Стиральная машинка Samsung: замена подшипников или новая?
Вышел из строя подшипник. Машине 5 лет. Стоит ли заморачиваться с заменой (оригинал 4.5к + работа 6к) или проще новую? Учитывая, что остальные узлы в норме. Или это начало конца?
4 Ответы
Я раз менял — прослужила машина половину от предыдущего срока, потом купил новую.
Нынче новая машинка будет стоить х2 или х3, я бы отремонтировал.
Если бак разборный, то в чем проблема подшипниковую пару заменить?
По поводу купить новую машинку. У меня был Бош премиум класса. Через 9 лет очень интенсивной эксплуатации навернулись подшипники. Бак был разборный, в интернете полно подробнейших видеоинструкций по разбору машинки и восстановлению подшипникового узла. За несколько недель, не торопясь, по вечерам сделал сам. Цена вопроса — пара подшипников. Однако, жене не терпелось сидеть столько времени без стирки, начался гундёж про «машинка уже старая, а мы можем позволить себе купить новую вот прям щас». Посмотрел в продаже. Да, появились машинки по уровню оснащения, как наш старый премиум, а по стоимости в 2-2,5 раза дешевле. Класс, конечно, средненький, не совсем эконом, но и не премиум. Разумеется, тоже Бош. Ну, хорошо. Заказал, привезли новую, жена довольна. Старую собрал, и продал студентам в общагу.
А через неделю жена взвыла. Старая работала четко, как автомат Калашникова. Кнопки — физические, тактильные, приятные. У новой — кнопки сенсорные, задумчивые. И вообще, появились какие-то непонятные глюки в работе, тормознутость электроники, и разные неприятные мелочи, которые проявились на новой, а на старой мы о их существовании даже не подозревали. Не критично, конечно, но в целом стало понятно, чем отличаются классы машинок. 😉
А через 8 лет навернулись подшипники и на новой машинке. При этом, мы её не нагружали так, как первую, дети уже подросли, стирок стало значительно меньше. И тут выяснилось, что тут и бак не разборный, и подшипники меньше на типоразмер, не такие мощные, как на старом премиуме. Бак, конечно, распилил, подшипниковый узел заменил. Жена молчала, про новую машинку даже не заикалась. И ничего, уже 5 лет на замененном подшипниковом узле работает, ресурс там ещё достаточный. 😉
Если бак неразборный — нужно его аккуратно распиливать ножовкой с длинным полотном. Также нужно придумать: как зафиксировать старый подшипник (или внутреннюю обойму, если сепаратор развалился) так, чтобы можно было выколотить полуось цапфы. У меня крестовина так закисла, что я даже не пробовал открутить её от барабана. Поэтому вывешивал барабан целиком между двух козлов, обойму зажимал между двух досок, лежащих на этих козлах. Ну, и сама выколотка: толстый заострённый металлический стержень ~20см длиной. Весь остальной инструмент вроде бы стандартный.
Тоже зашумел подшипник, 9 месяцев назад. Думал — все. Загрустил от Интернет-лечений. Начали стирать с уменьшением оборотов отжима, вместо 1000 — 800, и, живет с тех пор :), не прогрессирует.
Я делал так-же. Но если собрался в конце ремонтировать, то доводить до предела не стоит. Там не только подшипник в баке закиснет так что не вытащить, еще идет прослабление вала барабана, он потом через сальник будет протекать.
Я видел в продаже целые баки для стиралок. Стоили 1/2-1/3 стоимости стиралки. В свое время я на своей стиралке менял подшипник — в результате к 10 лет работы (очень интенсивной!) добавилось еще 3 года. Теперь я бы подумал о замене бака целиком. Кстати — за 10 лет интенсивной работы пластмасса бака становится очень хрупкой и ломкой. Но если подшипник прослужил всего 5 лет, то думаю бак еще нормальный.




Какой-то спец.инструмент требуется для замены подшипников? Тоже предстоит поменять.