Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Вопрос из физики: остывает ли быстрее то, что быстрее нагревается?
-
АвторСообщения
-
22 Авг'16 в 03:44 #10167
Вопрос про скорость нагрева и остывания материалов. И дело не в теплоемкости.
Например, по ощущениям, вода в микроволновке быстро нагревается и так же быстро остывает. А с печки кажется остается более долго горячей.
Есть ли какое-то правило в физике — что чем быстрее нагрелось, тем быстрее остыло. Влияет ли способ нагрева на теплоиспускание одного и того же материала или все сводится к теплоемкости материала?
PS — ответа не знаю, просто интересно.
22 Авг'16 в 03:54 #168482Физика нагрева и физика остывания — вообще разные вещи, емнип
22 Авг'16 в 04:09 #168480Скоро 1 сентября. Сходите в школу лет на 10.
22 Авг'16 в 04:12 #168481В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…
22 Авг'16 в 04:16 #16847922 Авг'16 в 04:20 #168478kaifsheg wrote:В наше время люди идут покупать новый пульт, когда тот перестает работать. Про батарейки даже и не знают…Надеюсь и дальше имходом будет оставаться островком для думающих людей в море интернета маркетологов и потребителей
22 Авг'16 в 04:23 #168483Вообще это разные вещи.
Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.
А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.
Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.
22 Авг'16 в 04:28 #168484Вода в микроволновке быстрее остывает, т к ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.
22 Авг'16 в 04:50 #168485ЦСКА wrote:Вообще это разные вещи.
Скорость нагрева в миккроволновке определяется размерами, теплоемкостью способностью материала поглощать энергию излучения в печке.
А отдача тепла будет зависеть от других параметров. Например содержится ли вода в свободном или связанном виде? Свободная будет быстре испаряться, унося тепло.
Нагрев микроволнами идет по всему объему, а охлаждение только с поверхности.
нагрев в МВ печи идет не совсем по объему. Если нет перемешивания — внутрь доходит меньше мощности из-за поглощения поверхностными слоями.
22 Авг'16 в 04:52 #168486Vadim wrote:Вода в микроволновке быстрее остывает, т к ее только доводят до кипения — и все. На печке обычно перекаливают до бОльших температур. Разные стартовые температуры — разная скорость остывания.
Довести до кипения — это нагреть до 100С при атм. давлении При попытке нагреть воду выше 100 при атм. давоении не надо забывать что она может взорваться и сильно ошпарить…. К счастью, это редко кому удается.
22 Авг'16 в 05:03 #168487Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…
22 Авг'16 в 05:17 #168488Vadim wrote:Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…
это для масла. Когда картошку жарите. Вода при 100С становится паром. При атм. давлении. В скороварке температура может быть выше. В паровом котле может быть сильно выше, но там и давление ого-го. В горах чай не заваривается — вода кипит при 80С.
Перегретая вода тоже бывает, надо взять дистилированную, чистую посуду (обычно стеклянную) и медленно греем не качая. Получается выше 100 поскольку нет центров паробразования. потом можно бросить туда крупинку сахара и получить фонтан.
У меня пару раз получалось (нечаянно) перегреть в микроволновке. Потом бросаешь ложку сахара потянулся за пакетиком чая — а вся вода на скатерти
22 Авг'16 в 05:17 #168489Vadim wrote:Т.е. нагреть воду на печке выше 100 гр нельзя? У меня на печке например написано 180 гр. — это для кого…
Нагреть воду выше 100 градусов можно, при естественном давлении будет вода в виде пара, а жидком состоянии вода будет нагреваться до 100 градусов… Попробуйте поставить пластиковый стакан или бутылку на костёр, стакан сгорит только после выкипания воды, а 180 градусов на печке, ИМХО, это температура комфорки.
22 Авг'16 в 05:26 #168490О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?
22 Авг'16 в 05:30 #168491Vadim wrote:О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?
Что-то совсем уроки физики вылетели из головы? До температуры кипения вода испарятеся с поверхности, а во время кипения образуются в жидкости пузырьки, т.е. пар, который выходит на поверхность, этим объясняется шум в начале кипения, т.е. пузыри (не путать со швепсом ) поднимаются и хлопают…
22 Авг'16 в 05:35 #168492Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))
22 Авг'16 в 05:37 #168493Vadim wrote:О как — на поверхности вода испаряется при 100 гр — это понятно. А в самой банке разве не больше 100 гр будет? — если допустим комфорка на 140 гр стоит — вода не сможет взять себе все эти 140 ?
никогда. именно поэтому и можно кипятить воду в бумажном или пластиковом стаканчике.
22 Авг'16 в 05:38 #168494хорошо, понял — пора мультфильмы по школьной физике пересмотреть
22 Авг'16 в 05:42 #168495Vadim wrote:Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))
ИМХО, надо попробовать измерить температуру воды с печки, в чайнике, и после микроволновки, для чистоты экперемента, мне не чем, может у кого есть градусник, или штуковина, которя на расстоянии измеряет, хотя, ИМХО, в данном случае погружной градусник правильнее…
22 Авг'16 в 05:44 #168496Komissar wrote:Vadim wrote:Это да, физика действительно из головы вылетела. Но тоже замечал, что вода "с печки" горячее воды из микроволновки или быстрочайника. Взять например суп — реально ожоги можно получить, хотя понимаю — там маслянная пленка, но опять же вопрос — вода ж там как-то сохраняется, не улетает после 100 гр )))
ИМХО, надо попробовать измерить температуру воды с печки, в чайнике, и после микроволновки, для чистоты экперемента, мне не чем, может у кого есть градусник, или штуковина, которя на расстоянии измеряет, хотя, ИМХО, в данном случае погружной градусник правильнее…
помнится в школе такая лабораторная была. начинали со льда.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.