​                               

Личный опыт: удобно ли жить в таунхаузах?

День за днем
Аватар пользователя День за днем
Томск
Не в сети
1 year 50 weeks

С2008 года спрос на таунхаусы в Московском регионе вырос более чем в три раза, говорят риэлторы. При этом купить таунхаус площадью 90–130 кв. м на начальном этапе строительства в Подмосковье сейчас можно за 5 млн рублей. Это сопоставимо со стоимостью экономичной "однушки" в Москве. Такие объекты расположены на расстоянии 15–20 км от МКАД, что вполне приемлемо для людей, которые каждый день приезжают работать в столицу. Наиболее востребованы таунхаусы площадью от 100 до 150 кв. м с придомовыми участками от 1,5 до 4 соток, уточняют специалисты корпорации "Инком".

После экономического кризиса застройщики коттеджных поселков обратили внимание на таунхаусы как на формат, более выгодный для строительства и экономичный для покупателей. Теперь таунхаусы – это востребованная альтернатива коттеджам, особенно в случаях, когда нет возможности или необходимости переплачивать за большой участок. Экономия получается как раз за счет земли. К таунхаусам чаще всего прилагаются всего 1–3 сотки, которые стоят дешевле обычного участка и не нуждаются в дальнейшем обслуживании.

Поселок "Ивакино-Покровское"

Анна, шеф-редактор журнала о шоу-бизнесе

Этот таунхаус в поселке "Ивакино-Покровское" (девелопер – "Урбан Групп") Анна приобрела в ипотеку в 2011 году за 9,5 млн рублей. В то время поселок уже был сдан в эксплуатацию.

Таунхаус Анны самый маленький из нашей подборки – "всего" 160 квадратных метров, которые располагаются на трех уровнях. Такую жизнь "по вертикали" Анна уже не воспринимает как нечто необычное, тем не менее она признается, что первую неделю у нее болели ноги от постоянных лестничных переходов: "Потом привыкаешь, даже какой-то фитнес", – говорит она.

На первом этаже таунхауса располагается прихожая, кухня-столовая и гараж, на втором – гостиная, на третьем – спальни. Многие жители делают из гаража дополнительную комнату. Но Анна оставила гараж, ей нравится зимой садиться в теплую машину.

 

Окна большой кухни выходят на небольшой дворик, огороженный реечным забором. Здесь можно поставить скамейку, беседку или барбекю. "В первое лето жизни в поселке многие соседи активно жарили шашлыки на своих участках, – рассказывает Анна. – На второй год – уже реже, всем надоело".

Каждый день Анна ездит на работу в Москву. Статус шеф-редактора позволяет ей приезжать в офис к 11 часам (при условии, что вечером придется задержатся на рабочем месте), когда пробки уже сходят на нет. Тем не менее дорога до работы (через «старые» Химки либо через Шереметьево и далее по Ленинградскому шоссе и проспекту) занимает полтора часа. Вечером наша героиня возвращается домой только к 22:00. Анна признается, что дома она только ночует: "Но за ночь ты полностью восстанавливаешься, – как бы оправдывается она. – Здесь тихо, хороший воздух…".

С соседями, считает Анна, ей повезло. Из-за стен их не слышно. Лишь однажды кто-то на улице включил на полную мощность музыку. "Хотя в принципе никаких конфликтов у нас нет", – говорит жительница "Ивакина-Покровского".

Проблем с парковкой в поселке нет – есть большая стоянка на въезде и небольшая в центре. Кроме того, если гаража в таунхаусе нет, машину можно оставить на улице, на съезде перед домовладением помещается по одному автомобилю.

Один из жильцов поселка открыл на первом этаже своего таунхауса мини-пекарню, продукция которой пользуется большим спросом. Поблизости есть и небольшие магазины повседневных товаров. По выходным Анна ездит на Ленинградку в супермаркеты: "Когда не ленюсь, еду в "Ашан", если лень – в "Азбуку вкуса", она ближе".

Коммунальные платежи обходятся Анне ежемесячно в 9 тыс. рублей (газ оплачивается отдельно, зимой – дороже).

Жизнь в таунхаусе Анна воспринимает как компромисс. За цену московской "двушки" она, по сути, обладает жилой площадью, сравнимой с многокомнатной квартирой. Между тем Анна не собирается жить в таунхаусе вечно, она называет это промежуточным вариантом между квартирой и собственным домом с большим участком. Причем будущий дом может быть вовсе не в Подмосковье, а за границей: наша героиня интересуется покупкой недвижимости в Прибалтике или Западной Европе.

Николай, генеральный директор компании
Поселок "Королевские сосны"

 

 

Второй герой подборки "РБК-Недвижимости" про жителей таунхаусов проживает в поселке "Королевские сосны" (город Королев). Поселок, который построила компания "Пробизнес-Девелопмент", расположен среди стародачной подмосковной застройки, на огороженной территории совмещены дома с квартирами и таунхаусы.

Таунхаус Николая – самый большой из трех, которые посетил корреспондент "РБК-Недвижимости", – 236 кв. м. На момент покупки в 2008 году он стоил 13 млн рублей. В собственность таунхаус перешел только в 2010 году, когда поселок был сдан в эксплуатацию.

Площади этого таунхауса разбросаны по четырем уровням. На самом нижнем – подземном этаже располагается гостевая спальня, кладовка-гардеробная и санузел (всего в доме пять санузлов); первый этаж занимает кухня-столовая-гостиная; на втором этаже – две спальни (хозяйская и детская), а на третьем кабинет главы семьи и небольшая комната.

Ремонт своего таунхауса Николай уже закончил, а вот соседи с двух сторон – еще нет. "Весь этот год мы живем в "стереоремонте" – оба соседа делают ремонт одновременно, так что в стены постоянно стучат то с одной стороны, то с другой", – жалуется владелец таунхауса.

По мнению Николая, ремонт таунхауса ничем особенно не отличается от ремонта обычной квартиры: "Разве что пришлось прокладывать большое количество инженерных систем, которые не нужны квартире", – уточнят он.

Некоторые соседи Николая по линейке таунхаусов ежедневно ездят на работу в Москву – таких жителей поселка здесь называют "москвичами". Выбраться из поселка можно либо через Королев (где обычно постоянные пробки на съезде на Ярославку), либо через менее загруженное Щелковское шоссе.

– Считаете ли вы таунхаус промежуточным звеном между квартирой и собственным домом? – спрашиваю я жителя "Королевских сосен".

– Нет, – отвечает Николай, – в собственном доме мне бы было одиноко. Мы люди социальные, нам важно общение, социум. С соседями жить интереснее.

– А как вы называете свой таунхаус – домом или квартирой?

– "На эмоциях" всегда называю домом, а подумав – квартирой...

Виктория, директор по персоналу крупного предприятия
Поселок "Маленькая Шотландия"

 

 

Третья героиня нашей подборки живет также на Ленинградском шоссе, в поселке "Маленькая Шотландия" (девелопер – корпорация "Инком"), расположенном в районе Черной Грязи. Общая площадь двухуровневого таунхауса – 170 кв. м., плюс две сотки – двор за домом и одна сотка – стоянка перед домом (помещается три машины).

"На первом этаже у нас гостиная, совмещенная с кухней, гостевая спальня, две кладовки и санузел, – рассказывает Виктория. – На втором этаже три комнаты: спальня, кабинет и гостевая спальня – все по 20 "квадратов"".

На момент покупки половина домовладений в поселке была распродана, ремонт в некоторых таунхаусах продолжается и сейчас.

Таунхаус – а в этой семье его называют просто домом – был приобретен в 2011 году за 7,5 млн рублей. Сегодня в поселке уже сложился вторичный рынок: некоторые домовладения продаются "с рук" за 12–15 млн рублей.

"Сначала мы жили в Куркине, в новой квартире площадью 89 м, –рассказывает Виктория об истории покупки таунхауса в "Маленькой Шотландии". – Но для семьи из трех человек этого было мало. Новый просторный дом для себя мы искали восемь месяцев, объездили все Подмосковье. Здесь нам понравилось сразу".

"Почему выбрали таунхаус? – продолжает Виктория. – Потому что это относительно доступно. Коттеджи на тот момент стоили минимум 15 млн рублей".

Наш разговор проходит на задней площадке дома – здесь хозяева поставили набор садовой мебели: стол, диван и кресла. "Мы люди общительные, – за чашкой чая продолжает жительница "Маленькой Шотландии". – Каждый вечер у нас на бэкъярде собираются соседи, а каждую пятницу приезжают друзья». Праздники семья Виктории также любит встречать в широком кругу: "Зимой мы все вместе запускаем фейерверки, а летом – играем в баскетбол".

Я попросил рассказать о стоимости коммунальных услуг в поселке. "Ежемесячно мы платим около 8 тыс. рублей, – отвечает Виктория. – Это и уборка (зимой, кстати, идеальная!), и озеленение, и охрана. Если дома что-то случилось – электрик или сантехник приходят в течение 10 минут. Единственное: зимой мы платим на 5 тыс. рублей больше – возрастает потребление газа и электричества: у нас подогреваемые полы".

Продукты семья Виктории покупает в "Метро" в Черной Грязи, других супермаркетах на Ленинградке, а также в небольших магазинах в соседнем Луневе.

Про ежедневные поездки на работу в Москву Виктория сначала не хотела рассказывать, но потом согласилась. Ранее она работала в "Газпроме", штаб-квартира которого, как известно, располагается в Новых Черемушках. На работе надо было быть в 8 утра, соответственно, из дома Виктория выезжала не позднее… 6 часов после полуночи. А домой возвращалась иногда в 22:00. Из-за таких проблем с дорожным трафиком Виктория бросила престижную работу и устроилась в компанию с менее громким названием, офис которой находится в Москве на пересечении ТТК и Ленинградского проспекта. Теперь дорога между работой и домом занимает несколько меньше...

Игнат Бушухин  rbc.ru

News
Аватар пользователя News

Не в сети
4 years 36 weeks

А вот вчерашние фотки из Куркино... как там живется и развивается:

Впечатления от Куркино 

Куркино вызвало изумление и отторжение. Воздух немного чище московского, но все остальное ни в какие ворота не лезет, да еще за такие деньги - коттеджики, говорят, в голом бетоне стоят почти миллион долларов, а с отделкой, думаю, раза в два больше. 

Впечатления от Куркино

Мы въехали на закрытую шлагбаумом территорию коттеджного поселка. Пропуск только по звонку уполномоченного лица, шлагбаумы и вахтеры в нашей стране неискоренимы. Но за шлагбаумом было "все как всегда":) Кишащий муравейник: строители любых мыслимых национальностей нашего континента, машины электриков, сантехников, доставки, даже телевидения. Грязь, мусор, пыль, асфальт, ямы. Провода, провода, провода. Домики, домики, домики, впритирочку друг к дружке, вплотную, но немного разные. У каждого хозяина свой уровень фантазии и материальных возможностей. Кому хайтек, а кому и роспись на лицевой стене. Хаос получается немыслимый, хотя задумка архитекторов поселка пока еще кое-как прослеживается, и была она вполне разумной. Но все испортили мелочи и элементы инфраструктуры: трансформаторные будки, недовысаженные газоны, висящие провода, разбитый асфальт, необъяснимая и постоянно разная ширина дорог и так далее. 

Сравним с европейской улочкой, так сказать с эталоном, за которым все наши подмосковные поселки, вероятно, стараются угнаться. К слову сказать, разница в цене - в 3-4 раза... наши дороже:) 
Впечатления от Куркино

Мы думали, что внутри лучше, но там у каждого домика есть полторы сотки земли, это 10 на 15 метров примерно, даже детскую площадку не разместишь, а дальше забор, сосед, его забор, второй сосед, и так все в заборах и заборчиках, насколько хватает взгляда. Кто-то ставит глухой, а кто-то элегантный решетчатый, а за ним место для барбекю, а потом еще решетчатый и детская горка соседа или газон 5 на 5 метров с травкой и парой елочек. Тесно, как в коммуналке. Многие скажут, что это - лучше, чем ничего... Каждому свое. Зато дом внутри обустроен в лучшем виде. Задача - зайти и забыть о том, что там за его стенами творится.

Впечатления от Куркино 

Так выглядит дом со стороны участка. 
И несколько картинок, за которыми собственно ездили.

Алекс Сорокакпуд
Алекс Л
Аватар пользователя Алекс Л


Тот же "скворечник", только уменьшеный. (имхо)

abura120
Аватар пользователя abura120
Наука-1
Не в сети
1 week 5 days

А что та же многоэтажка, только не в высь, а в ширь)))

Но жить можно, и довольно комфортно!

Наука-1

Voz
Аватар пользователя Voz
Просторный
Не в сети
1 year 6 weeks

Имхо. Это хуже чем квартира в многоэтажке. Теснота та же, соседи сверлят стену, а цена запредельная.

sultan
Аватар пользователя sultan
Томск
Не в сети
10 hours 30 min

Ну не знаю как это может быть хуже квартиры? сверху ни кого, стены между секциями ни чита перегородкам между квартирами в домах ТДСК, ест ьместо под машину, есть земля не много но своя

Планирую жить в сарае))))

Komissar
Аватар пользователя Komissar
Просторный
Онлайн
1 min 29 sec

Идея не плохая (ИМХО) и рабочая, однако исполнение хромает (думаю жадность застройщика основную роль съиграла)

А вот мне интересно, при первоначальном планировании сколько земли было отведено для одного дома? Сразу ли планировалась застройка "таунхаусом"?

У меня соседи за этот сезон, думаю, успеют поставить 4-ре дома, но на двух участках (на продажу), т.е. 10 и 12 соток пополам. (ИМХО)- "домики" вписываются органично, и земли достаточно остаётся (считай в городе) и "жадность" застройщиков умеренная народ ездит толпами, смотрит на объекты ;-)), но как всегда - земли маловато... А вы картошку будете сажать? Нееет, а огурцы, помидоры? Нееет. А сколько надо земли? Ну не знаю, но маловато ;-)). Так что, считаю, для города вполне вариант, и однозначно, лучше чем многоэтажка, в части комфорта проживания.

yoko
Аватар пользователя yoko
Воронино
Не в сети
2 weeks 19 hours

Вот если бы соток 10 территории да вокруг дома, тогда еще туда-сюда, а так ....места то мало, собственно почему мы из города и валим... минус однозначно в общем. (как бэ престижность района видимо, и отделку в оценку не беру)

Политехник
Аватар пользователя Политехник
определяюсь
Не в сети
2 hours 1 min

Не, ну на второй фотки из Куркино один эстет(ка?) влепил цветочки на фасад )))  Весь стиль и единая архитектура летят коту под хвост... а таких соседей найдется ни один...

Да и мусор эпично валяется у гаражей - вообщем народ везде один и тот же, хоть в поселке миллионеров, хоть в поселке ЛПК...

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
1 hour 17 min

Люди разные бывают. Кому то хватит некоторого отдаления от шумного города и общности - гаража и квартиры (ну и стоянка у дома щас актуальна). Природа некоторымособо и не нужна.

Еще плюс танхаусов - снижение теплопотерь в отличие от полностью отдельного дома. Можно в принципе не париться с утеплениями ибо все "неколхозные" (фасадные и тыловые) стены практически все с окнами. Здесь кстати и ккзовская керамика впишется идеально.

Наседкин
Аватар пользователя Алекс Л


Вводные: квартира общей площадью 156 квадратных метров (включая гараж 18метров) располагается на четырёх этажах, три из которых жилые. Снизу вверх - цокольный этаж (по сути большая прихожая), далее основной, включающий гостиную, совмещённую с кухней плюс гостевой санузел; затем этаж с двумя детскими комнатами и основным санузлом и, наконец - мансардный этаж, где оборудована спальня и хозяйственный уголок. 



Все дома, состоящие из цепочки подобных квартир, построены по так называемой канадской технологии и обладают редкой для российской недвижимости особенностью - наличием системы воздушного отопления. Внизу в бойлерной (да, в цоколе есть ещё и маленькая бойлерная) находится газовая печь, раздающая тепло по специальным каналам по всей квартире. Соответственно, вместо привычных батарей-радиаторов в комнатах можно увидеть лишь несколько малозаметных зарешеченных отверстий, откуда, собственно, циклично идёт воздух. Регулировка температуры осуществляется термостатом с помощью пульта в гостиной.



А вот и расходы на содержание дома-квартиры. Основное - это ежемесячно приходящая мне на почту платёжка от местной управляющей компании. Сюда входит обслуживание помещения и прилегающих пространств (включая уборку и освещение около домов), а также плата за КПП, поскольку посёлок находится на огороженной охраняемой территории. Кстати, надо отдать должное УК - почти за два года проживания стоимость возросла менее чем на сотню рублей, что выглядит гуманно, в особенности, по сравнению с экзерсисами, зачастую происходящими в Москве. 

Снимок экрана 2017-11-16 в 11.11.24.png

 




Поставщик воды - отдельная контора под гордым именем "МУП Инженерные сети Долгопрудного". Вот примерная стоимость холодного водоснабжения по месяцам (горячего здесь нет, так как нагрев воды происходит от водонагревателя, также расположенного в бойлерной). Усредняем и получаем 1006 рублей в месяц.

Снимок экрана 2017-11-16 в 11.18.12.png




Следующая статья расходов - электричество от "Мосэнергосбыта". Вот среднее за пару месяцев - 611,5 рублей. Может показаться подозрительно мало, но это неудивительно - во всей квартире светодиодное освещение, а остальными электроприборами мы стараемся пользоваться экономно.

Снимок экрана 2017-11-16 в 11.21.29.png




Газ, поставляемый "Мособлгазом", как я уже отмечал - отдельная история и его расход, как несложно догадаться, сильно разнится в зависимости от времени года. Кстати, даже минувшим летом (поскольку оно было совсем не летнее) выходило около 500 рублей в месяц. А вот летом 2016-го были какие-то сущие копейки. Суммируем и получаем 1154,5 рублей в месяц. 

Снимок экрана 2017-11-16 в 11.24.22.png




Однако, совсем негуманными выглядят платы за интернет и пакет телеканалов (обычные телеантенны по умолчанию в домах отсутствуют). Насколько мне известно, ввиду большой конкуренции, в Москве вся эта история укладывается рублей в 300-400, а вот в районе Долгопрудного в своё время нашёлся лишь один вменяемый (вменяемый ли?) провайдер под названием "ТZ-Телеком", который, пользуясь ситуацией, дерёт в месяц не менее 1100 рублей. Не слишком ли дорого? Хотя, вполне возможно, что на сегодняшний день у TZ "на районе" появились конкуренты, надо будет выяснить. 

Снимок экрана 2017-11-16 в 11.15.29.png




Между прочим, если вы заметили, то наверняка углядели по крайней мере одно существенное неудобство - практически за всё приходится платить, хоть и через интернет, но в разные инстанции отдельными платежами. В Москве в этом плане удобнее, так как существует так называемый Единый платёжный документ (ЕПД). И всё же, где выгоднее жить - в таунхаусе в самом-самом что ни на есть ближайшем Подмосковье или в столичной квартире?



Как говорил незабвенный Евгений Киселёв, давайте подведём итоги. Складываем платежи и получаем усреднённые 7885,44 на всё про всё. Зимой подороже, летом подешевле. Напомню, это за квартиру общей площадью 156 квадратных метров. То бишь, 50,5 за квадрат. Дорого или нет? Считаю, что весьма недорого. Хотя бы потому что аналогичное обслуживание той самой столичной двушки получается вот каким:

Снимок экрана 2017-11-16 в 14.43.28.png



И это без учёта расходов на газ, электричество и пресловутый "капремонт". Делим 6386,27 на 44,5 (метраж) и имеем 143,5 рубля за квадратный метр. Почти в три раза дороже!



К тому же, не будем забывать явные преимущества таунхауса, а их немало. Это и наличие огороженной охраняемой территории, на которой располагаются дома, и отдельный вход в квартиру, и значительная площадь самого жилища, и гарантированное место для парковки двух автомобилей даже если вы не загоняете их в гараж, и наличие какого-никакого участка, где можно предаваться простым загородным радостям.

  https://nasedkin.livejournal.com/

Semenov
Аватар пользователя Semenov
Просторный
Не в сети
1 week 13 hours

Ну скажем бараки которые поналяпали а академгородке однозначно нет, таунхаусы построеннве ранее конечно выглядят неплохо, не понимаю что мешало горе застройщикам взять типовой проект и застроить микрорайон академический ранее исполненному проекту.