Почему глиняная посуда при обжиге не трескается, а в печи на стенках глина трескается?
Почему когда делают глиняную посуду и обжигают её, она не трескается? Там ведь совсем маленький процент песка?
Зато при ремонте печки, если не доложить песок в глиняно-песочный раствор, то этот раствор (после высыхания) весь растрескается.
Не хочу разбирать топку. чтобы ремонтировать её, хотелось бы просто помазать её изнутри (есть там проблемные места, нужно кирпичи менять), но, как правило, такой мазни не хватает надолго. Но ведь глиняная посуда служит долго…
3 Ответы
+1 . Жена занимается керамикой. Та глина, что идет для лепки даже рядом не лежала с обычной, ее не накопаешь в любом овраге!
Опять-же в топке мы имеем ежедневные циклы неравномерного нагревания и остывания схожих, но все равно не 100% совпадающих по характеристикам, материалов (запеченый при высокой температуре кирпич и неравномерно высохшая сырая глина)…




У меня чуть другой опыт этого дела. Прошлый год проводил испытания по гостам глину с огорода. Отстаёт от покупной в основном по пластичности. Если накопать в огороде и отмутить её, вполне подойдёт для лепки. А вот на круг гончарный уже «не айс». Делал пару десятков изразцовых плиток методом набивки в форму. Не трескается ни при высушивании ни при обжиге. Ну и форму достаточно хорошо держит.