Ускоренная сушка газобетона.. Возможно ли?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Ускоренная сушка газобетона.. Возможно ли?
- В этой теме 16 ответов, 6 участников, последнее обновление ⤠ сделано Виталий Павлович.
-
АвторСообщения
-
12 Мар'19 в 13:36 #402334
Здравствуйте!
Допускается ли ускоренная сушка газобетона внутри помещения с помощью промышленных осушителей, кондиционеров или химическим способом?
Не нарушит ли это процессы отверждения и усадки, и есть ли в этом вообще эффективность?
12 Мар'19 в 14:32 #402337А зачем сушить, если всё равно далее следуют мокрые процессы?
12 Мар'19 в 19:27 #402371Мокрых процессов почти не будет. Согласно всяким гостам, сибит сохнет около 3-5 лет. Основная часть воды уходит в первые полгода.
Я про то, что если ждать некогда.
Да и ватокатание в стиле 1 год яма под фундамент, а на третий коробка и пусть сохнет ещё пару лет — мне претит. Нечему там устаиваться годами. В первую неделю всё уже набирает достаточную прочность. Проблема лишь во влаге, которую не хочется запирать.
12 Мар'19 в 19:44 #402373А это как «мокрых процессов почти не будет»? Вполне могу согласиться, что не будет штукатурки. Но ведь будет грунтовка, шпаклёвка, наклейка обоев, покраска… Это же все влага, которая в теории, выходит как вентиляцией, так и проходит в стены. Всё равно идет перенос влаги через конструкцию, пока не будет паробарьера. А его мы сможем создать только на внутренней поверхности стены.
Имхо, насыщенность стены водяными парами актуально только при срочной необходимости теплоизоляции наружных стен утеплителем. Тут да… нельзя теплоизолировать стены. Но насколько я знаю, через год уже можно. И никакой принудительной сушкой влагу из конструкции стены не удалишь. Осушители будут работать только на внутреннее пространство,
Во всех других случаях будет происходить естественная сушка стены без дополнительных усилий. Главное соблюсти правило паропроницаемости..
Я бы не заморачивался. Спокойно бы выждал год, занимаясь внутренней отделкой в естественных условиях, а фасадными работами занялся через год. Зато гарантированно спокойно…..
В общем, эффективности от этих мероприятий я не вижу.
Усадки не будет и на процесс отверждения это никак не повлияет.
12 Мар'19 в 20:05 #402377А это как «мокрых процессов почти не будет»? Вполне могу согласиться, что не будет штукатурки. Но ведь будет грунтовка, шпаклёвка, наклейка обоев, покраска… Это же все влага, которая в теории, выходит как вентиляцией, так и проходит в стены. Всё равно идет перенос влаги через конструкцию, пока не будет паробарьера. А его мы сможем создать только на внутренней поверхности стены. Имхо, насыщенность стены водяными парами актуально только при срочной необходимости теплоизоляции наружных стен утеплителем. Тут да… нельзя теплоизолировать стены. Но насколько я знаю, через год уже можно. И никакой принудительной сушкой влагу из конструкции стены не удалишь. Осушители будут работать только на внутреннее пространство, Во всех других случаях будет происходить естественная сушка стены без дополнительных усилий. Главное соблюсти правило паропроницаемости.. Я бы не заморачивался. Спокойно бы выждал год, занимаясь внутренней отделкой в естественных условиях, а фасадными работами занялся через год. Зато гарантированно спокойно….. В общем, эффективности от этих мероприятий я не вижу. Усадки не будет и на процесс отверждения это никак не повлияет.
Внутренняя отделка гипсом на стойках будет, это касательно наружных стен. Вентзазор между ними хочу сделать вентилируемым. С первого этажа естественная подача и выход под потолок второго, через вентиляцию.
Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать.
Но, я вас понял, что эффективно выгнать влагу нельзя. Она будет медленно ползти изнутри блока к наружней части.
Спасибо за ответ!
12 Мар'19 в 20:27 #402385Внутренняя отделка гипсом на стойках будет, это касательно наружных стен. Вентзазор между ними хочу сделать вентилируемым. С первого этажа естественная подача и выход под потолок второго, через вентиляцию.
А какой тайный смысл? Общежитие для мух? У меня беда с ними. По осени тыряться везде, а в течении зимы по одной выползают. Вот щас полезли… Ну и конвекция непредсказуема. А я не люблю того, что не поддается регулировке и живёт само по себе…. Если уж не хочется штукатурить-шпаклевать, то я бы гипслисты приклеивал к стенам. Без вентзазора. Кладка из ГБ позволяет это делать.
Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать.
Нельзя этого делать. Дайте год сибиту отстоятся. Даже если вата пар и пропускает, но скорость его ограниченна. Особенно летом. Большая вероятность появления плесени от вялотекущих процессов выхода пара из стены. Свежий сибит уж очень влажный….
12 Мар'19 в 20:55 #402391Если уж не хочется штукатурить-шпаклевать, то я бы гипслисты приклеивал к стенам. Без вентзазора. Кладка из ГБ позволяет это делать.
Этим, я наглухо запру влагу внутри, чего, я и боюсь.
Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать. Нельзя этого делать. Дайте год сибиту отстоятся. Даже если вата пар и пропускает, но скорость его ограниченна. Особенно летом. Большая вероятность появления плесени от вялотекущих процессов выхода пара из стены. Свежий сибит уж очень влажный….
Не согласен, что это правило. У меня первый этаж(сибит) был заперт слоем пенопласта со штукатуркой и покраской. Вроде всё норм! Внутри дома парило почти год.
12 Мар'19 в 21:01 #402393Так поэтому и парило, что снаружи всё заперто было…
12 Мар'19 в 21:08 #402394Был недавно в сибитном доме, построенном прошлым летом. 400мм. Снаружи облицовка кирпичем с зазором. Топится газом, теплые полы, вентиляция есть. Ни какой сыростью в доме не пахнет… Штукатурки правда ещё нет, тк не успели, сразу заехали живут и параллельно отделку делают.
12 Мар'19 в 21:16 #402395Этим, я наглухо запру влагу внутри, чего, я и боюсь.
Этим Вы не запираете влагу изнутри, поскольку влага, которая внутри помещения должна удаляться через вентиляцию. Вот тут сушка и поможет. Этим Вы отсекаете (делает паробарьер) влагу от проникновения её из влажного помещения в стены. Пароизолируете стены. Иначе говоря, Вы даете выйти конструктивной влаге естественным путём, преградив её насыщение изнутри помещения, которая будет стремиться изнутри-наружу.
Не согласен, что это правило. У меня первый этаж(сибит) был заперт слоем пенопласта со штукатуркой и покраской. Вроде всё норм! Внутри дома парило почти год.
Это правило! И Вы никогда не узнаете, что там происходит в конструкции стены, поскольку никогда не оторвёте пенопласт от стены, покрытой краской и штукатуркой. Процесс вялотекущий.
12 Мар'19 в 21:37 #402400на школу сибит сходите… и не будет вопросов
12 Мар'19 в 22:25 #402411Так поэтому и парило, что снаружи всё заперто было…
Парило не поэтому. Парило ещё от штукатурки. Влажность была 92%, когда, я заехал… И опустилась до 60% только через полгода. а сейчас 25%.
12 Мар'19 в 22:30 #402412Так пар должен наружу идти, а там пенопласт… Вот он и парит в дом… Деваться то влаге некуда больше
12 Мар'19 в 22:36 #402414Не… ну пенопласт, по идее, паропроницаем. Просто есть еще количественная характеристика прохождения пара. Образуется парозадеожание с выпадением его в росу. В свежем ГБ столько будет пара, что его количество будет превышать способность паропроницаемости пенопласта. А вот когда он год отстоится, то влаги в нем уже останется столько, что будет спокойно успевать проходить через пенопласт…
12 Мар'19 в 22:37 #402415Этим Вы не запираете влагу изнутри, поскольку влага, которая внутри помещения должна удаляться через вентиляцию. Вот тут сушка и поможет. Этим Вы отсекаете (делает паробарьер) влагу от проникновения её из влажного помещения в стены. Пароизолируете стены. Иначе говоря, Вы даете выйти конструктивной влаге естественным путём, преградив её насыщение изнутри помещения, которая будет стремиться изнутри-наружу.
я именно вентиляцией и удалял.
И Вы никогда не узнаете, что там происходит в конструкции стены, поскольку никогда не оторвёте пенопласт от стены, покрытой краской и штукатуркой. Процесс вялотекущий.
Я скоро узнаю. Но, я не думаю, что там есть плесень или она может появиться
п.с. возникло непонимание. Как говориться: один про Фому, а другой про Ерёму. У меня совершенно другие приоритеты, которые исключают пустую потерю времени. Открытый фасад в непогоду нанесёт больше вреда, затекая под утеплитель первого этажа.
Но спасибо, что вы ответили по существу в первом сообщении. Всё остальное не имеет большого значения.
19 Мар'20 в 11:51 #502472Опыт показывает, что без работающей вентиляции, Вы дом не просушите! Даже с помощью осушителей. Т.е. проветривание — краеугольный фактор просушки помещений из газобетона.
8 Июн'20 в 19:31 #507304Ответ на вопрос, сколько сохнет газобетон после производства: залитая в специальную форму смесь затвердевает за 2-4 часа, после чего газоблок разрезают на отдельные «кирпичики». После того как они еще наберут прочности в течение 6-8 часов, их можно снять с форм и уложить на поддоны. Они должны пролежать не менее 2-3-х дней в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. В этот период материал набирает около 50% прочности и его можно отправлять на строительную площадку. Окончательную прочность он наберет уже в кирпичной кладке.
При этом нельзя сушить газоблоки под палящим солнцем. Так как газобетонная смесь гигроскопична, ее слои высыхают неравномерно. На солнце внешний слой высыхает быстро, а внутренний — медленно. Это может привести к появлению трещин. Как правило, неавтоклавный газобетон сушат с помощью электроподогрева.
Для серьезного изменения своих свойств газобетонные блоки должны несколько дней пролежать в воде! Уже построенный дом не может оказаться в таких условиях.
Требования по влажности готовых газоблоков содержатся в ГОСТ 21520-89. Отпускная влажность ячеистых блоков, изготовленных на основе песка, не должна превышать (по массе) 25 %.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.