Заусовка плитки (подрезка края)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Заусовка плитки (подрезка края)

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #553312
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Заусовкой называют способ обработки керамической плитки или керамогранита при котором торец изделия подрезается под наклоном. Запил, как правило, производится под 45 градусов.

    Такая работа с плиткой производится для того, чтобы эстетично оформить внешние углы.

    Популярность этого метода растет, поскольку современные дизайн-проекты не предусматривают лишних накладных элементов при формировании примыканий. Всё должно быть лаконично: аккуратный внешний угол без пластиковых накладок и иных декоративных элементов.

    Как оформляют внешние углы, чтобы не прибегать к заусовке:

    • Можно использовать угловой профиль из пластика или металла.
    • Закупить готовый керамический уголок.
    • Уложить плитку внахлест. Такой метод применяют, когда нужно оформить стык тонкого крупноформатного керамогранита. Стеклянная и каменная мозаика иногда укладывается по такому же принципу.

    Заусовкаподрезка или заточка — названия одного и того же приема к которому придется прибегнуть, если необходимо оформить стык под острым или развернутым углом.

    Главная задача мастера, в таком случае, запилить плитку под 45 градусов, не сколов угол.

    Как выполняется заусовка

    Эту работу можно выполнить на электрическом плиткорезном станке либо при помощи УШМ, оснащенной алмазным диском.

    В электрических плиткорезных станках, в зависимости от исполнения, настройка угла реза производится по-разному. У станка с верхним расположением пильного узла за счет наклона каретки либо, если это станок с нижним расположением диска, путем наклона рабочего стола.

    Во всех случаях рез выполняется по схожему принципу: важно не выходить алмазным кругом за край надреза, оснастка не должна соприкасаться с хрупкой глазурью плитки. Если этим правилом пренебречь, сколы гарантированы.

    Рез не должен доходить до края буквально на 1 мм. Если требуется угол острее, чем 45 градусов, проще дополнительно отшлифовать его, чтобы избежать брака.

    Как выполняется подрезка не заводской кромки, например, по центру плитки

    Если в каком то месте требуется узкая плашка материала, то подрезку придется произвести со стороны фабричной кромки и где то поперек плитки. Этот прием мастера прозвали двухсторонней заусовкой.

    Пытаться произвести подрезку под 45 градусов сразу по центру — ошибка.

    Такие попытки приведут к сколам, край заготовки будет рваный, потребуется много усилий, чтобы довести его до приемлемого вида с помощью шлифовки.

    Чтобы настолько не усложнять рабочий процесс, для начала делается прямой разрез, например, с помощью ручного плиткореза. Затем, на отделенной узкой заготовке производится угловая подрезка по тому же правилу — не доводя диск до края, до хрупкой глазури. Край с не заводским разрезом в последствии желательно прошлифовать, чтобы избавиться от сколов.

    Насколько острой может быть разделанная кромка и нужен ли зазор в месте примыкания

    Естественно, чем острее подрезанная кромка, тем проще её расколоть, повредить внешний вид соединения. Также существует риск травмироваться, например, если соединение с острыми кромками находится где-нибудь в проходном месте.

    Мастера учитывают эти факторы, стараясь не жертвовать безопасностью в угоду дизайну. Нормой считается оставить до 1 мм материала под слоем глазури, чтобы угол не был хрупким.

    Нанесение затирки

    Последний штрих — затирка швов. В оставленный зазор 1-1.5 мм наносится затирка, которая закрывает сам шов и вдобавок укрепляет соединение с внешним углом.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.