Как пользоваться нивелиром и рейкой для начинающих — покажите на примере?
2 Ответы
Задачу не описали, от этого зависят объяснения на пальцах.
1. Нужно тянуть ход, например с целью вычислить перепад высот двух точек на дистанции 12 км. Тут целая технология, с кучей вычислений, с журналом, с перестановкой нивелира, с беготней второго чела с рейкой.
2. Нужно на площадке, с единственного места нивелира, измерить перепады высот или наоборот, закрепить колышки-реперы с одинаковым уровнем. Тут проще:
— Ставите нивелир в удобной точке (точка закрепляется колышком, измеряется высота инструмента от колышка, что бы повторить при необходимости после завтра)
— рейкой на землю — смотрите в нивелир, видите сантиметры рейки. Зная высоту установки прибора, можно вычислить перепад между колышком нивелира и местом где рейка
— аналогично можно подобрать высоту вбиваемого колышка, что бы он оказался в одном уровне с колышком нивелира.
3. Также, нивелир позволяет оценить дистанцию, не очень точно но все же. Для этого в оптике есть горизонтальные нити, сколько делений рейки в них влезло — умножается на некоторую цифирь и получится дистанция


ну и бывают разные нивелиры, классические оптические и современные цифровые. Последние умеют чуть больше.

«(точка закрепляется колышком, измеряется высота инструмента от колышка, что бы повторить при необходимости после завтра)»
Устанете выставлять высоту нивелира, Обычно ставится реперная(опорная) точка — которая не изменяется в процессе строительства. И от нее идет отсчет. Так же это позволяет не привязывать нивелир к одному месту. Ну и работу с нивелиром начинаешь с этой точки. У меня например это была крышка колодца водоканала на дороге.

+ все так
аналогично можно подобрать высоту вбиваемого колышка, что бы он оказался в одном уровне с колышком нивелира. — а полезнее, что бы он оказался в одном уровне с другими колышками