Отопление с помощью льда

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 28 weeks

Как это работает?

Существует такое понятие или явление как энергия кристаллизации.

Речь идет о том, что вода при замерзании выделяет очень много тепловой энергии (330 кДж/кг), что почти в 80 раз больше, чем выделяется при её остывании на 1 градус. При этом она фактически не меняет свою температуру (около -1С) пока не замерзнет вся. Это тепло фазового перехода воды из жидкого в твердое агрегатное состояние заманчиво использовать. И инженеры уже достаточно давно нашли соответствующие технологические решения для его использования.

 
Отопление льдом - цистерна
 

 
Отопление льдом - абсорбер
 

 
Отопление льдом - емкость
 

 
Отопление льдом - емкость внутри

Система, разумеется, может использоваться также для охлаждения помещений в летнее время года – когда низкая температура воды в емкости используется для производства холода.

Какое количество энергии может производить система ледяного отопления? Проведем расчет. Энергия кристаллизации воды составляет при температуре ноль градусов примерно 333 кДж на килограмм. Один литр льда (примерно равный 916 граммам льда) даст примерно 306 кДж энергии. Это соответствует примерно 0,085 кВтч: 306 кДж = 306 кВтс =306/3600кВтч= 0,085 кВтч. Энергия сгорания одного литра дизельного топлива составляет 10 кВтч. Таким образом  120 литров льда «соответствуют» приблизительно одном литру дизельного топлива. Бак на 10000 литров, а такова минимальная емкость, применяемая для индивидуальных жилых домов, «содержит» приблизительно 850 кВтч энергии, выделяемой при каждом цикле замерзания.

В европейских странах, в особенности Германии, ледяное отопление находит достаточно широкое применение – существует обширный портфель соответствующих объектов – как индивидуальных жилых домов, так и многоквартирных, офисных, торговых и производственных зданий. В 2014 году под Гамбургом заканчивается строительство целого микрорайона на почти 500 квартир (крупнейшая система ледяного отопления в мире), центральное отопление которых организуется с помощью льда в емкости на 1,5 миллиона литров воды.

Тем не менее, данный вид отопления пока ещё остается достаточно экзотичным.

Система отопления с помощью льда сравнима по стоимости с традиционным способом организации отопления на основе обычного теплового насоса. Её использование может быть оправдано в случаях, когда место на участке ограничено и/или существуют ограничения по устройству глубоких скважин для зондов теплового насоса.

Кроме того, ограниченный объем энергии, обусловленный размерами емкости, а также подходящее «по природе» для тепловых насосов низкотемпературное отопление (теплые полы) предполагает использование ледяного отопления только в зданиях высокой степени энергоэффективности, очень качественно спроектированных и хорошо утепленных домах.

  • по материалам Отопление теплофизикой
Баба Гуля
Аватар пользователя Баба Гуля
Молодежный
Не в сети
5 hours 35 min

Не устаю удивляться гениальности инженеров :sick2

levtomsk
Аватар пользователя levtomsk
Юг
Не в сети
4 hours 36 min

ток не для сибири оно.. у нас это лед потом хрен чем растопишь :)

папанька
Аватар пользователя папанька
Томск
Не в сети
4 hours 20 min

levtomsk написал:

ток не для сибири оно.. у нас это лед потом хрен чем растопишь :)

летом вынимаем лед, строим ледянную пещеру, предлагаем отдых в ледянной пещере, растаившую воду обратно, профит)

 

----

Детская одежда, игрушки, книжки. Магазин "аКроха" | Сайт бесплатных объявлений "СалМарт"

nunki
Аватар пользователя nunki
Зональный, Радужный
Не в сети
20 weeks 3 days

А бетон в кольцах не порвет? как тузик грелку.

Vitaliy
Аватар пользователя Vitaliy
Томский район
Не в сети
19 weeks 5 days

За счет большого количества пластиковых труб внутри, лед не рвет бетонный каркас. Как пример, если в бочку с водой поставить  деревянные палки, то зимой её не порвёт.

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
2 years 28 weeks

А теперь про более очевидное свойство льда, актуально именно сейчас:

Калифорнийский стартап Ice Energy привлёк $40 млн на охлаждение помещений при помощи льда

Ice Energy производит модули охлаждения помещений Ice Bear, которые призваны помочь экономить на электроэнергии. Модули подключаются к системе вентиляции и кондиционирования помещений: термальные хранилища замораживают воду в ночное время, когда тарифы на электроэнергию ниже, а затем используют лёд для выработки холодного воздуха.

видео презентация:

Модули Ice Bear могут быть установлены как на крыше здания, так и на земле рядом со зданием. Они способны проработать 20 лет без замены.

ссылка

Akor
Аватар пользователя Akor
г.Москва
Не в сети
2 days 2 hours

Была новость про такую систему на большом пассажирском корабле (лайнер или кто он там).
Там электроресурсы ограничены, и потребление день/ночь - очень асимметричное..
Ну и... По ночам - морозят лёд.. Днём - вместо кондеров

anton
Аватар пользователя anton
Томск
Не в сети
3 weeks 2 days

Выходит мне на зиму надо 200 кубов бадью. то есть 6 на 6 на 6. Если поставить коллекторы или тэны и солнечные панели, может и поменьше хватит.