Зачем в системе «тёплый пол» нужен коллектор, если можно просто подключить трубы к батареям?
Видел схемы, где от основной отопительной системы идут трубы в пол прямо как обычные батареи. Казалось бы — зачем отдельный коллектор, насос, датчики? Это просто усложнение?
Или есть реальная причина — может, температура в полу должна быть намного ниже, чем в батареях? Может ли система без коллектора привести к перегреву в отдельных местах?
2 Ответы
Можно подключиться к батарее и пустить воду в пол, видел такое, но для проживания температурный режим теплоносителя (40-45 градусов максимум, на память, могу путать, при этом температура пола не выше 30).
Если коротко, то ответ на вопрос:
Коллектор нужен для подключения веток ТП (просто удобнее вывести все ветки в одно место подключения и там через коллектора подключить подачу и обратку).
Насос нужен для прокачки теплоносителя через систему (расход пропорционален мощности/обогреву, т.е. переключением скоростей насоса можно регулировать мощность ТП)
Температурный датчик для ТП необходим в паре с узлом подмеса (обеспечивает соблюдение требований к температуре теплоносителя в трубках ТП. У меня котёл умеет подготавливать теплоноситель до 45 градусов, поэтому у меня нет узла подмеса с датчиком температуры. Однако такой режим работы для котла не оптимальный, уже который год собираюсь переделать свою систему труб и подключить ТП к котлу через гидрострелку с использованием узла подмеса и соответственно температурного датчика).
з.ы.
На мой взгляд, система тёплого пола достаточно проста, сложно найти хороших исполнителей.



