Бабушка всегда квасила на полнолуние — и похоже мы теперь как бабушка…
Бабушка всегда квасила в полнолуние — капуста стояла до весны. Я попробовал на убывающей луне — через месяц закисла.
Совпадение или в фазах правда что-то есть?
Может, атмосферное давление влияет на процесс брожения?
Кто экспериментировал осознанно — поделитесь наблюдениями.
2 Ответы
Мама у меня всегда квасила капусту по луне. А потом плюнула и квасит — когда угодно. Всегда хороший результат. А вот у её подруги — всегда фигня. Хоть и по календарю, хоть и всё остальное как у мамы. Видимо бактерии и прочие мелочи влияют очень сильно.
Квас тоже можно получить только на молочнокислых бактериях, а можно и с примесью дрожжевых. Тоже сложный процесс — одним даётся просто так, а другие никак не могут.