Купили землю ИЖС в населенном пункте. Обязана ли нам администрация подвести воду?
Я знаю точно невозможное возможно!.. (Дм. Билан, певец)
Только прошу не веселиться сразу. Вопрос про законы. Если администрация обязана содержать дороги мимо моего участка, если Энергосбыт обязан подвести электричество, а газпром — Газ, то остается только водопровод — и это социально-защищенная услуга. Какой закон обязывает обеспечивать водой жителей своего населеннго пункта? — вот что для начала надо узнать.
А уж будет после этого смеяться Глава Администрации или же мотать сопли на кулак перед прокурорскими — это жизнь покажет 🙂
6 Ответы
Подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного или горячего водоснабжения и водоотведения, которое интересует автора вопроса, регулируется Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон о водоснабжении).
В соответствии со ст. 52.1 ГрК РФ и Законом о водоснабжении также действуют:
- Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2130;
- Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644;
- Правила горячего водоснабжения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642.
Статьи 18 и 19 Закона о водоснабжении регламентируют подключение (технологическое присоединение) ОКС к централизованным системам холодного и горячего водоснабжения и водоотведения на основании заявлений правообладателей земельного участка и (или) ОКС, оформляемых с учетом вышеуказанных правил.
Согласно ч. 2 ст. 18 Закона о водоснабжении лица, обратившиеся в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с заявлением о заключении договора подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, заключают договоры о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения и вносят плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке, установленном данным законом.
Организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении) в следующих случаях:
- при наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения (далее – техническая возможность подключения (технологического присоединения) и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения (ч. 4 ст. 18 Закона о водоснабжении);
- при отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) системе водоотведения вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения на момент обращения заявителя, но при наличии в утвержденной инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения) (ч. 5 ст. 18 Закона о водоснабжении).
При отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) вследствие отсутствия свободной мощности, и при отсутствии в инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя обращается в уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ (орган местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) с предложением о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя (ч. 7 ст. 18 Закона о водоснабжении).
В случае принятия решения об отказе во включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ (орган местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) обязан обосновать отказ и предоставить заявителю информацию об иных возможностях обеспечения холодного водоснабжения и (или) водоотведения, а организация, в которую обратился заявитель, вправе отказать заявителю в подключении (технологическом присоединении) (ч. 12 ст. 18 Закона о водоснабжении).
В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, муниципального округа, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (ч. 9 ст. 7 Закона о водоснабжении).