Почему глиняная посуда при обжиге не трескается, а в печи на стенках глина трескается?
Почему когда делают глиняную посуду и обжигают её, она не трескается? Там ведь совсем маленький процент песка?
Зато при ремонте печки, если не доложить песок в глиняно-песочный раствор, то этот раствор (после высыхания) весь растрескается.
Не хочу разбирать топку. чтобы ремонтировать её, хотелось бы просто помазать её изнутри (есть там проблемные места, нужно кирпичи менять), но, как правило, такой мазни не хватает надолго. Но ведь глиняная посуда служит долго…
3 Ответы
Отвечая на вопрос о трескании глино-песок раствора, могу предположить несколько факторов:
1. Большая влажность всех компонентов (при обжиге глины, я к примеру, даю на сухую посуду 150 градусов — минут на 40. Чтобы полностью просохла перед повышением температуры).
2. Не равномерный прогрев. Когда печь топите — внутри жарко, снаружи холодно. В добавок миграция влаги.
3. Кирпич + сырая глина = разные материалы по своему поведению при нагреве.
4. Усадка сырой глины при сушке. Усадка сухой глины при обжиге. А кирпич уже не усаживается.
5. Толщина слоя.
Да и обжиг глины как таковой вы в печке не производите. Температуры там мизерные. Может только 1 см в глубину кирпича топки имеет 800 градусов. И то нет. Не имеет.
Когда глиняную посуду сашат — это делают очень нежно. Даже хорошие гончарные массы при не равномерной усушке дают разную усадку и трещины (к примеру ручака у кружки сохнет быстрее самой стенки и уменьшается тоже быстрее и трескается). Часто донышко трескается. Поэтому изделия сушат под плёнкой. Медленно. А когда вы глину намазали и плюхнули в неё кирпич…. Какая уж тур равномерная сушка?



