Плавающий теплый пол.
Планирую сделать ремонт на первом этаже, и исправить свою давнюю ошибку — отсутствие теплого пола в ванной.
В других помещениях я уже давно использую электрический теплый пол. Но с приходом в дом газа, электричество стало мало приемлемой альтернативой для отопления. Поэтому, планирую делать водяной теплый пол с использованием для его подогрева газового котла.
Появилась такая идея. Убрать все, что есть на полу до плит перекрытия, настелить 5-8 см утеплителя (видимо, Пеноплекс, но, возможно, обычный дешевый пенополистирол), накрыть пеноплекс пленкой, закрепить трубы пола вплотную к Пеноплексу (по пленке), засыпать трубы мелким песком так, чтобы над трубами был слой песка 3-4 см, а песок закрыть плавающим полом (скорее всего, двойной лист гипсоволокна). Получится гладкая ровная поверхность для финишного покрытия.
Могу добавить, что двадцать лет назад я идею засыпанного по плитам перекрытия песком пола с плавающим покрытием реализовал, но без труб отопления. Все это время нареканий или каких-то дефектов такого пола не обнаружил.
Вопрос: почему так никто не делает, и какие могут быть тут «подводные камни» для отопления теплым полом?
6 Ответы
Насчет гипсоволокна добавлю (для информации к размышлению): на гипсоволокне покрытом ковром нет никаких проблем, а вот на гипсоволокне покрытом джутовым покрытием (плетеные веревки такие) от катающихся ножек компьютерного кресла выело дыры (и в джуте и в волокне — жуть).
Это к плавающему полу не имеет отношение, просто для информации как материал покрытия пола.
Вот и у меня возникли сомнения по гипсоволокну (гипс есть гипс). На 30 квадратах даже на тщательно выравненном песке, полагаю, трудно добиться, чтобы все плиты гипсоволокна оставались в единой плоскости. Под ковром/линолеумом это, возможно, не будет бросаться в глаза, а по кафелю/керамике трещинки, скорее всего, расползутся конкретно.
Может быть под кафель нужно тройной лист? Куда еще жестче?
листы ГВЛ укладываются вразбежку . Делали подобное еще в начале 2000х. только там не песок сыпали а керамзит самой мелкой фракции.
Кстати, подобное КНАУФ стал позже использовать под названием Суперпол))
Вот именно, что проверенное, и не один раз. Стяжка — это иногда очень серьезная проблема. Стяжку хорошо делать в чистом поле, ну или уж в процессе строительства дома. В частности, у меня нет возможности делать стяжку, а главное, нет и желания — слишком велики риски возникновения разных проблем.
Я так сделал и немного пожалел. Есть плиты «пенощит» в них трубы хорошо укладываются. Сверху придавил листами кнауф-суперпол. Получается очень ровно, но плитка хреново держится на ГВЛ, даже на Ceresit СМ 17 Super Flex. Но под мягкие пакрытия типа линолиума, вариант отличный. Укладывать быстро, пыли и грязи почти нет.
А плиты Пенощит на чем у Вас лежат (пол «плавающий» или нет)?
Про плитку я понял — нужны дополнительные меры.
И еще вопросы: каково расстояние между трубами (нет «зебры»?), какая общая толщина листов Кнауф (как я понимаю, листы уложены прямо на трубы в пенопласте)?
Пол плавающий, пенощит лежит еще на одном слое утеплителя, под ним ровная плита. Под сами трубки подкладывал теплораспределительные пластины http://www.termo-plast.ru/products_plastina, потом сразу плиты пола. Толщина стандартная -20 мм. Какого-либо эффекта зебры не чувствую, расстояние между трубками 150 мм.
Спасибо. У меня-то главная мысль, чтобы закрепленные на утеплителе трубы засыпать песком, который будет работать в том же качестве, что и бетонная стяжка — аккумулятор и распределитель тепла, при этом, песок существенно дешевле бетона (и не нужно оплаты бетонных работ — все можно не торопясь аккуратно сделать самому), не требуется дорогого Пенощита и металлической подложки, а также, я избегаю мокрых работ в доме (тут с Вами абсолютно согласен в том, что все можно сделать чисто, гарантированно качественно и аккуратно).
Плавающий на песке пол из гипсоволокна я уже 20 лет эксплуатирую, пришла очередь водяного теплого пола, однако.
Не очень понял про проблемы со стяжкой. Любопытно стало что может так мешать? Это же проще. Тем более в небольшом помещении и с бетонным перекрытием в основе пола. Полусухую стяжку укладывать по маякам не сложнее чем песок засыпать. А для небольшого объема раствора не требуется бетономешалка. Достаточно строительного таза и электрического миксера. Сделать всё можно аккуратно. А по качеству никакого сравнения. Особенно с учетом того, что ванная комната — это не спальня и маленький потоп не должен становиться большой проблемой. ГВЛ при раскисании разбухает и становится менее жестким (влагостойкий, как оказалось, всего лишь немного меньше), а песок под ним долго не сможет просохнуть если просочится влага.
Пирог со стяжкой можно сделать тоньше (если это важно). Раз обогрев газом, то пеноплекс можно сделать минимальной толщины или вообще исключить (у меня его нет и совершенно не вижу в нём надобности. Использовал только в полах по грунту). Это влияет в основном на инерцию, а тепло из дома никуда не теряется, если дом нормально утеплён снаружи и перекрытия не являются мостом холода наружу.
1. Полусухую стяжку засыпать не сложнее, чем песок, но во много раз дороже. А все остальное — одинаково.
2. Ванна — это только первое помещение, так что без «бетономешалки» (тазиком) не обойтись.
3. Не понятно, почему Вы решили, что «по качеству никакого сравнения»? По твердости — да. А по качеству — нет, т.к. качества и того, и другого материала для выполнения поставленной задачи надежно достаточно. Кстати, песок под полом я буду вынимать и использовать в другом месте пола, а бетон в таких случаях как (зато «надежно»)?
4. Очень будет мне любопытно, как повело себя гипсоволокно, т.к. пол из него в одной комнате подвергся однажды суровому потопу, но покрытие на нем (ковролин на резиновой основе) высох, никаких изменений не заметили, все осталось, как было. Вскрою — посмотрю. Но что-то подсказывает мне, что сказки все это про размягчение, мокрый песок и т.п.
5. Толщина стяжки не лимитирует — перекрытия из железобетонных плит.
6. Я не понимаю такой логики: «раз обогрев газом, то пеноплекс можно сделать минимальной толщины». У меня логика другая — стены, пол и потолок утеплены максимально. Мои более 200 квадратов отапливает котел 12 кВт (и еще немного подвал). Хотя подозреваю, что те, кто берет на площадь даже меньшую котел мощностью 24 кВт, видимо, руководствуются как раз такой же логикой, какую предложили Вы. Ну, тут уж каждому свое, наверное.
7. Перекрытия всегда являются мостом холода наружу, как бы снаружи дом не был утеплен, но только этот мост будет передавать тепло в большей или меньшей степени (а в подвал и на чердак — всегда в очень большой, если перекрытия не утеплены).
Другими словами, у нас с Вами очень разные подходы к строительству и эксплуатации дома. Тем не менее, я Вас понимаю (как и очень многих людей с такой логикой). А мне, в свою очередь, странно, что Вы не понимаете, что всегда есть другая логика, кроме Вашей. Сильно разные мы люди, наверное.
Надеюсь, удовлетворил Ваше любопытство, как смог, и давайте не будем отвлекаться от темы.
Буду очень признателен, если Вы дадите какие-либо дельные советы по вопросу темы.
Площадь 30 квадратных метров (5 на 6 метров). Не гипсокартон, а гипсоволокно (двойной лист). Финишное покрытие — ковровое покрытие с высоким ворсом.