Зачем нужна пароизоляция (мембрана) — общие вопросы

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Зачем нужна пароизоляция (мембрана) — общие вопросы

  • В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление сделано BMV1BMV1.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #556207
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Образование пара увы  неизбежно, он негативно отражается на состоянии утепляющих материалов. Именно по этой причине их принято обязательно дополнять специализированной прослойкой. Вне зависимости от выбора в пользу минеральной ваты, плитной, рулонной теплоизоляции, поверхностям характерна высокая гигроскопичность.

    Материалы поглощают пары из воздуха, а требуется поддержание в сухом состоянии, иначе теряется заявленная изготовителем теплопроводность.

    В любых зданиях сохраняется разница температур, пар стремится из тепла к прохладе. Внутри отапливаемых зданий он присутствует на постоянной основе, в том числе при работе полноценной вентиляции. На границе зон тепла и холода создается конденсат, который выпадает на поверхности утеплителя или внутри него. Цель пароизоляции отсечь основную часть паров и сохранить конструкции и утеплитель от чрезмерной влаги.

    Важность использования пароизоляции

    Специализированные материалы, например, Изоспан В, требуются для любых зданий, иначе функциональность утепления теряется. Со временем можно столкнуться с гнилью, плесенью, поражением грибком. Конечно, решить такую проблему можно будет только с заменой балок, стропил, перекрытий. Проблема характерна и для стен, пар проходит и сквозь них.

    Изоспан В мембрана пароизоляционная 1,6х43,75 м (70м2)

    Важно! Создать 100% заграждение от пара невозможно, но при верной организации пароизоляции, остаток выйдет за счет вентиляции.

    Виды материалов для изоляции

    Для обеспечения защиты от внутренних испарений используются пленки. Они отличаются по свойствам и характеристикам. При этом принято выделять всего две категории:

    1. Непроницаемые. Нередко выбирают стандартный полиэтилен. Рассматривать прочность ниже 200 мкм не стоит, также подойдет первичный или армированный полиэтилен. Пароизоляционные пленочные материалы бывают специализированными и выпускаются рядом брендов. Они делятся по плотности и прочности, в продаже с шершавой стороной, гладкие, в два или один слой. Пленки также не пропускают пар вне зависимости от стороны укладки.

    Пленка полиэтиленовая 200мкм 3м/рукав 1,5м (100м)

    2. Адаптивные. Такие материалы относятся к новинкам, при повышенных показателях влаги они могут проводить пар. Адаптивная продукция ориентирована на монтаж во внешней области строений, утепление перекрытий и мансард. Используется при нормальных показателях влажности и температуры или с переменными показателями.

    Адаптивные покрытия также дают защиту от пара, пропуск воды в небольшом количестве позволяет избежать проблем в труднодоступных участках. Совершенно не подходит материал в случае выполнения «мокрых» ремонтных работ, при организации саун и бассейнов.

    Гладкие или шероховатые – выбор пленки

    Большая часть пленок гладкая, например гидро-пароизоляция X-glass, отлично справляется с ограждением от влаги. Ее основой является полимер, который станет преградой на пути влаги. Многих волнует выбор с учетом типа поверхности, поскольку некоторые изготовители предлагают рельефное оформление с одной из сторон.

    Цель такого материала в задержке капель, чтобы они успели испариться и выветриться. Располагать пленки нужно шершавой частью в сторону помещения. На гладких изделиях с лицевой стороны присутствует маркировка. Особенной разницы от стороны расположения нет, материал не гигроскопичен.

    X-glass D универсальная гидро-пароизоляция высокой прочности 1,5м 70кв.м

    Важно! Понятие точка росы отражает место конденсации пара, если она в изоляции, то материал намокнет. Специалисты магазина «Экономстрой» предупреждают об ускоренной порче теплоизоляции без ее защиты. В результате намокания материал усаживается, деформируется, а после частичного просыхания не может восстановиться полностью.

    Монтаж пароизоляции

    Пленка выбирается индивидуально, к примеру, Пентаизол D справится при наличии высокой нагрузки.

    Пентаизол D универсальная гидро-пароизоляция высокой прочности 1,6м 70 м2.

    Правила по установке материалов одинаковы для всех пленок и мембран:

    • закрепление производится так, чтобы к утеплению прилегала гладкая часть. Если присутствует шероховатая область, то ее направляют внутрь помещений;
    • для полноценного ограждения требуется нахлест 10-15 см, просто так оставлять покрытие нельзя, необходимо проклеивание с применением двухстороннего скотча;
    • начинать монтаж следует с нижней части, полосы располагают строго горизонтально (если ведется работа в зоне кровли), при установке на стены, расположение вертикальное, снизу вверх;
    • специалисты компании «Экономстрой» рекомендуют плотно натягивать пленку, особенно это важно при установке пароизоляции стен и кровли;
    • для крепежа используют скобы степлера или крепят с применением реек;
    • в местах соединения с дымоходом, стенами и сложными элементами используют не только скотч, но и специальный клей;
    • при расположении на полу, достаточно делать нахлест и проклеивать стыки.

    Правильное расположение слоя утепления

    Пароизоляция выполняется с учетом нормативов, поэтому каждый материал занимает свое место. Для мансардного типа крыши предусмотрено следующее чередование слоев:

    • внутренняя отделка, выбранная владельцами строения;
    • оставленный для нормального продвижения воздушной массы зазор, обычно 20-30 мм (контробрешетка);
    • слой пароизоляции из пленки или с мембранным материалом;
    • теплоизоляционный слой, плотность и толщина рассчитываются индивидуально и напрямую зависят от региона, строительства;
    • диффузионная мембрана;
    • зазор для вентиляции 40-50 мм;
    • область обрешетки;
    • покрытие для кровли.

    Важно! Сами зазоры для вентиляции не могут выводить воздух, поскольку они нужны для его перемещения с целью ограждения конструкций от промокания. Для вентиляции выполняется коньковая аэрация, закрытые софитами свесы, конек, слуховые окна. Процесс удаления влаги работает только при комплексном подходе. Обязательно требуется вентиляция пространства под кровлей.

    Нюансы пароизоляции стен

    Когда интенсивное образование пара крайне неизбежно, прохладная погода и морозы требуют обогрева. В отопительный сезон растет испарение влаги, она стремится наружу – к стенам и потолку. При монтаже используется Пентаизол В или схожие материалы.

    Пентаизол В пароизоляция 1,6м 70 кв. м.

    Важно получить «сэндвич» с правильным чередованием прослоек. Тут потребуется многослойность:

    • наружная обшивка дома;
    • ветроизоляционный слой;
    • утеплитель;
    • каркас;
    • материалы для изоляции пара;
    • внутренняя часть отделки.

    Для создания полноценной вентиляции, утеплитель монтируют исключительно на внутренней части стен. Однако изоляция не крепится с обеих сторон, поскольку так тоже будет собираться конденсат. Причина кроется в отсутствии природной вентиляции. Укладка пароизоляции необходима, если применялись утеплители на минеральной базе.

    Основные этапы:

    монтаж пленки, производится крепление на обрешетке;

    проклейка проколов, нахлестов и щелей;

    монтаж обрешетки. Для вентиляции в этом случае используют брусья;

    обшивка с помощью панелей, гипсокартона или другой отделки.

    #556449
    SoloWoodSoloWood
    Участник
    • Пригород

    У автора полная путаница от терминов и поцессов которые реально происходят. Читал, что дома высыхали внутри за счет каппилярного эффекта, а оказывается изнутри пленку надо натянуть, чтобы значит этот эффект ликвидировать. ДОМА ВЫСЫХАЮТ ТОЛЬКО ИЗНУТРИ.

    В школе  учат, что охлажденная среда имеет большую плотность чем теплая. А это значит, что в охлажденном уличном воздухе весовое количество влаги в еденице объема больше чем в теплом воздухе внутри помещения. Поэтому, когда конденсат льется ручьями из под дурацкой пароизоляции приколоченной изнутри помещения, то вся влага с улицы.

    Не надо путать место установки пароизоляции —  она должна защищать дом только снаружи, но лучше ее вообще не ставить, нередко она вредит. Мозг включать надо, а не инструкции переписывать!

    #556464
    Аватарarmor
    Гость
    • Пригород

    Не вижу тут поводов для дискуссий.

    СНиПы пишут для дураков, технические решения для глупых, а законы физики у каждого свои?

    #557436
    АватарEBrEH
    Участник
    • Пригород

    Люди, подскажите, пожалуйста, действительно ли прям образуется конденсат на внутренней стороне металлочерепицы холодной кровли. Кто РЕАЛЬНО ВИДЕЛ? И что, потом ручьем с кровли на утеплитель потолка бежит. 8(

    Не то я вот гидроизоляцию не сделал, но по происшествии года эксплуатации, ни одной капельки обнаружено не было, сейчас думаю мостырить гидроизоляцию или нет? 🙁

    * При нормальной вентиляции подкровельного и пароизоляции утепленного перекрытия, там ничего образовываться не должно. Гидроизоляция может быть резервной защитой на случай, если кровля протечет. Пароизолировать там не ясно, что нужно.

    #557444
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    реально конденсат снизу металлочерепицы намерзает зимой потихоньку
    потом, когда сидишь в мансарде в солнечный весенний день,  хорошо слышно как ледышки от металлочерепицы отскакивают и по мембране лихо съезжают вниз одна за другой… Понятно, что если у вас толстенный утеплитель в нем бы эта вода может и незаметно распределилась, вы бы и не узнали никогда что он работает не так эффективно как мог бы. Просто чуть дороже выйдет отопление

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.