Японская пила — конкурент обычной ножевке

ИмхоДом Форумы руки из плечей Японская пила — конкурент обычной ножевке

Помечено: 

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #509907
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Знакомая всем и привычная обычная ножовка по дереву не так давно обрела для себя конкурента. То есть конкурент-то был с давних времен, и скорее всего профессионалы знали о нем и ранее, но массово к таким, как я, простым любителям пришел из Японии только сейчас.

    Пила с широким трапецевидным лезвием, и длинной рукояткой, как у японских мечей вызвала любопытство. Техника работы такой пилой оказалось тоже непростой, и решено — надо будет при случае попробовать.

    Чем же отличается эта #японская пила от типовой европейской ножовки по дереву? Самые главные отличия в том, что у японца очень тонкое полотно, и соответственно, меньше ширина пропила, и заточка зубьев в связи с этим другая.

    Понятно, что тонкое полотно будет сильно гнуться при работе, поэтому зубья заточены в другую сторону для направления пиления движением на себя. Таким образом, полотно натягивается, обеспечивая ровный линейный рез, а за счет большой ширины полотна получается хорошее соблюдение плоскости реза.

    Такие пилы хороши для выполнения точных работ особенно по дорогим породам дерева, в стружку уходит минимум древесины. Есть пилы для продольного реза и торцевания, а также для диагональных пропилов по шаблону. Ставится брусок с нужным наклоном плоскости реза, и пила вдоль этой плоскости очень точно выполняет пропил.

    Японская пила STANLEY FatMax 0-20-501 250 мм

    1 319 ₽

    У Stanley 20-501 зубья имеют шаг 7 и 14 tpi, а толщина пропила всего 0,6 мм.

    Крупный зуб. (Источник: фото автора)
    Крупный зуб подойдет для продольного пиления а мелкий для торцевания перпендикулярно волокнам древесины.
    Форма зуба с трехсторонней заточкой. (Источник: фото автора)

    Что характерно для многих японских пил, мелкий зуб имеет трехстороннюю заточку, поскольку острие зуба имеет трапецевидную форму, и тем самым облегчает, рез не застревая в волокнах.

    Техника работы

    Техника работы японской пилой заключается в пилении движением на себя практически без нажима, к этому нужно привыкнуть, а рука вначале по-старинке делает все наоборот. Лезвие тонкое, можно легко погнуть и пилу испортить. Вперед пилу нужно вести совсем легко.

    Сами лезвия у японских пил являются сменными, по идее можно поменять на другое. Крепятся лезвия к рукоятке в зависимости от конструкции винтом или барашковой гайкой.

    Stanley 20-331. (Источник: фото автора)
    У Stanley 20-331 две режущие кромки с размером зубьев 17 и 22 tpi. На вид они практически неотличимы друг от друга. Толщина пропила — 0,4 мм.
    Толщина пропила - 0,3 мм. (Источник: фото автора)
    Толщина пропила — 0,3 мм. 

    Крошечная, по сравнению с предыдущей, Stanley 20-331 — скорее инструмент для точных,  ювелирных работ. Чистота реза, практически, как у торцовочной пилы. Но Электроинструментом зачастую труднее выполнить такой точный пропил, чем этой малюткой.

    Конечно, это самые простые образцы. Настоящие японские пилы будут и качеством выше, и, естественно, ценой, но научиться работать новой для себя техникой  они позвояют. Заодно получилось оценить, на что способен подобный инструмент.

    Такими пилами можно помимо торцевания и продольного реза выполнять глухие точные резы для соединений типа #ласточкин хвост . Работать удобнее, чем привычными ножовками, если преодолеть привычку пилить движением вперед. Необычная заточка зубьев делает рез намного легче.

    Рекомендуется к апробации, возможно понравится!

    по материалам Дверь в лето

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.