Победитовая цепь для бензопилы

Master
Аватар пользователя Master
Томск
Не в сети
49 weeks 2 days

Принципиальное отличие звена победитовой цепи для бензопилы заключается в том, что к основанию зуба при помощи медной пайки прикрепляется твердосплавный сегмент. В пилах Stihl 180 такой пильный сегмент называется Rapid Duro или Picco Duro (слово Rapid пусть никого не вводит в заблуждение – в данном случае речь не идёт о быстрорежущей стали).

О марке и составе используемого твёрдого сплава Stihl по понятным причинам не упоминает, но, по всей видимости, в качестве твердосплавного элемента используются сплавы типа ВК3М или ВК6М. Именно наибольшее количество карбида вольфрама при минимальной добавке кобальта обеспечивает наивысшую твёрдость и прочность. Если значения указанных параметров находятся в пределах HRA 89…91, то таким инструментом вполне можно разрезать древесину:

  • особо твёрдых пород деревьев;
  • вторичную загрязнённую древесину;
  • дерево с вероятными металлическими фрагментами внутри (гвозди, шурупы) и т. д.

Вследствие значительной прочности твёрдых сплавов на изгиб – не менее 1100 МПа – выкрашивания зубьев не происходит. Наличие твердосплавного сегмента не приводит к увеличению высоты зуба, поскольку соответственно уменьшается высота основного звена пильного полотна. Поэтому технологические возможности пил Stihl с победитовыми напайками не изменяются по сравнению с аналогичным бензопильным инструментом, оснащённым стандартными пильными звеньями.

Особенности эксплуатации

Обычными ограничениями твёрдого сплава является его чувствительность к ударным нагрузкам. Не исключение — и цепь с твердосплавными напайками: при резком и систематическом контакте с особо малоподатливыми или абразивными поверхностями в цепи с победитовыми напайками будут постепенно накапливаться усталостные напряжения. Несмотря на достаточно высокую теплопроводность твёрдых сплавов, нагрев тела зуба при длительной работе бензопилы всё же происходит, что становится причиной снижения твёрдости.

Вторая опасность заключается в различных значениях коэффициента теплового расширения у стали, и у твёрдого сплава. Заточка же бензопил, оснащённых твердосплавными цепями, требует применения специального заточного инструмента. Впрочем, тупятся такие цепи в 6…8 раз меньше, чем обычные.

При использовании победитовой цепи следует придерживаться следующих правил:

  1. При работе с проблемной древесиной (обожжённой, подтопленной, с абразивными включениями цемента и пр.) подача в намеченный пропил должна происходить медленнее, чем обычно.
  2. По мере разогрева пилы скорость подачи можно увеличивать.
  3. Перед работой для смазки цепи необходимо использовать составы, не содержащие серу, поскольку она реагирует с кобальтом, входящим в состав любого твёрдого сплава.

Иногда (в случае резко неоднородной по твёрдости древесины) для разрезания лучше использовать старые пильные сегменты из обычной инструментальной стали, ресурс которых уже практически исчерпан.

Заточка — наиболее проблемный момент использования цепей с твердосплавной напайкой. Обычная заточка невозможна, приходится использовать только алмазный заточный инструмент, который имеется далеко не у каждого. Кроме того, имеются ограничения по диаметру шпинделя заточного станка, который должен быть больше стандартных значений (10…22,2 мм). Дороговизна же алмазного заточного диска приводит к тому, что приобретать такую оснастку целесообразно лишь тем мастерам, которые постоянно имеют дело с разрезанием высокотвёрдой или неоднородной по плотности древесиной.

Судя по отзывам пользователей, которые размещены на специализированных форумах, после качественной заточки ресурс цепей с победитовыми напайками возрастает в 4…5 раз. Однако во многих случаях приходится использовать твердосплавную цепь до полного износа или выкрашивания режущих вставок, а затем приобретать новую.

Пайка медью или латунью нового твердосплавного сегмента к основанию зуба в обычных условиях также трудноосуществима: предварительно потребуется очистить поверхность от остатков твёрдого сплава, для чего необходима индукционная установка нагрева ТВЧ. Индукционная пайка, кроме того, обеспечивает лучшее сцепление твердосплавного сегмента с зубом пильного полотна, а её качество не зависит от квалификации мастера.

Торговая марка Stihl производит запасные твердосплавные звенья к пилам собственного производства. Подходят они также и для иных марок (Husquarna, Makita), но, увы, не согласуются по значениям паза и шага с бензопилами отечественного производства.

.Юрий.
Аватар пользователя .Юрий.
Северный полюс
Не в сети
4 hours 27 min

Брали на штилей 180, несколько цепей с алмазным напылением. Остались недовольны. Они не настолько лучше, насколько дороже.

Плюс, алмаз не заточишь. В итоге остались при стандартных цепях. Но у нас и расход цепей дичайший. Срок жизни, несколько дней.

 

 

 

 

 

 

 

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
7 hours 12 min

Чисто умозрительно кажется, что с напайками цепь должна быть лучше. Ведь циркулярки все с ними. И пашут как бобики, и живут долго.

Заточчка посложней и дороже конечно. А что означает: - алмаз не заточишь? Не вкурил .... Чел вполне разумно подтачивает в видюхе цепочку.

А грязную древесятину я пилу саблей длинной (30 см). Весь хлам перепилил. Можно бревна и потолще пилякать. Полотно дешманское и подточить легко.

.Юрий.
Аватар пользователя .Юрий.
Северный полюс
Не в сети
4 hours 27 min

Заец написал:

А что означает: - алмаз не заточишь? Не вкурил .... Чел вполне разумно подтачивает в видюхе цепочку.

Там было напыление. Во первых напильник елозит. А станок просто снимает это напыленеи и всё, цепь обычная.

 

 

 

 

 

 

kam
Аватар пользователя kam
Томск
Не в сети
3 weeks 7 hours

А где в Томске такую цепь купить можно?

KOMAH4
Аватар пользователя KOMAH4
Черемошники
Не в сети
13 hours 55 min

.Юрий. написал:

Но у нас и расход цепей дичайший. Срок жизни, несколько дней.

Чисто из интереса спрашиваю, а чего ими пилите то?