Какова вероятность поломки HDD при непрерывной работе в неотапливаемом помещении зимой?
Стоит система видеонаблюдения в неотапливаемом сухом помещении. Регистратор находится в металлическом шкафу, и, согласно паспорта, без проблем работает до -10. Да и ломаться там нечему, по сути это материнка с кулером. А вот HDD — это полноценное мехатронное устройство. Которое производитель не рекомендует включать при ниженулевой температуре. Однако, HDD работает в системе безостановочно. И, естественно, нагревается. Вопрос: повлияют ли на работоспособность винта морозы под 30 градусов? Или ему достаточно собственной температуры нагрева, чтобы не замерзала смазка в нём? Или, всё-таки, надо внедрить в шкаф подогреватель с термостатом? Или нет смысла заморачиваться? Очень хотелось бы услышать мнения людей, имеющих реальный опыт эксплуатации HDD в подобных условиях.

7 Ответы
Я вот такой ставил в более серьёзную систему видеонаблюдения. Seagate SkyHawk (тоже для систем видеонаблюдения).
По описанию цифрами сопоставим с вашим выбором. Чем лучше — не знаю. Зачем написал про него — чтобы было. Можно ссыль на камеры? Интересно.




Я решил собрать систему на базе решений от китайского производителя с неприличным (для русского слуха 😉 ) названием Dahua. Понравился функционал, софт, есть техподдержка. Думаю, не хуже других известных мировых производителей видеокамер. К слову сказать, патент на стандарт HDMI принадлежит Dahua.
Для огорода выбрал вот такую камеру:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/PTZ-Cameras/WizSense-Series/SD3/SD3C405DB-GNY-A-PV
В принципе, именно то, что мне и нужно было. Висит с лета, ложных срабатываний было 0 (ноль). Реагирует исключительно на человека и транспорт. Коты, птички, летающие насекомые — не срабатывает. Человека видит и распознаёт в любые погодные условия, в любой одежде, в т.ч. и ночью с фонариком на лбу. 😉 При сработке тут же приходит сообщение на телефон с записанным видео. Можно тут же подключиться онлайн, и через управление сделать фото/видео лица крупно (оптический зум 5x + цифровой 16х). Видео пишет со звуком. Есть и динамик, можно попросить грабителя помахать в камеру ручкой. 😉 Одновременно с обнаружением нарушителя, срабатывает встроенная светозвуковая сигнализация. Не ревун, конечно, но достаточно громкая, чтобы услышали все соседи вокруг, особенно, если в 6-7 утра (примерно в это время мне и обчислили жимолость). Из особенностей: иногда самопроизвольно перезагружается. Dahua пишет, что так работает система самодиагностики. Ничего страшного, это на 2-3 минуты, просто приходит сообщение, что камера не в сети. Также, у камеры нет функции слежения за объектом, когда она вертит объективом, как кошка носом на бегающую мышку. Но, в принципе, мне это и не нужно. Обзор очень хороший, а если будет нужен конкретный ракурс, я всегда реализую в ручном режиме. Да и на механику, привод-шестерёнки, нагрузка меньше. Со временем это имеет свойство изнашиваться. В общем, я нашел, что для огорода это оптимальное решение.
На центральный вход и улицу повесил такое решение:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/PTZ-Cameras/WizSense-Series/SD3/SD1A404DB-GNY
Прикольная штука. Камера заточена на распознавание лиц, и внесение их в базу данных. Т.е., при повторном появлении уже будет появляться подпись: «Сосед Вася из дома №15» или «Сосед Вова с паралелльной улицы». Честно говоря, до конца с этим я не успел разобраться, но функционал очень обширный. Если не ошибаюсь, вроде бы реализовано распознавание автомобильных номеров, но утверждать не буду. 😉
Есть оптический зум 4х. Хватает не только до калитки, но и до середины улицы вполне.
Я поставил в настройках распознавание только людей и транспорта, на всё остальное не реагирует вообще.
На периферию повесил такие камеры:
https://www.dahuasecurity.com/ea/products/All-Products/Network-Cameras/WizSense-Series/3-Series/4MP/IPC-HDBW3441FP-AS-M
Это простая и относительно дешевая куполка. Без зума, и даже не PTZ. Задача — просто контролировать сектор, и сигнализировать при сработках, если что-то постороннее появится в поле зрения. Несколько таких куполок обеспечивают замыкание всего периметра охраняемого участка. Также, настроены только на людей и транспорт, но в отличии от вышеперечисленных камер, почему-то котов определяют, как человека. 😉 В целом, со своей задачей справляются на 100%.
Ну и регистратор тоже от этого производителя:
https://www.dahuasecurity.com/products/All-Products/Network-Recorders/WizSense-Series/NVR-4-EI-Series/1-HDD/NVR4108-8P-EI
Поддерживает запись от 8 камер, есть встроенная система интеллектуальной обработки видео (это если камеры тупые, без интеллектуального софта). ПО достаточно интуитивное, но я всё равно до конца не разобрался по причине отсутствия времени на это. Просто работает и работает. 😉