Грядки-короба из доски = чем обрабатывать доску чтоб безопасно было?
Хочу сделать грядки-короба, но встал вопрос, чем обработать доски от гниения?
Подскажите, чем можно воспользоваться, чтобы нанести наименьший вред овощам и себе любимым. Знаю, делают из шифера и прочих материалов, но меня интересует древесина. Или подскажите где есть такая информация.
Заранее спасибо ответившим
4 Ответы
Я обрабатывал плаху для грядок зеленой фигнёй в желтой канистре (не помню, как называется), в Стройпарке продаётся. Но покрывал 4 дня: по 1 слою в день, обильно, с полной последующей просушкой. 6 лет — полёт нормальный. Сверху можно наступать и ходить по доске без проблем. В земле, конечно, есть признаки деградации древисины, но до трухлявого состояния ещё далеко.
Плаху выбрал, как самый дешевый и имеющийся в наличии материал. Рассчитывал лет на 5, но, похоже, продержится и 10. Потом заменю без проблем на новую.
По экологичности пропитки ничего сказать не могу. Но, за эти 6 лет никакого признака изменения вкуса в овощах не обнаружено.

Хороший результат.
У себя тоже делал грядки из дерева (плахи), были остатки, сейчас это сильно дороже…
У меня сгнили доски за 5 лет (обработаны были не так качественно, всего на раз).
Я понял, что раз в 5-7 лет переделывать грядки я не хочу — сделал из листов ЦСП.