Плавающий теплый пол.
Планирую сделать ремонт на первом этаже, и исправить свою давнюю ошибку — отсутствие теплого пола в ванной.
В других помещениях я уже давно использую электрический теплый пол. Но с приходом в дом газа, электричество стало мало приемлемой альтернативой для отопления. Поэтому, планирую делать водяной теплый пол с использованием для его подогрева газового котла.
Появилась такая идея. Убрать все, что есть на полу до плит перекрытия, настелить 5-8 см утеплителя (видимо, Пеноплекс, но, возможно, обычный дешевый пенополистирол), накрыть пеноплекс пленкой, закрепить трубы пола вплотную к Пеноплексу (по пленке), засыпать трубы мелким песком так, чтобы над трубами был слой песка 3-4 см, а песок закрыть плавающим полом (скорее всего, двойной лист гипсоволокна). Получится гладкая ровная поверхность для финишного покрытия.
Могу добавить, что двадцать лет назад я идею засыпанного по плитам перекрытия песком пола с плавающим покрытием реализовал, но без труб отопления. Все это время нареканий или каких-то дефектов такого пола не обнаружил.
Вопрос: почему так никто не делает, и какие могут быть тут «подводные камни» для отопления теплым полом?
6 Ответы
Насчет гипсоволокна добавлю (для информации к размышлению): на гипсоволокне покрытом ковром нет никаких проблем, а вот на гипсоволокне покрытом джутовым покрытием (плетеные веревки такие) от катающихся ножек компьютерного кресла выело дыры (и в джуте и в волокне — жуть).
Это к плавающему полу не имеет отношение, просто для информации как материал покрытия пола.
Площадь 30 квадратных метров (5 на 6 метров). Не гипсокартон, а гипсоволокно (двойной лист). Финишное покрытие — ковровое покрытие с высоким ворсом.