Возведение классического мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЗФ) — фотоотчет пошагово
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Возведение классического мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЗФ) — фотоотчет пошагово
- В этой теме 7 участников и 7 ответов.
-
АвторСообщения
-
30 Апр'13 в 02:15 #5847
До начала строительства участок представлял собой заросшую кустарником болотистую местность без подъездной дороги. Были проведены работы по осушению (дренажу) и вырубке части деревьев.
Отсыпка подъездной дороги и электрификация участка. Теперь можно приступать к строительству дома.
Грунт пучинистый. По периметру будущего фундамента копаем траншею глубиной 80-85 см. Под ленточный фундамент вводы в дом электричества (бронированным кабелем) и воды (ниже глубины промерзания грунта) лучше заложить заранее. Этот момент изображен на фото. Не забываем про выводы из дома (кабеля для локальной очистной станции, для насоса в колодце или скважине, канализации и т.п.). Пока ничего не построено, это сделать очень просто. Вводы-выводы из дома полагается делать с низкой стороны, если площадка, на которой возводится дом, имеет уклон. Это нужно для защиты от проникновения под дом дождевых и других вод.
Фундаментную траншею засыпаем песком ниже уровня грунта примерно на 10 см. Замена пучинистого грунта песком снижает неравномерное давление на фундамент при морозном пучении. Песок насыпаем слоями с трамбованием. Песчаная подсыпка должна быть спланирована. Можно это сделать с помощью водяного уровня.
Устройство опалубки использованы обрезные доски 100х25 мм, 150х25 мм низкого сорта (так дешевле). Расстояние между вертикальными стойками меньше метра. Высота будущего фундамента 600 мм, ширина 300 мм (облицовка будущего дома кирпичом не предусмотрена). Все крепим очень тщательно. При устройстве опалубки прочность излишней не бывает! Для сборки опалубки лучше применять саморезы. Так будет проще разбирать опалубку. Доски от опалубки и выкрученные саморезы нам еще пригодятся. Заливать бетон (10 м3) будем одним днем. Опалубку выставляем по уровню. Тщательно выверяем все углы (сравниваем диагонали, если это прямоугольник). Изнутри опалубку гидроизолируем пленкой, рубероидом и т.п.
Внутрь опалубки закладываем каркас из арматуры. Сначала варим хомуты (прямоугольные рамки из арматуры). Расстояние армирующих поясов от поверхности будущего фундамента не менее 50 мм. Верхний пояс армирования — 2 прутка арматуры Ø16 мм, нижний — 3 прутка Ø20 мм. Строим дом себе, поэтому на арматуре и на бетоне не экономим. Сразу закладываем в опалубку продухи фундамента из отрезков трубы ПВХ 110 мм диаметром.
Укладка бетона М-350 в опалубку с помощью вибратора (можно обойтись обычным штыкованием). При использовании вибратора нельзя слишком увлекаться — опалубку распирает. Заливку бетона осуществляем с помощью сколоченных деревянных желобов. Бетононасос заказывать дорого. При приемке готового (товарного) бетона следует быть готовым к разным неожиданностям. Поэтому рядом с опалубкой обязательно сооружаем короб для приемки бетона в объеме 2-3 м3. И держим наготове ведра или носилки для ручного разноса бетона. На заливку фундамента приглашаем побольше приятелей. Несколько гастарбайтеров тоже не помешают.
В течение хотя бы недели (лучше три-четыре недели) бетон держим во влажном состоянии. Посыпаем опилками и поливаем пару раз в день. Июль 2008 года был очень жарким и сухим. Как назло, ни одного дождика. Поэтому поливку фундамента приходилось делать ежедневно. Пока бетон застывает, можно сделать забор, сарай для инструментов и материалов (фото ниже), колодец, закупить пиломатериалы, инструменты и многое другое.
Через пару недель опалубку можно снять.
Изнутри фундамента вынимаем почву и другую органику, делаем планировку и укладываем слой гидроизоляции для защиты подполья от грунтовой влаги. Как отмечалось выше, в отношении влажности участок проблемный.
Снаружи проделываем аналогичную операцию, только с уклоном от фундамента и дренажем для отвода воды от фундамента. Вокруг дома прокапываем дренажную канаву и закладываем в нее дренажную трубу для отвода воды в дренажный колодец.
Все засыпаем песком. Внутри фундамента слой песка не менее 100 мм для защиты от грызунов.
Доски от опалубки используем для сооружения сарайчика для инструмента и материалов и навеса для хранения пиломатериалов.
по материалам hotwell.ru
30 Апр'13 в 03:13 #73063нужно ли на песок класть рубероид для изоляции песка от бетона, чтобы песок не замонолитился от бетонного молочка? хотя на фото видно, что на песок насыпали ГПС
30 Апр'13 в 04:07 #73064На третьем фото человек в траншее,слегка голова торчит. А написано, что глубина 80-85 см. Как так?
30 Апр'13 в 04:13 #73065Согласно книге А. Дачника (http://dom.dacha-dom.ru/book.php), углы армированы неправильно.
30 Апр'13 в 04:48 #73066там укладка коммуникаций
30 Апр'13 в 05:16 #73067Да, сразу в глаза бросаются углы.
Интересно сколько см нахлыст арматуры на арматуру?
30 Апр'13 в 15:01 #73068ни разу не видел, чтобы углы гнули, как указано в книге… скорее всего, это к более промышленным маштабам относится
опалубку выводить по уровню необязательно, достаточно маяков
1 Май'13 в 03:27 #73069Верхний пояс армирования — 2 прутка арматуры Ø16 мм, нижний — 3 прутка Ø20 мм.
))))))))))))))))) вот удивятся танкисты, када начнут подзрывать фундамент ))))))))))))))))))))
Строим дом себе, поэтому на арматуре и на бетоне не экономим.
Логично. Не забыть бы на стены денег оставить.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.