Чем рулонный утеплитель лучше плитного?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Чем рулонный утеплитель лучше плитного?
Помечено: утеплитель рулонный
-
АвторСообщения
-
12 Авг'19 в 10:19 #415352
Наскоро изучив предложения на рынке и рассудив, что по большому счету все они примерно одинаковы, остановился на самом дешёвом варианте. Уже сформировал заказ и приготовился оплачивать, но что-то меня остановило. Подумал посоветоваться с коллегами. Вот тут то меня и запутали.
- Однозначно отговорили от выбранного производителя. Очень нестабильное и не очень высокое качество. Решил убедится сам. Заехал в магазин и потрогал своими руками. Руки зачесались просто от прикосновения.
- Субъективно сравнил плотность плит с конкурентами. Заявленная плотность одинаковая, но выбранная плита явно мягче. Нет, мне не нравится такой подход к производству. Решил отложить покупку и поизучать тему.
В процессе размышлений, позвонил в местное представительство Изовера и попросил соединить с техническим специалистом. Изовер выпускает не только минераловатные плиты, но и рулонные утеплители. Девушка показалась мне довольно грамотной и она убедила меня отказаться от плит в пользу рулонной минеральной ваты.
Привела доводы, с которыми я согласился.
Во-первых, поскольку я собираюсь утеплять горизонтальную поверхность, то зачем мне задумываться о не слишком высокой плотности? Вата лежит плашмя и сползать ей некуда. Даже, если она слегка осядет в процессе эксплуатации, это не сильно уменьшит теплозащитные свойства. К тому же, в этом случае, при необходимости, достаточно будет просто достелить сверху дополнительный слой.
Во-вторых, поскольку минеральная вата выпускается в виде длинного рулона, то укладывать её будет значительно проще. Достаточно просто раскатать рулон вдоль перекрытия. Быстро и просто. И никаких стыков.
В-третьих, в силу некоторых причин мне не удалось обеспечить одинаковый шаг потолочных балок и, в случае использования плит, мне пришлось бы очень много подрезать, а в случае рулонного — достаточно разрезать широкий рулон не посередине и получить сразу две ленты. Широкую и узкую. Это упростит укладку и уменьшит число отходов.
В-четвёртых, минеральная вата имеет высокую упругость и потому для транспортировки отлично ужимается, занимая намного меньше места. Это принципиально, поскольку можно для доставки использовать не большую машину, а обычную Газель. Да и количество упаковок в два раза меньше и они легче. Экономия на доставке и разгрузке.
В-пятых, и это, пожалуй, основной довод, цена рулона ниже, чем у плиты. Экономить я люблю.
А вы как относитесь к такому выбору — поменяли бы минплиты на рулонную изоляцию?
12 Авг'19 в 11:02 #415355я применила и то и то
12 Авг'19 в 15:55 #415365из стеклоштапельных ( Изовер, Кнауф) я бы выбрал Кнауф. Если шаг между балок разный, то нужно смотреть размеры плит и рулонов, и выбирать тот материал при котором будет меньше отходов при укладке.
С Кнауфом и работать приятнее- намного меньше воздействие на кожу.
12 Авг'19 в 18:23 #415368Да и количество упаковок в два раза меньше и они легче. Экономия на доставке и разгрузке.
это как?
В-пятых, и это, пожалуй, основной довод, цена рулона ниже, чем у плиты. Экономить я люблю.
на сколько процентов ниже?
12 Авг'19 в 20:33 #415369Дибилизьм )))) … чем брунетки лучше блондинок ….. чем правое лучше левого ….. чем ….. т.д. ….
13 Авг'19 в 00:13 #415381Да и количество упаковок в два раза меньше и они легче. Экономия на доставке и разгрузке.
это как?
на сколько процентов ниже?
Плитный утеплитель практически не уминается, а рулонный — более чем в 2 раза. Т.е. грубо говоря на 50%. При том же объеме, что занимает и плита в строительном изделии.
13 Авг'19 в 00:19 #415383если он сжимается в два раза, значит у него плотность меньше, тогда о каком сравнении может идти речь?
13 Авг'19 в 00:24 #415386Сравните драповое пальто и куртку на синтепоне — что теплее при одинаковой толщине?
Не всегда надо гнаться за плотностью утеплителя, хотя пальто и тяжелее и плотнее синтепона.
13 Авг'19 в 08:27 #415394АнонимНеактивированный- Пригород
пальто не нужно каркаса -оно «самонесущее», а пуховику нужен каркас в виде полиэстерной плёнки и отстрочки, чтобы этот синтепон не разлетелся к чертям и не осел в нижних карманах.
Пальто можно потушить огонь, а пуховик сплавится.
Будем дальше сравнивать горячее и круглое?
Каждому материалу своё применение.
13 Авг'19 в 08:39 #415400В-пятых, и это, пожалуй, основной довод, цена рулона ниже, чем у плиты. Экономить я люблю.
При выборе утеплителя нужно сравнивать не стоимость упаковки, а стоимость куба. Количество утеплителя в одной упаковке ( не важно- рулон или плита) может быть различной и потому сравнивать цену за упаковку не правильно. И как уже сказали выше- плотность утеплителя не влияет на его характеристики, ее нужно учитывать только от места применения
13 Авг'19 в 12:03 #415412Высокая плотность дает некоторое удобство в работе: легче резать, лучше держит форму и меньше оседает. Кроме всего прочего, нужно учитывать коэффициент теплопроводности — у более плотного утеплителя он немного лучше, на сколько я помню.
13 Авг'19 в 12:12 #415414Я не собираюсь спорить с очевидным — листовой утеплитель дороже и теплее.
Но в данном случае (утепление перекрытий) рулонный мне показался выгодней, и вот почему (см. пост номер 1 выше)
13 Авг'19 в 13:20 #415423Я не собираюсь спорить с очевидным — листовой утеплитель дороже и теплее. Но в данном случае (утепление перекрытий) рулонный мне показался выгодней, и вот почему (см. пост номер 1 выше)
И правильно, иначе это будет троллинг…
13 Авг'19 в 13:44 #415425ощущение, что сравнивается плитный базальтовый утеплитель с рулонным стеклоштапельным. А это все-таки две большие разницы. Это примерно то же самое,как сравнивать фанеру и OSB.
13 Авг'19 в 20:07 #415441Да кстати; если рулонник еще и обжать плотно, то он уплотнится. Ну а если не обжать, то он будет простой ** тряпкой.
14 Авг'19 в 08:52 #415460Присыпьте опилками — будет держать тепло лучше минплит
22 Июл'20 в 08:11 #509945Как их можно сравнивать?
Вся суть дела это в сечении волокон. Долевое и поперечное. Это должен знать каждый мастер.
Рулонный утеплитель применяется только для горизонтального применения, на стены раскатывать его не рекомендуется, со временем он сползает в низ. И это не имеет значения, какого производителя утеплитель.
Для стен предназначается, только листовой утеплитель. При правильном утеплении, он никогда не сползет в низ. А те мастера, которые пускают рулонные утеплители на стены, либо очень грамотные мастера, которые зная все нюансы. ))
Таких мастеров очень много, и я советую вам избегать их. Для уверенности, в теплоте вашего дома, советую утеплять стены только листовым утеплителем.
И еще плюс к рулонным — они как правило более экологичны, чем стеклоплиты:
22 Июл'20 в 08:47 #509953Как их можно сравнивать? Вся суть дела это в сечении волокон. Долевое и поперечное. Это должен знать каждый мастер. Рулонный утеплитель применяется только для горизонтального применения, на стены раскатывать его не рекомендуется, со временем он сползает в низ. И это не имеет значения, какого производителя утеплитель. Для стен предназначается, только листовой утеплитель. При правильном утеплении, он никогда не сползет в низ. А те мастера, которые пускают рулонные утеплители на стены, либо очень грамотные мастера, которые зная все нюансы. )) Таких мастеров очень много, и я советую вам избегать их. Для уверенности, в теплоте вашего дома, советую утеплять стены только листовым утеплителем. И еще плюс к рулонным — они как правило более экологичны, чем стеклоплиты:
Это же брехня чистой воды. Есть рулонные утеплители специально для стен. По сути это тот же лист, только большей длины и свернутый в рулон.
22 Июл'20 в 09:01 #509954Что за сравнение теплого с мягким, что значит рулонные более экологичны, чем стеклоплиты.
Ватные утеплители делаются в принципе:
а) на основе кремния (отходов стекла и т.д) — стекловата
б) на основе базальтовых пород — минвата
в) муллитокремнеземистое волокно — смесь алюминия и кремния
все три выпускаются в матах, плитах
почему вдруг рулон экологичней плиты
22 Июл'20 в 11:48 #509976Рулонный утеплитель применяется только для горизонтального применения, на стены раскатывать его не рекомендуется, со временем он сползает в низ.
заблуждение
на бревне он отлично лежит по рельефу
я вообще не вижу разницы в качестве между рулонным Кнауфом и плитным
Каждый утеплитель выполняет свою функцию
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.