Бабушка всегда квасила на полнолуние — и похоже мы теперь как бабушка…
Бабушка всегда квасила в полнолуние — капуста стояла до весны. Я попробовал на убывающей луне — через месяц закисла.
Совпадение или в фазах правда что-то есть?
Может, атмосферное давление влияет на процесс брожения?
Кто экспериментировал осознанно — поделитесь наблюдениями.
2 Ответы
Советы старших и мудрых практически ни хрена не работают. Чаще всего бред, передаваемый из уст в уста с умным видом. С некоторой долей вероятности конечно происходят совпадения. Если что я сам старпер. С луной у меня непонятки много лет. С одной стороны есть физические явления — приливы и отливы, с другой — нет явных научных и практических доказательств ее влияния. Иногда посматриваю на календари. Но там опять же куча бредятины и неувязок. Я забил короче на эти заморочки. Учитываю иногда полнолуние и новолуние, как «напряженные» (перестроечные) дни для всяких природных систем. Без луны до фига физических факторов, влиящих на процессы. Наука и еще раз наука.
Мама у меня всегда квасила капусту по луне. А потом плюнула и квасит — когда угодно. Всегда хороший результат. А вот у её подруги — всегда фигня. Хоть и по календарю, хоть и всё остальное как у мамы. Видимо бактерии и прочие мелочи влияют очень сильно.
Квас тоже можно получить только на молочнокислых бактериях, а можно и с примесью дрожжевых. Тоже сложный процесс — одним даётся просто так, а другие никак не могут.