Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?

ИмхоДом Форумы свободная тема Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?

  • В этой теме 23 ответа, 12 участников, последнее обновление сделано SamanderSamander.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10167
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Вопрос про скорость нагрева и остывания материалов. И дело не в теплоемкости.

    Например, по ощущениям, вода в микроволновке быстро нагревается и так же быстро остывает. А с печки кажется остается более долго горячей.

    Есть ли какое-то правило в физике — что чем быстрее нагрелось, тем быстрее остыло. Влияет ли способ нагрева на теплоиспускание одного и того же материала или все сводится к теплоемкости материала?

    PS — ответа не знаю, просто интересно.

    #168482
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Физика нагрева и физика остывания — вообще разные вещи, емнип 

    #168480
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Скоро 1 сентября. Сходите в школу лет на 10.

    #168481
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…

    #168479
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    #168478
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    kaifsheg wrote:
    В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…

    Надеюсь и дальше имходом будет оставаться островком для думающих людей в море  интернета маркетологов и потребителей 

    #168483
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    Вообще это разные вещи. 

    Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.

    А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.

    Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.

    #168484
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Вода в микроволновке быстрее остывает, т к  ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.

    #168485
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    ЦСКА wrote:

    Вообще это разные вещи. 

    Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.

    А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.

    Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.

    нагрев в МВ печи идет не совсем по объему. Если нет перемешивания — внутрь доходит меньше мощности из-за поглощения поверхностными слоями.

    #168486
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Vadim wrote:

    Вода в микроволновке быстрее остывает, т к  ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.

    Довести до кипения — это нагреть до 100С при атм. давлении  При попытке нагреть воду выше 100 при атм. давоении не надо забывать что она может взорваться и сильно ошпарить…. К счастью, это редко кому удается.

    #168487
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого… 

    #168488
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Vadim wrote:

    Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого… 

    это для масла. Когда картошку жарите. Вода при 100С становится паром. При атм. давлении. В скороварке температура может быть выше. В паровом котле может быть сильно выше, но там и давление ого-го. В горах чай не заваривается — вода кипит при 80С.

    Перегретая вода тоже бывает, надо взять дистилированную, чистую посуду (обычно стеклянную) и медленно греем не качая. Получается выше 100 поскольку нет центров паробразования. потом можно бросить туда крупинку сахара и получить фонтан.

    У меня пару раз получалось (нечаянно) перегреть в микроволновке. Потом бросаешь ложку сахара потянулся за пакетиком чая — а вся вода на скатерти

    #168489
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Vadim wrote:

    Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого… 

    Нагреть воду выше 100 градусов можно, при естественном давлении будет вода в виде пара, а жидком состоянии вода будет нагреваться до 100 градусов… Попробуйте поставить пластиковый стакан или бутылку на костёр, стакан сгорит только после выкипания воды, а 180 градусов на печке, ИМХО, это температура комфорки.

    #168490
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?

    #168491
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Vadim wrote:

    О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?

    Что-то совсем уроки физики вылетели из головы? До температуры кипения вода испарятеся с поверхности, а во время кипения образуются в жидкости пузырьки, т.е. пар, который выходит на поверхность, этим объясняется шум в начале кипения, т.е. пузыри (не путать со швепсом ) поднимаются и хлопают…

    #168492
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))

    #168493
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск
    Vadim wrote:

    О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?

    никогда. именно поэтому и можно кипятить воду в бумажном или пластиковом стаканчике.

    #168494
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    хорошо, понял — пора мультфильмы по школьной физике пересмотреть 

    #168495
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Vadim wrote:

    Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))

    ИМХО, надо попробовать измерить температуру воды с печки, в чайнике, и после микроволновки, для чистоты экперемента, мне не чем, может у кого есть градусник, или штуковина, которя на расстоянии измеряет, хотя, ИМХО, в данном случае погружной градусник правильнее…

    #168496
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Komissar wrote:
    Vadim wrote:

    Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))

    ИМХО, надо попробовать измерить температуру воды с печки, в чайнике, и после микроволновки, для чистоты экперемента, мне не чем, может у кого есть градусник, или штуковина, которя на расстоянии измеряет, хотя, ИМХО, в данном случае погружной градусник правильнее…

    помнится в школе такая лабораторная была. начинали со льда.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.