Замена кровли на не новой крыше: 37 фотосекретов
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Замена кровли на не новой крыше: 37 фотосекретов
-
АвторСообщения
-
18 Сен'13 в 05:32 #6472
Меняя старую шиферную крышу на более современную, важно понимать, что стропильная конструкция, рассчитанная в свое время на вес шиферных листов, может не выдержать нагрузки от новой кровли. В этой ситуации разумно остановить свой выбор на металлочерепице – ее монтаж вполне оправдан там, где конструкция крыши не обладает достаточно высокой несущей способностью.
Проследим за процессом замены кровли на примере конкретного дома, простоявшего 30 лет под шиферной крышей. До начала работ конструкция крыши была исследована со стороны чердака. К счастью, конструкция не была деформированной, прогнившей, пораженной грибком или поврежденной насекомыми. Недостатком было лишь то, что она не позволяла укладку более тяжелого покрытия, чем шиферное. Поэтому хозяева остановили свой выбор на металлочерепице, которая легче шиферных листов. Чердак решено было оставить неэксплуатируемым из-за того, что в данном случае крышу нельзя было дополнительно нагружать слоем теплоизоляции.
Процесс реконструкции начался с демонтажа шифера. Это ответственный этап работ, который требует соблюдения определенных мер безопасности.Следующим этапом стала укладка подкровельной пленки с высокой паропроницаемостью, которая одновременно защищает крышу от воды и выпускает водяной пар из внутренней части дома. Только после этого был начат монтаж металлочерепицы.
демонтировали старую карнизную планку…
… и водосточные желоба
3. Затем к стропилам по обеим сторонам дымохода прибили элементы конструкции, к которым позже будет закреплена кровельная пленка
4. Монтаж подкровельной пленки. Была выбрана высокопаропроницаемая трехслойная мембрана из полипропиленового волокна. Она выполняет две задачи: защищает крышу от воды и пропускает водяной пар из внутренней части дома, поэтому должна быть уложена соответствующей стороной кверху. Большинство производителей рекомендуют укладывать пленку надписями вверх. Первую полосу пленки расстилают параллельно карнизному свесу…
5. … и крепят скобами к стропилам
6. Вторую полосу пленки (и последующие) укладывают с 10–15-сантиметровым нахлестом
7. В ходе монтажа подкровельной пленки необходимо было устранить неровности крыши. Поэтому были использованы более жесткие, по сравнению со стандартными, рейки контробрешетки с сечением 32 x 50 мм
8. Учитывая большое расстояние между стропилами, обрешетка была выполнена из массивных реек сечением 40 x 50 мм – это позволило быть уверенным в том, что они не будут прогибаться. Рейки размещены с шагом 35 см. Расстояние между первой и второй рейками – несколько меньше (32 см), поскольку стартовый лист металлочерепицы должен заходить в водосточный желоб
9. Использование вместо гвоздей винтов-саморезов в процессе монтажа обрешетки позволило быстрее выполнить работы. В процессе выравнивания плоскости ската достаточно было открутить саморез, подложить под рейку деревянную подкладку и закрутить саморез вновь
10. 15-сантиметровые полосы пленки были завернуты на трубу дымохода…
11. … а фрагменты шириной в несколько сантиметров – на трубостойку (металлическую проходную трубу для подключения электричества)
12. Пленка выпущена за пределы карнизного свеса – так, чтобы 1,5–2 см пленки зашли в водосточный желоб
13. Плоский навес над крыльцом также будет покрыт металлочерепицей. На его крыше, крытой рубероидом, смонтирована конструкция, к которой будут крепиться металлические листы
14. После монтажа предварительных слоев кровельного пирога выполняется проем под люк для выхода на крышу: сначала удаляются фрагменты реек и проем усиливается дополнительными рейками…
15. … а затем разрезается пленка. Отогнутые фрагменты пленки по периметру проема крепятся к рейкам обрешетки и контробрешетки
16. Монтаж люка несложен: после того, как он будет вставлен в проем…
17. …его крепят к рейкам обрешетки четырьмя шурупами
18. Интегрированный с люком фартук освобождает кровельщиков от необходимости выполнения защитных окладов. Фартук монтируемого люка предназначен для низкопрофильных покрытий (с высотой волны до 4 см)
19. Карнизные планки – после монтажа на стоячий фальц стального фартука, расположенного под водосточным желобом, крепят сами желоба
20. Им необходимо придать уклон, обеспечивающий сток воды к водоприемным воронкам
21. Места соединения желобов уплотняют кровельным герметиком
22. Прежде чем закрепить кронштейны, их необходимо соответствующим образом выгнуть, чтобы приспособить к углу наклона кровельного ската
23. Кронштейны размещают через каждые 40 см, чтобы исключить деформацию желобов под давлением воды, снега или льда
24. После заведения в желоб кровельной пленки выполняют монтаж карнизной планки, заходящей в желоб и препятствующей попаданию воды и снега под кровельное покрытие
25. Монтаж металло-черепицы лучше всего начинать с тех скатов, где находится дымовая труба, люк для выхода на крышу. В этом случае будет удобнее подать листы металлочерепицы и материал для защитных фартуков
26. На заводе по производству металлочерепицы стальные листы не режут наискось. Это можно сделать на стройплощадке с помощью специальных ножниц, которые обеспечивают аккуратный срез без нарушения слоя оцинковки
27. Листы металлочерепицы монтируют с нахлестом. Возле каждого замка вкручивают саморез. В средней части листа его крепят к обрешетке в каждой третьей волне, вкручивая саморез в нижний ее изгиб под поперечными складками
28. При традиционном способе монтажа металлочерепицы саморезы не видны: они скрыты под поперечными складками. Заметны саморезы только у стартовых листов металлочерепицы, которые заводятся в водосточный желоб и крепятся к гребню волны
29. На навесе, размещенном над крыльцом, под листами металлочерепицы, на рейках обрешетки, будет помещен разжелобок, выполненный из плоского листа кровельной стали, который будет отводить воду к желобу, размещенному на главном фасаде
30. В месте трубостойки, к которой подведены электрические провода, два листа металлочерепицы соединены внахлест
31. Вокруг металлической трубостойки по периметру выполняется уплотняющий воротник с ободом из свинца. Его нижняя часть подобрана к профилю металлочерепицы. Воротник прикручен к металлочерепице с помощью винтов и уплотнен специальным кровельным герметиком
32. Фартук по периметру дымовой трубы обеспечивает герметичность мест ее примыкания к кровельному покрытию. Сначала монтируют нижнюю часть фартука, прикрепляемую к металлочерепице
33. Затем монтируют верхнюю часть фартука, прикрепляемую к стенке дымовой трубы; она выполняет функцию компенсационного шва. Даже если конструкция крыши вследствие изменения температурно-влажностных условий будет деформироваться, верхняя часть фартука не оторвется
34. Кровельный герметик призван защитить верхнюю часть фартука от протечки
35. Коньковые элементы имеют ребра. Благодаря этому в зоне конька под них не нужно использовать коньковый брус: достаточно прикрутить их к металлочерепице
36. Крайний коньковый элемент закрыт торцевой пластиной, прикрученной винтами
36. Поверх дымовых труб закреплены шапки из жести. Хозяин дома должен установить еще дефлектор, чтобы дым из трубы не шел на крышу, и на ней не оседала копоть
37. В самом конце к трубостойке прикреплен стальной трос с талрепом – устройством, регулирующем натяжение троса
источник muratordom.com.ua
18 Сен'13 в 07:42 #82192Каким образом дефлекторы борятся с задымлением кровли? (у самого такая проблема, пока снег не пойдет — крыша загазовывается)
26 Окт'13 в 06:47 #82193Не знаю чем мотивированно, но у дома нет карнизов… только какая-то породия из отливов, под водосточкой… а ведь карнизы защищают стены и цоколь от намокания, раз уж обрешетку вскрываль, можно было кобылками выпуск сделать… хотя на вкус и цвет фломастеры разные…..
Еще не увидел обходки(фартука) вокруг трубы под металлочерепицей, только сверху.., и тогда не понятно куда стекает вода, стекающяя от конька до трубы.
2 Авг'18 в 13:11 #82194Аноним
Гость- Пригород
Как и чем можно заделать отверстие 2см в кровле из профлиста? Продаются какие-нибудь ремкомплекты?
прислано через гостевую форму
3 Авг'18 в 00:39 #82195Гость wrote:Как и чем можно заделать отверстие 2см в кровле из профлиста? Продаются какие-нибудь ремкомплекты?
Из собственного опыта только один нормальный способ. Берешь кусочек наплавляемой кровли 5 на 5 см разогреваешь и лепишь. 5 лет стоит. Всё остальное герметики и пр на сезон
3 Авг'18 в 11:00 #82196Master-Krovli wrote:Не знаю чем мотивированно, но у дома нет карнизов… только какая-то породия из отливов, под водосточкой… а ведь карнизы защищают стены и цоколь от намокания, раз уж обрешетку вскрываль, можно было кобылками выпуск сделать… хотя на вкус и цвет фломастеры разные…..
Еще не увидел обходки(фартука) вокруг трубы под металлочерепицей, только сверху.., и тогда не понятно куда стекает вода, стекающяя от конька до трубы.
Фартук, полагаю, просто не сфотографировали.
А вот насчет карнизов вопрос интересный. Сосед несколько лет назад при смене кровли положил металлочерепицу, и тоже без карнизов. Периодически в дождь я наблюдал за крышей и стенами. Получается, что с севера стена всегда сухая (нет дождя на стены с этой стороны), а с других сторон дождь все равно льет на стены, т.к. не вертикальный. В это же время сравнил со своей крышей с карнизами: видно, что карниз защищает только несколько десятков см (в зависимости от угла наклона дождя). И получается, что и у меня, и у соседа стены после дождя мокрые (у меня сухие под самым карнизом больше, у соседа — меньше). Вот и вся разница. Вопрос: тогда зачем делать дополнительную работу (и нести затраты) по сооружению карниза? Есть какое-то здравое объяснение зачем нужен карниз (кроме эстетики)?
И еще один вопрос по поводу "стоячего фальца": если я правильно понял, то водосток лежит на горизонтальной плоскости (видимо, это и есть этот фальц)? Если так, то это хороший способ уберечь его от деформирования снегом весной. Или все не так?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.