Так что мелкий бэби-картофель полезнее крупного зрелого?
Вот что нового сейчас пишут ученые: мелкий картофель содержит больше витамина С, витаминов группы В (в частности В6), минералов (калий, магний, железо), меньше крахмала и сахаров больше, а также меньше калорий. Он характеризуется более низким гликемическим индексом, что может быть полезно для контроля уровня сахара в крови. Мелкий картофель лучше поддерживает иммунитет и содержит биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды и нормализуют давление. Однако есть риск повышенного содержания нитратов из-за удобрений и он менее хорош для жарки из-за низкого содержания крахмала.
Большой вызревший картофель содержит больше крахмала и пищевых волокон, но менее богат витамином С и имеет высокий гликемический индекс.
А вы оставляете мелкий картофель или выкидываете (на корм скотине в лучшем случае)?
2 Ответы
Ну да; биофлавоноиды есчо как торкают из мелкой картошки. Чо уж там, и медитация при чистке вдохновляет на гармонию. А так то в голодный год и мелкую едим. А в жирный только еще не старую, которую можно не чистить.
А в тех модных статьях не пишут в каком месте находятся все эти полезности?
Может как раз в кожуре, как в яблоке, которую и счищаем ;-))