Почему в сладком варенье не размножаются бактерии?
Почему не портятся соленья, в принципе, понятно — в рассоле гибнут гнилостные бактерии. В маринадах их убивает уксусная кислота. Но вот почему долго хранятся переслащённые продукты я не понимаю (или моих знаний биохимии не хватает).
При изготовлении варений в домашних условиях их даже не закатывают, а просто накрывают бумажкой/газеткой от пыли — этого оказывается вполне достаточно для длительного хранения. Почему сахар является таким эффективным консервантом?
4 Ответы
Плеснь образуется от конденсата внутри банок, который появляется из-за металлических крышек. Конденсат-дестилят практически чистая вода — отличное место для старта.
Поэтому мы отказались от металлических крышек в пользу пластиковых или бумажных.
да и плесень, заметьте, только на поверхности — где концентрация сахара падает.