Ромбовидная дырка в пододеяльниках СССР или кто чем выживал 91-95-х
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Ромбовидная дырка в пододеяльниках СССР или кто чем выживал 91-95-х
-
АвторСообщения
-
9 Ноя'17 в 04:21 #194087admin wrote:
В СССР любили все экономить, иногда в смешном виде.
Может этот вырез на пододеяльнике помагал сделать каждый 8-й, например, пододеяльник из сэкономленной ткани бесплатно?
Точно, были компании по экономии — то то, то другое, куда моча в голову ударит.
Попал я как-то на компанию по экономии бумаги и пришел устраиваться на работу в отдел кадров. Так мне, как сейчас помню, оторвали полосу от листа а4 и сказали "Пиши заявление".
Такое заявление типа записки было )) купи хлеба …
9 Ноя'17 в 05:36 #194089Чёт вы тут напридумывали?
В ромб было проще вставлять одеяло. Никакой экономии не было.
Потом в 90-х пришло время швей-мотористок квартирных, в таких городах как Иваново. Кроить ромбы и обшивать это муторное дело, и не каждая бабенка это могла делать, а платили за каждое одеяло четкий тариф. Проще было несколько прямых швов бахнуть, вот и все одеяло.
Знаю эту тему, так как в те времена там жил. Полгорода в квартирах шили, причем все — женщины, мужики, дети, тем и выживали.9 Ноя'17 в 05:49 #194088Гость wrote:Баба Гуля wrote:admin wrote:В СССР любили все экономить, иногда в смешном виде.
Может этот вырез на пододеяльнике помагал сделать каждый 8-й, например, пододеяльник из сэкономленной ткани бесплатно?
Кстати, экономия реальная была. Верхнюю часть наволочки (вот эту, с ромбом) кроили из четырех угловых кусков, поскольку швы были допустимы с внешней стороны покрывала.
Переход от пододеяльников с ромбовидным вырезам к утилитарным мешкам символизировал смену уклада экономики.
Раньше было мало материала и дешевый рабочий труд, можно было кроить часами из кусочков. Потом экономика сменилась, и стало выгодней делать из больших кусков ткани, да и ткачихи стали дороги.
Кстати, широкой ткани в СССР не было или было мало. Кроили из узких полос — еще один плюс в пользу технологичности ромбовидного в эпоху социализма.
Широкой ткани и сейчас в России нет. Если пододеяльник сшит из двух кусков ткани, знайте что ткань китайская, чего б там на этикетке не писали.
9 Ноя'17 в 05:52 #194090А кстати — кто чем выживал 91-95-х?
я в декретном отпуске сидела, с 94-го уже на фирму главбухом пошла
муж коврами на базаре банчил с личного грузовика до 98, потом свой автобус и маршрут
9 Ноя'17 в 05:58 #194091ПМ wrote:А кстати — кто чем выживал 91-95-х?
муж коврами на базаре банчил с личного грузовика до 98, потом свой автобус и маршрут
Вся страна торговала. Ну почти вся… особо был развит челночный бизнесс. До сих пор не забуду тот шок, который я испытал в Тайге, увидев как торгаши со всего региона встречали походящий поезд с китайцами из Владика. Еще помню как один раз на рынок вещевой в Новосиб ездил. Ночью… с фонариками ходили…
9 Ноя'17 в 06:04 #194092ПМ wrote:А кстати — кто чем выживал 91-95-х?
В Иваново все лужайки и свободные клочки земли картохой засаживали, отделяли верёвочкой. И это не огороды или сады, а прям в лесу и тд. Большие массивы потом охраняли по очереди.
12 Дек'20 в 08:53 #516909А кстати — кто чем выживал 91-95-х?
Мы в 90-е жили в деревне. Было страшно, но не так как в городе. Свое хозяйство, еда была. А на одежду было нужно заработать. Родители с оба с в/о ушли с работы, там не платили. Папа собрал с нуля грузовик «МАЗ». Боже, я так горжусь им до сих пор. Уезжал на север, продавать мясо. Дней на 40. Зима, у нас — 40°, на севере — 50°. Мобильных тогда не было. Связи никакой. Был рэкет, и убивали, и грабили. Машины замёрзали на дорогах. Водители жгли колеса, чтоб согреться. Везло, если мимо кто-то проезжал. В Новосиб ездили только с дровами в багажнике.
Помню случай: батя работал на коттедже у «Крутых» их так тогда называли. Привезли кирпич россыпью. Нужно было кирпичи складывать в поддоны. Он взял меня, пацана. Я херачил неделю на солнцепёке. Перчатки хб на такой работе дольше получаса не служат, только рукавицы-верхонки. Вообщем работа собачья. Батя спустя пару месяцев принес денньги , я обрадовался купил продуктов, сок ещё чего то.
Спустя двадцать лет, батя признался, что тогда их бригаду и меня , кинули и деньги он мне отдал из своих, позже заработанных на другом объекте..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.