victorprofessor. рано заканчивать еще стройку! — успеваем перекрыться до крыши (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия victorprofessor. рано заканчивать еще стройку! — успеваем перекрыться до крыши (фотоотчет)

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5143
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Никто прекращать строительство и не собирался, просто я констатировал факт, что всегда от поставщиков и любых сторонних лиц задействованных в строительстве нужно ожидать подставы, иначе элементарно вылетите из запланированного графика. А я по натуре оптимист и понадеялся, что проблем не будет.

    Но вернёмся к нашим баранам, то есть перекрытию. Работы всего ничего — забетонировать перекрытие, закрыть на зиму и подсчитать расходы за этот год. Поехали!

    2. Эпопея с балками перекрытий (подробности в прошлой публикации) завершена, теперь не теряя ни дня бесценного времени нужно поднять наверх Т-блоки. В руках у Антона тот самый Т-блок с размерами 600х200х250 мм и вырезанными углами для укладки на балках. Вес одного блока 20 кг. Наша задача поднять на перекрытие и разложить примерно 450 блоков.

    3. До бетонирования балки (всего их 22: 11 по 6,5 метров и 11 по 3,5 метра) фиксируются с помощью телескопических стоек и двутавровых балок через каждые 1,5 метра. Начинаем поднимать блоки наверх. Работаем втроём: я, отец и Антон. Поднять поддоны краном наверх нельзя, во-первых у нас нет Г-образного захвата для поддонов, во-вторых поддон весит порядка 840 кг и незабетонированное перекрытие на такой вес не рассчитано.

    4. В процессе укладки некоторые блоки приходится дорабатывать «напильником», т.к. не все пазу прорезаны до конца. Перерыв на обед. Взгляд Антона нам как бы говорит: «Дааа, давно я не поднимал ничего тяжелее своего фотоаппарата». Напомню, за день нам нужно поднять наверх порядка 7 тонн блоков.

    5. Но поднять блоки это только часть плана. Угловые блоки нужно отпилить и здесь важно было сразу оптимизировать укладку балок. Балки длиной 3,5 метра я положил не задумываясь по схеме проекта (симметрично по центру). И зря. Если бы я их сдвинул в одну из сторон, то мне пришлось бы резать на 15 блоков меньше. Уже в темноте на помощь приезжает Леха Рудов с помощниками (он должен был приехать помощать ещё днем, но не получилось). Режем блоки (всего нужно порезать около 80 блоков) с помощью всех подручных средств: ручной пилой по газобетону (очень долго), циркулярной пилой по дереву (глубина реза всего 5 см), сабельной пилой (Леха привёз её уже в самом конце).

    6. На следующий день погода испортилась, пошёл первый снег. Прогноз совершенно не радует, впереди заморозки до —5 градусов.

    7. Самое время искать арматуру. Нам нужна арматурная сетка 100х100х5 мм в картах 2х3 метра и арматурные прутки диаметром 12 мм для армированного пояса по периметру несущих стен, плюс хомуты для их связывания из арматуры толщиной 6 мм. Проблема первая — сетки толщиной 5 мм нигде в окрестностях нет. Берём, что есть — толщиной 4 мм, по факту верхний слой нагрузку не несёт. А также 200 метров арматуры в прутках по 6 метров. Чтобы ускорить сборку прошу сделать хомуты рабочего с металлобазы за 1500 рублей, а я пока закидываю наверх сетку и арматуру.

     

    8. Следующий день — идёт снег с дождём, на улице мерзко и противно. Всё перекрытие промокло насквозь, внутри фундамента снова бассейн. Вооружаюсь хомутами и начинаю вязать арматурные каркасы. Изначально я вообще хотел найти кого-то, кто сможет сварить арматурные каркасы (чтобы не терять время), но это оказалось невыполнимой задачей – заработать денег никто не захотел. Впрочем оно и очевидно — в такую погоду даже я не смог работать. Застираю крышу баннером, хотя толку от него пока что совсем мало. Вечером начался ледяной дождь…

    9. Последствия ледяного дождя со снегом оказались на первый взгляд ужасными. На крыше лёд толщиной 4-5 сантиметров. Мокро, скользко, противно. Надо вязать арматурные каркасы. Общий периметр стен — 38 метров, арматурный каркас это 4 прутка арматуры А3 толщиной 12 мм связанные хомутами толщиной 6 мм с шагом 30 сантиметров. Каркасы укладываются в нишах по периметру стен, а сверху раскладывается арматурная сетка.

    10. Перекрытие готово к бетонированию, есть только одна проблема — лёд и отрицательная температура. При первом похолодании замёрзла даже земля, а вот внутри дома вода была без намёков на лёд. Снова нужно откачивать воду. Повторю историю вопроса. Внутри дом разбит на 8 отдельных секций, ниши для дренажа не предусматривались т.к. произошедшая ситуация форс-мажор и в случае чего воду можно откачать. Проблема вторая — когдая я покупал мощный дренажный насос для колодца (мне нужна была высокая производительность чтобы пролить грунт на месте фундамента), то я не обратил внимание на такой параметр, как минимальная глубина забора воды. У моего насоса это 7 сантиметров, а воды в фундаменте порядка 3-4 см. Покупка нового специального насоса с глубиной работы от 1 мм (!) не увенчалась успехом .

    11. Осталось совсем чуть-чуть. Делаю отмостку. Она должна быть утеплённой и для этих целей используем листы пенополистирола толщиной 5 см. За раз в машину влазит 22 листа (1,2 х 0,6 м), итого за 3 поездки я привожу всё необходимое. Теперь разравниваем песок, устанавливаем опалубку, укладываем сетку. На левой фотографии основание еще не выровнено (горизонтальная щель между цоколем и отмосткой). На помощь приехали родители. Опалубку фиксируем по уровню, толщина бетона будет 5-7 сантиметров.

    Прогноз погоды говорит о потеплении до +10 градусов, заказываем на следущий день бетон в количестве 10 кубометров (В25 с добавками до -5 градусов) и бетононасос.

    13. Приступаем к бетонированию. Водитель бетононасоса был сонный и очень плохо соображал, это немного мешало нормальной заливке, но в принципе мы справились. В швы нужно заливать бетон напрямую из хобота — его туда вбивает под давлением, что даже нет особой необходимости в штыковании (хотя там и так толщина всего 25 см). После этого разглаживаем поверхность. На высоте это сделать трудно, сойти в стороны некуда и приходится плавно двигаться в сторону лестницы.

    14. Во время бетонирования осознаём, что бетона на отмостку не хватает (я немного ошибся в расчётах т.к. последнюю неделю нахожусь в сплошном аврале). Ничего страшного — дозаказываем на заводе еще одну машину. С отмосткой работать в несколько раз легче, самое сложное было провести хобот бетононасоса по периметру здания так, чтобы не задеть стены и электрический столб. А загладили вообще идеально.

    Теперь остаётся ждать когда бетон начнёт набирать прочность (не менее двух недель если не будет серьёзных заморозков), чтобы можно было снять телескопические стойки. Чуть попозже я сделаю полную калькуляцию расходов, ну а пока краткие выводы.

    Итак, главное что я один при небольшой помощи друзей (исключительно из-за экономии времени) смог построить одноэтажный дом из газобетона площадью 80 квадратных метров. Ничего сложного в этом нет. Общая продолжительность строительства 4 месяца от начала земляных работ до бетонирования перекрытия/крыши. Очень много времени с непривычки ушло на фундамент (сейчас бы я его сделал за неделю) и кирпичный цоколь, плюс были небольшие простои т.к. я ездил в командировки. Напомню, это мой первый опыт строительства в жизни. При правильной организации работы, отсутствии косяков с поставкой материалов и наличием одного помощника всю работу можно выполнить всего 2 месяца.

    Ну и самое главное, что выполнует вас больше всего — стоимость. На текущий момент общие расходы на все материалы по розничным ценам составили порядка 650 тысяч рублей. Понятно, что впереди еще больше расходов, но это будет уже в следующем году.

    victorprofessor.ЖЖ 

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.