Туплю: давление в расширительном бачке должно быть немного ниже или выше СО ?
22 Ответы


Ок)
в двух словах, почему размер расширителя привязывается к объему системы,а не берется от балды.
Накачали 1.8бар в грушу воздуха, начинаем заполнять систему, подошли к 1.8 бар — произошло выравнивание давлений и гидробак еще пуст, продолжаем закачивать жидкость в контур , доводя давление до 2 бар, что у нас произошло в этом случае? куда делась жидкость несжимаемая по своей природе? правильно она пошла в гидробак и что там случилось, снова случилось равновесное состояние по давлению, но объем который ранее занимал воздух,стал меньше на количество жидкости туда закачанной.верно же? Что имеем в итоге? есть запас жидкости на случае подкапывания, или при остывании теплоносителя и так же имеем свободный объем в баке.на случай повышения давления при расширении тепловом жидкости. Именно поэтому нельзя брать объем бака от балды,вернее глупо. (больше можно -меньше нет)
Соотношение объемов выведены думаю выведены больше эмпирическим путем, хотя и подсчитать можно, но вода или антифриз, могут быть нюансы.

Приведённая ссылка не подтверждает Ваши утверждения, по моему мнению.
И есть у меня подозрение, что Вы путаете фактическое давление в системе с предельным.
Более того, в пункте 4 (описания методики расчёта) ответ на вопрос данной темы, если я правильно понимаю используемые слова в п. 4.

Вам никто не запрещает ошибаться, заблуждаться и не понимать сути вопроса…

Действительно…
Однако, при следовании Вашим рекомендациям полезный объём расширительного бака будет использоваться не по назначению (для хранения некоторого объёма теплоносителя на случай не штатной работы системы — очень сомнительный бонус, ИМХО).
Всё, я понял Вашу позицию, больше не буду ни чего спрашивать и комментировать по данному вопросу.

Правильный вывод ))))
Однако, при следовании Вашим рекомендациям полезный объём расширительного бака будет использоваться не по назначению (для хранения некоторого объёма теплоносителя на случай не штатной работы системы — очень сомнительный бонус, ИМХО).
выделять не буду, лень и так пойдет.
Это не очень сомнительный бонус — это офигенный бонус, ради чего и затевался расширитель в любом газовом настенном котле(нормальном электро тоже)
Вы потролить меня решили? или настолько ленивы ,что лень в нете в поисковиках набрать и почитать??? тогда вы расписались в своей дремучей лени и ,как бы не обидеть…промолчу.
Саныч- ты не умудренный сединой в бороде, а местами глупый троль получаешься. не разобравшись в вопросах — но 5 копеек имеешь…
и да микроскопом гвозди не забивают… это про таблицы и калькулятор.
нет желания даже сюда кидать ссылку от котла бош, где четко и ясно написано про объем СО и давления, там еще кривые насоса указаны… поберегу психику местных Экспертов))) удачи вам)))))
автор поди не такой ленивый и уже, как говорится, поди загуглил)
)))
Если головой думать, хоть иногда…тогда найти для себя примеров из жизни массу можно.
А вот в автомобилях, есть 2 вида расширителя. Один атмосферный, а второй в системе охлаждения, и при работе ДВС в нем давление как и во всей системе охлаждения от 0.8 до 2бар(у разных авто по разному)
Но в любом случае, они не сухие… И второй случай как раз наш, очень ,понимаешь, похож)))
Но, автор- ты слушай Саныча, он дело говорит, надуй сразу 3 очка в резиновую грушу, чтобы уж наверняка)))
Послушай, не стоит так яростно реагировать на мнения других людей, пусть и ошибочные. Мы все иногда заблуждаемся и ошибаемся. Я вот, например, могу в твоих постах найти кучу синтаксических и орфографических ошибок. И что? Это мне даёт право оскорблять тебя? Не думаю. Сюда люди приходят как раз за тем, чтобы разбираться. Ну да, Саныч, в этот раз, на мой непрофессиональный взгляд, немного промахнулся, ну бывает. Но это не даёт никому права называть его самыми некрасивыми словами.
Но произошла гораздо худшая ситуация — автор темы, читая твои истеричные сообщения, подумал, мол, да ну нафиг, вряд ли этот чел напишет что-то дельное. И принял неверное решение. Так что вот, в попытках донести до автора истину, ты сам себе поставил подножку.
Но,я думаю, цель достигнута. И Автор не сделает ошибку(наверное — это не точно)…
В следующий раз пройду мимо, пусть сами свои ошибки набивают и исправляют. Не буду тут пословицу цитировать известную. Но немного подбешивает, когда люди не разобравшись пытаются учить… На доводы и аргументы — смешки. Согласен, надо было пройти мимо — не удержался)))
А синтаксис и грамматика- уж извините, не диктант пишем.
ИМХО, хороший пример, как ошибочная информация распространяется по интернету.
Лет 10 назад, увидев взгляд одного из цензоров на ссылки в интернет, в том числе на википедию стал проверять/подтверждать информацию из интернета официальными источниками…
Попробую коротко описать процесс в целом.
Считаем, что рабочее давление в системе Р0, предельное давление Рпр = к*Р0, где к > 1.
Качаем в расширительный бак давление Р1 < Р0.
Получаем, на этапе запуска в расширительном баке у нас часть полезного пространства занято.
Если оставшегося объёма в расширительном баке достаточно для безаварийной работы системы — всё будет хорошо.
Предположим, расчёт объёма расширительного бака был выполнен правильно.
На предельных температурах сработает группа безопасности и часть теплоносителя сбросится, т.е. наше Р0 понизится, а далее система будет работать по проектным показателям, но с одним условием, что Р0 ниже.
Если мы перекачаем РБ, т.е. Р1 > Р0.
Тут мы так же уменьшаем полезный объём РБ, но меньше и по другому принципу, т.е. не за счёт лишнего ТН, а за счёт избыточного давления в РБ.
И если Рпр таково, что нам достаточно полезного объёма, мы не узнаем о срабатывании ГБ.
Короче, качать РБ до Р0, нагнетать теплоноситель до Р1=Р0 и спать спокойно, а +/- 0,2 считаем погрешностью измерений или допустимой дельтой, в рамках которой ни чего не предпринимаем.
Всё остальное надо считать.
з.ы.
У себя запустил систему с давлением 1, РБ не проверял за 10 лет ни разу, в этом году проверю, по лету.
з.ы.2
В последней ссылке только рекомендации/мантры, такое для себя всегда стараюсь обосновывать.

Продолжим))
Вчера и позавчера у коллеги в корнилово света не было. Котел бош настенник, запускали 2 года назад. Грушу качали до 1.2. в системе полтора, т.е. именно чтобы в ГБ зашла таки жижка, дом не большой, штатного ГБ хватает там за глаза.
Вот все было здорово, год. Потом после лета потребовалось запуститься- но давление упало, он не долго думая поддавил в СО жижки. Давление поднялось до тех же 1.5 и вроде всё хорошо, но то ли где мокрило, то ли что… после отключения котла(из-за отсутствия света) он не стартанул, из-за отсутствия давления … он снова качнул, стакан воды а может и меньше, запустился… Потеков нигде нет. куда девается не понятно — видимо сброс через защитный клапан . Отсюда ясно одно, ГБ был полный жижой. Вчера он слил из системы аккурат литров 6, накачал грушу , (ниппель не травит- будет наблюдать) и дозаправил систему до тех же 1.5. Котел заработал, по мере нагрева системы- значительный рост давления отсутствовал, говорит о том,что в ГБ достаточно места на расширение жидкости и система работает штатно. Нет печали и что если вдруг остынет, и не будет давления или где капнет вдруг и будет беда.
Чем плохо, когда в груше равно или больше давление?
Ребята, а вы как (чем воздействовать то) собираетесь на СО ? Ведь жижа в ней, как раз тот инструмент, тот подпор общий, через который груша посредством сжатого воздуха давит… а если бак сухой? резиновая груша в трубу не полезет…
Поэтому очень эти варианты не верны, и работают пока работают,пока всё в идеале, ложка жижы уйдет и всё — ваша система встала. (жидкость даж без протечек, потихоньку испаряется)
Котел у него самая высока точка к тому же, так повесил,что уж делать…

Вот теперь есть аргументы, а не отсыл в нет…
Из всего выше сказанного, делаю простой вывод — первый запуск СО выполняется с увеличенным холодным давлением на 0,2-0,3 бар, а в РБ закачиваем расчётное…
Или система подпитки или система в виде дежурного возле подпитки.
Хотя, я для себя решил, что система с течью — плохая система и требует ремонта или переделки и даже ложка — много. Самое продолжительное время без подпитки у меня система работала 1,5 сезона.
Извините, нет доступа к компу, потому кратко и тезисно. С телефона только шотами. Надеялся дождаться возвращения с коммандировки в понедельник но не дотерпел ))). И прошу прощения заранее за ошибки. Зрение уже подводит и пальцы толстые …
У меня нет газа. Все мои знания — это мой личный опыт, основанный, главным образом на эксплуатации ТТК. Я смотрю ролики только когда мне чего не понятно. Интернетовско/обогревательные статьи не читаю, потому как в них одинаковый текст, кочующий из одного непонятного источника, с простым переставлением слов и фраз. Я никогда не претендую на истину, я никогда никого не поучаю, я никогда и никого не посылаю в матчасть (и меня всегда коробит от того, когда это делают другие, даже уважаемые форумчане, изначально демонстрирующие этим свое превосходств), я только даю советы исходя из своего опыта, когда об этом просят. И я признаю, что ошибаюсь и я не обладаю всеми знаниями. Но у меня есть жизненный принцип «относись (в т.ч. общайся) с людьми так, как хочешь, чтоб относились к тебе». Потому я просто никогда не общаюсь с людьми, с которыми я не хочу общаться.
Ещё раз. Тезисно. Я выражаю свое мнение. И это не истина. Вы слышите мое мнение и сами делаете выводы потому как вам с этим жить
Теперь по сути вопроса. Из личного опыта.
У меня ТТК. Соответственно тем-ра в доме пляшет с 15 до 28 градусов. Ещё надо добавить погрешность +-2 градуса.
Давление в РБ у меня на заводской настройке 1,5 бар.
Давление в СО я нагоняю1,3-1,4 град. На холодную. А у меня это 15 град. При приросте тем-ры в доме на 10 градусов прирост давления составляет 3мПа (30 бар)
Данная цифра расчетная из учебника Д.Альтшуля, 1977, «Расчеты по гидравлике»
Прочитав выше мнения прихожу к выводу, что принципиально мы выходим на одни и те же параметры, когда давление в СО немного выше, чем вРБ. Я раньше об этом не задумывался.
Но и это не истина. Тут очень сложный механизм, который практически невозможно привести к конкретной формуле или методике. Тут оченьмного факторов. Вроде как гидравлика для закрытых сосудов, но сосуды растягиваются, трубы изгибаются, плотность воды в СО меняется, плотность воздуха в РБ меняется на 1% на каждые 3 градуса, воздух в воде и в системе, один китайский/белорусский манометр нал воде, второй китайский на манометре, с ценой каждого деления 0,2 бара с хреновой поверкой….
О какой точности в 0,2 бара разнице вы говорите??
Вот в чем можно не сомневаться, так это в допустимой вилке показаний в системах, при которых все будет работать успешно. И это вилка достаточно велика.
Вчера купил газовый котел. Готовлюсь к газификации ))).
Читаем по паспорту:
Давление в РБ 1 бар
Давление в СО 0,5-3 бара
Иначе говоря при постоянном давлении воздуха в РБ допускается широкий диапазон давления в СО
Смело, категорично, однако, мне не понятна физика Вашего утверждения…
Пусть будет для удобства написания 2 очка рабочее давление в системе.
Расширительный бак качаем 1.8, например.
Давим в систему теплоноситель, до 1.8 расширительный бак пуст, а при 2-х на сколько будет заполнен расширительный бак?
з.ы.
Я не специалист, дайте мне ссылкой, — хоть восполню пробелы в образовании…