Буду строить дом из бруса. С чего начать?
Мне тут перепало пиломатериалов включая доски на строение 8х4 в один этаж. Брус 150х150.
В интернете куча спецов, у всех спецов куча ругани друг на друга в комментариях.
Как сделать более менее правильно и не сильно сложно для одного? В общем принцип понятен, особенностей куча.
Будет на бетонной плите.
Пока развлекаюсь укладкой на прокладки для сушки и хранения. Тяжеленный сырой. Но пахнет вкусно. Смотрю видео типа такого
От каких ошибок меня предостерегете? Как быть с инструментами, нужен ли кран (у меня помошник будет)
8 Ответы
- 4*8=32 квадрата и надо будет срашивать 6+2 куски на длинную стену
6*6=36 квадратов и делать из цельных бревен - Чем раньше начнешь собирать коробку — тем лучше. При просушке его скрутит не по-детски даже правильно уложеный, просто нижние скрутит меньше чем верхние. Лучше собрать коробку из влажного и пусть он в стене уже сохнет, тогда никуда не денется.
- Шканты (нагели) тугие не использовать, иначе повиснет на них при просушке, задолбаешься конопатить
- 150 брус обязательно утеплять потом снаружи. Иначе будешь топить улицу.
У меня времянка 3х5, баня 3х6, дом 8х8. Все из бруса делал, на пару с тестем. Могу дать свои советы:
- Не заморачивайся с деревянными шкантами. Из арматуры 8мм получаются отличные шканты, под них сверлятся отверстия сверлом 10мм на земле, обычным аккумуляторным шуруповертом. Арматура забивается в нижний брус и добивается на 1-2см добойником. Никаких квестов со сверлением толстым сверлом верхом на срубе, выворачиванием рук и наматыванием пакли на сверло. Везде так делал, кроме бани. В бане засверлился сверлом 8мм — и сруб повис на шкантах 🙂
- Не заморачивайся с запилами «шип-паз» на углах. Все равно потом утепляться снаружи минплитой или еще чем-нибудь. Но можно заморочиться с торцами бруса для запенивания — на стыках делать торцы бруса не гладкими, а со «ступенькой» 1-2см, и получившийся паз потом можно запенить. Я со ступеньками не делал, но если бы пришлось сейчас строить — сделал бы.
- Не заморачивайся со срезанием фаски с ребра бруса (от дождя) — лишняя работа, если потом будешь утеплять и обшивать.
Насчет крана — когда строили дом, под конец балки перекрытия закинули краном — все-таки 18-й брус, и их было довольно много. А все остальное сами затаскивали.
говорят быстро сгниёт от арматуры
ИМХО если не делать запилы в углах и вместо шкантов использовать тонюсенькую арматуру всего 8 мм, то при высыхании бревен мне кажется их скрутит очень сильно.
Хорошие шканты и запилы не дадут хвостам крутиться.
НО, если снаружи утеплять и изнутри еще вагонкой обшивать, то на это можно и забить…
у меня, двоюродный дед, построил несколько десятков домов из бруса. он говаривал, лучший шкант — гвоздь на 200. я так баню собирал, быстро, крепко, стянуто. засверливался см на 5 перышком на 14, вбивал гвоздь и осаживал его обрезком арматуры. попутно и ровняли брус…
А по теме: стык углов делайте в «теплый угол» или «теплый угол в ласточкин хвост», сращивание по длине в «коренной шип» (сразу конопатить или прокладывать межвенцовым утеплителем эти соединения). Каждый венец прокладывать межвенцовым утеплителем причем минимум в 2 слоя (я делал 2, сейчас может быть бы и 3 заложил) — спасет от последующей конопатки по длине. Шканты березовые. Строить лучше с сырого материала, пока у него геометрия ровная. Даже при сушке под гнетом поведет, потом такой брус мне кажется хрен уложишь.
5. Если не фанат обоев и готов к стилю «лофт», то заранее ПЕРЕД укладкой прострагивай внутреннюю сторону каждого бруса и снимай фаски с внутренней стороны. Неизвестно когда и дойдут-ли вообще руки до внутренней отделки. Может все шкафами и полками заставишь и забудешь.