Какова вероятность поломки HDD при непрерывной работе в неотапливаемом помещении зимой?
Стоит система видеонаблюдения в неотапливаемом сухом помещении. Регистратор находится в металлическом шкафу, и, согласно паспорта, без проблем работает до -10. Да и ломаться там нечему, по сути это материнка с кулером. А вот HDD — это полноценное мехатронное устройство. Которое производитель не рекомендует включать при ниженулевой температуре. Однако, HDD работает в системе безостановочно. И, естественно, нагревается. Вопрос: повлияют ли на работоспособность винта морозы под 30 градусов? Или ему достаточно собственной температуры нагрева, чтобы не замерзала смазка в нём? Или, всё-таки, надо внедрить в шкаф подогреватель с термостатом? Или нет смысла заморачиваться? Очень хотелось бы услышать мнения людей, имеющих реальный опыт эксплуатации HDD в подобных условиях.

6 Ответы
От 8 до 3 лет три видеорегистратора на улице болтаются. Специально на улицу выносил, в помещении явно нагревались. Работают нормально.
Да. Ну два померло все таки, Учитывая что брал бу и отработали у меня лет по пять на улице. Да винты «Сегейты баракуды» компьютерные по 500мб.
Печально. Но я уже решил рискнуть. Посмотрим, насколько нового винта хватит.
У нас на балконе домашний сервер (обычный комп системник) зимовал, все нормально — правда балкон застекленный ну и немного типа теплой будки сделали как для собаки ))
Установил софтовый термометер и первое время поглядывал, но потом забил.
Спасибо! Принял к сведению.
В бане(холодной) уже лет 5 стоит обычный ПК,Работает нормально. А монитор жк бывает замерзает когда откючен, но при включении отогревается. 🙂
У меня примерно такие же условия. Монитор, это понятно, что кристаллы мерзнут. Но это ерунда. В машине на балалайке тоже ЖК, поначалу медленно работают, потом просыпаются и оживают. За моник вообще не переживаю, тут опыт есть.
В интернете без проблем находятся тех.характеристики HDD, в подавляющем большинстве указывается нижний диапазон от 0 градусов. Я бы не рассчитывал на стабильную и долгую работу при большом минусе. Тут — как фишка ляжет… и на безостановочную работу не стоит рассчитывать.
В том-то и дело. Винт заточен специально для систем видеонаблюдения, на круглосуточную работу в не самых комфортных условиях. С одной стороны, производитель пишет, что фишка винта в том, что он рассчитан на резкие перепады температур. С другой — эксплуатация рекомендована от нуля и выше. По факту, -8…-10С система вместе с винтом уже пережила без эксцессов. Но что будет, например, если опустится ниже -30С, и так продержится с неделю — не понятно. Отсюда и вопрос возник, т.к. нужны данные по факту, а не теория.
Сам винт такой:
https://www.dns-shop.ru/product/3d4515c1e40aed20/4-tb-zestkij-disk-wd-purple-surveillance-wd43purz/
Винт новый, летом купил.
До компа доберусь — посмотрю описание того, что я использовал в более дорогой системе наблюдения. От Segate. Название не помню.
Но, то, что я описывал — с простыми от компа.
Года 4 назад. Монтировал видеонаблюдение. Регистратор лежит на чердаке, накрытый картонной коробкой от пыли. Работает круглосуточно. В добавок при этом к каждой камере отдельный блок питания 220/12 В в распайке разместил (линии очень длинные, сигнал по коаксиалу). Всё работает.
У меня дома, пока строился, два года регистратор работал под коньком крыши накрытый зимой кожанной курткой.
Потом этот HDD до сих пор работает в тепле 8 лет.
В этом году обнаглел и поставил две IP камеры на улице, у которых минимальная температура — 10 градусов и защищённость от влаги и пыли фиговая. Вернее никакая. Зато по дешёвке с хорошими параметрами.
И что-то мне подсказывает, что будет работать (если снега в щели не наметёт).
Спасибо!
Очень показательно!
Камеры у меня хорошие, фирменные. PTZ с приличной оптикой. Специально брал такие, чтобы при сработке лицо крупным планом заскринить. После летнего наглого воровства жимолости в огороде. Производитель гарантирует их работоспособность и при -40С. Поэтому за камеры из-за погодных условий вообще не переживаю.
А уменя уличная IP-PZT при морозе ниже -10 замрзает(перестает поворачивать панораму) приходиться несколько раз гонять что бы заработала. Это та которая по паспорту указана -10. А вот там где по паспорту указано -25 работает нормально.
Посмотрим. На мои PTZ производитель пишет до -30С, ip66. На обычные куполки до -40С, ip67. Это первая зима для моей системы, будем посмотреть на её жизнеспособность. 😉
Итого, 3 случая эксплуатации рега с HDD в неотапливаемом помещении, и все 3 без последствий. Т.е., на поставленный вопрос можно ответить, что вероятность повреждения из-за мороза низкая.
Пожалуй, оставлю. Накидаю в шкаф силикагеля от возможного конденсата, обложу по периметру ЭППС, повешу термометр с двумя щупами (внутри и снаружи шкафа) и передачей данных через вафлю, с построением суточных графиков температуры, и буду наблюдать. 😉
Я вот такой ставил в более серьёзную систему видеонаблюдения. Seagate SkyHawk (тоже для систем видеонаблюдения).
По описанию цифрами сопоставим с вашим выбором. Чем лучше — не знаю. Зачем написал про него — чтобы было. Можно ссыль на камеры? Интересно.
Я решил собрать систему на базе решений от китайского производителя с неприличным (для русского слуха 😉 ) названием Dahua. Понравился функционал, софт, есть техподдержка. Думаю, не хуже других известных мировых производителей видеокамер. К слову сказать, патент на стандарт HDMI принадлежит Dahua.
Для огорода выбрал вот такую камеру:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/PTZ-Cameras/WizSense-Series/SD3/SD3C405DB-GNY-A-PV
В принципе, именно то, что мне и нужно было. Висит с лета, ложных срабатываний было 0 (ноль). Реагирует исключительно на человека и транспорт. Коты, птички, летающие насекомые — не срабатывает. Человека видит и распознаёт в любые погодные условия, в любой одежде, в т.ч. и ночью с фонариком на лбу. 😉 При сработке тут же приходит сообщение на телефон с записанным видео. Можно тут же подключиться онлайн, и через управление сделать фото/видео лица крупно (оптический зум 5x + цифровой 16х). Видео пишет со звуком. Есть и динамик, можно попросить грабителя помахать в камеру ручкой. 😉 Одновременно с обнаружением нарушителя, срабатывает встроенная светозвуковая сигнализация. Не ревун, конечно, но достаточно громкая, чтобы услышали все соседи вокруг, особенно, если в 6-7 утра (примерно в это время мне и обчислили жимолость). Из особенностей: иногда самопроизвольно перезагружается. Dahua пишет, что так работает система самодиагностики. Ничего страшного, это на 2-3 минуты, просто приходит сообщение, что камера не в сети. Также, у камеры нет функции слежения за объектом, когда она вертит объективом, как кошка носом на бегающую мышку. Но, в принципе, мне это и не нужно. Обзор очень хороший, а если будет нужен конкретный ракурс, я всегда реализую в ручном режиме. Да и на механику, привод-шестерёнки, нагрузка меньше. Со временем это имеет свойство изнашиваться. В общем, я нашел, что для огорода это оптимальное решение.
На центральный вход и улицу повесил такое решение:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/PTZ-Cameras/WizSense-Series/SD3/SD1A404DB-GNY
Прикольная штука. Камера заточена на распознавание лиц, и внесение их в базу данных. Т.е., при повторном появлении уже будет появляться подпись: «Сосед Вася из дома №15» или «Сосед Вова с паралелльной улицы». Честно говоря, до конца с этим я не успел разобраться, но функционал очень обширный. Если не ошибаюсь, вроде бы реализовано распознавание автомобильных номеров, но утверждать не буду. 😉
Есть оптический зум 4х. Хватает не только до калитки, но и до середины улицы вполне.
Я поставил в настройках распознавание только людей и транспорта, на всё остальное не реагирует вообще.
На периферию повесил такие камеры:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/Network-Cameras/WizSense-Series/3-Series/4MP/IPC-HDBW3441FP-AS-M
Это простая и относительно дешевая куполка. Без зума, и даже не PTZ. Задача — просто контролировать сектор, и сигнализировать при сработках, если что-то постороннее появится в поле зрения. Несколько таких куполок обеспечивают замыкание всего периметра охраняемого участка. Также, настроены только на людей и транспорт, но в отличии от вышеперечисленных камер, почему-то котов определяют, как человека. 😉 В целом, со своей задачей справляются на 100%.
Ну и регистратор тоже от этого производителя:
https://www.dahuasecurity.com/products/All-Products/Network-Recorders/WizSense-Series/NVR-4-EI-Series/1-HDD/NVR4108-8P-EI
Поддерживает запись от 8 камер, есть встроенная система интеллектуальной обработки видео (это если камеры тупые, без интеллектуального софта). ПО достаточно интуитивное, но я всё равно до конца не разобрался по причине отсутствия времени на это. Просто работает и работает. 😉




Винты 3-8 зим на улице работали? Без доп. подогрева? Померших нет?