запомнил их объяснения — есть два вида торфа: верховой и низовой. Один из них для растений бесполезен т.к он должен пепреть или должен быть переработан червями. А вот второй — очень полезен, но в томской области его не добывают..
19 Сен'18 в 14:16 #203245Совет — больше копать! Основная проблема суглинка в плотности грунта, хотя питательных веществ для растений там хватает.
- При перекопке осенью, которая должна быть завершена до наступления сезона обильных дождей не стоит разбивать крупные комки земли. Это обусловлено тем, что влага и морозы в зимний период естественным путем улучшат структуру верхнего слоя земли.
- Весной же снова нужно перекопать грядки.
- Опытными огородниками рекомендуется добавить в глинистый грунт просеянную через сито кирпичную крошку, но это достаточно проблематично, ведь не всегда дома найдется столько битого кирпича. Альтернативой в таком случае может быть внесение на участке песка или жженную землю (следует сжигать растительность вместе с землей). Но помимо этого, нужно внести дополнительно органическое удобрение.
- Для улучшения структуры глинистого грунта каждый год требуется вносить перепревшего навоза с расчетом 1,5-2 ведра на квадратный метр, но не глубже, чем на 10-12 сантиметров. Неплохим вариантом будет использование торфа или обычных древесных опилок.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.