Озеро Песчанное — возможна ли идиллия в черте города?

Озеро Песчаное расположено рядом с селом Тимирязевское, в сосновом бору, недалеко от Томска, на левом берегу Томи. Это памятник природы и популярное место отдыха томичей. Озеро небольшое, диаметром около 300 метров, глубиной до 3,5 метров, имеет почти идеально круглую форму, берега песчаные. Северо-восточный берег озера застроен домами, южный и юго-западный — заболочен. В озере из рыбы встречается гольян, золотистый и серебристый караси. Питается водоем, помимо снеговых вод, донными ключами, в изобилии встречающимися в глубокой части озера.

Озеро находится в черте города.

Жители домов, расположенных у озера Песчаное в посёлке Тимирязевский, предприняли попытку сохранения водоёма. На собрании городской Думы депутаты удовлетворили просьбу инициативной группы горожан и утвердили границы территориального общественного самоуправления «Озеро Песчаное».

Виктор Ларицкий на этих берегах поселился в 1995 году. Правда, это были берега маленькой, грязной лужицы, в которой с трудом умещался десяток коров. И всё же, желание не только жить на берегу лесного озера, но и вернуть этим местам заповедную красоту, подвигли обыкновенного горожанина придумать способ, что называется, повернуть время вспять.

Виктор ЛАРИЦКИЙ, председатель ТОС «Озеро Песчаное»: «Это озеро было естественным. Граница озера проходила здесь до тех пор, пока не было водозабора в Дзержинке. Как только там водозабор сделали, все родниковые воды ушли. Всё, здесь и сейчас никаких родников нет»

Второе рождение водоём получил благодаря старой скважине, которую отремонтировали Виктор Ларицкий и его соратники. С глубины 50 метров вода в озеро качается насосами безостановочно. Люди запустили в озеро рыбу, оборудовали песочные пляжи для взрослых и детей, установили туалет, мусорные контейнеры. В общем, собственными силами создали территорию отдыха, вокруг которой в последние пять лет жить стало просто невыносимо. Потому, что полюбилось это место отдыхающим из города. И некому их остановить.

Виктор ЛАРИЦКИЙ: «Кто обязан следить? Допустим, это озеро в черте города и Белое озеро в черте города. Но вы не увидите там, чтобы кто-то заехал в озеро помыть машину, чтобы кто-то развёл рядом на асфальте костёр. Чтобы пьяный кто-то на машине мотался вокруг озера — это же недопустимо. На самотёк всё пустили — вы тут живёте, сами и следите»

«По итогам проведенного выездного совещания были приняты ряд соглашений, которые обязательны к исполнению до конца июля. Среди них запрет и стоянка автомобилей в водоохранной зоне — 50 метров, установка трех шлагбаумов и перекопка остальных въездов. Они будут перекопаны таким образом, чтобы на территорию смогли въехать только автомобили спецслужб. В самом лесу по периметру озера будут установлены аншлаги, оповещающие о том, что люди въезжают на территорию памятника природы. За нарушениями будут следить госинспекторы по охране природы. Рейды будут проводится еженедельно», — писали в 2012г.

Сейчас на территории Тимирязевского озера общий объем свалок составляет 50 метров кубических. Остальное — локальные захламления.

Локальные захламления — это пластиковые бутылки, пакеты, упаковки, то что привозят с собой отдыхающие. Хотя на выезде есть бункер, за обслуживание которого платит местное ТСЖ. При этом бункер стоит пустой, а вокруг — мусор.

По ее словам, следить за порядком на территории озера должны и администрация Кировского района, и департамент природных ресурсов, и ТСЖ. Помогать им в этом могут все желающие.

Кликните на Панораму

«Если вы посмотрите вокруг, то увидите очень красивый сосновый лес. Точно такой же лес в нашей бывшей стране рос только в Прибалтике. Объясняется это очень легко. Давным-давно, когда еще вы не появились на свет, территорию Сибири на севере занимал ледник. (не надо было ездить в горы, чтобы полазить на льду) Обь и Енисей уже текли в это время к Северному Ледовитому океану, но… Но не достигали его, потому что встречали на своем пути уже упомянутый ледник. Тогда, не долго думая, вода скапливалась у края ледника и образовывала большое озеро. Озеро было таким большим, что ученые называют его сейчас морем. В этом море осаждались на дне всякие осадки и песочек, в том числе. Потом пришло межледниковье, ледник растаял и море исчезло, но песочек-то остался. Так образовались в Сибири песчаные почвы. Леса еще не было и ветер спокойно перевал песок по огромной территории. Получались настоящие дюны и барханы (как в пустыне). Постепенно земля зарастала лесом. Но многие деревья не могут расти на песках. Только сосна прекрасно чувствует себя в этих условиях. Вот и появился в Сибири прекрасный сосновый бор. А что касается Прибалтики, то там тоже был в свое время ледник.»

@ berendei.tsu.ru

Оставить комментарий